«Краснодар»: аллигаторы Олега

Выступления «Краснодара» стали приятной неожиданностью первой половины осени. Яркая и уверенная игра подняла южан на четвертое место.
В ДВУХ ГОЛАХ ОТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Краснодарцы могли стоять еще выше. Не пропусти они на последних минутах от «Крыльев», додави (опять же в концовке) «Спартак» — и делили бы с «Локомотивом» 2-е (лигочемпионское!) место. А если вспомнить еще дебютный матч Кононова, против «Динамо», и упущенный все на тех же минутах выигрыш…

Положения вещей и сути дела это никак не меняет. Будь «Краснодар» сейчас вторым, в трех очках от «Зенита», мы воспринимали бы его точно так же: уважительно, где-то даже восхищенно, но через прищур, с выжидательной настороженностью. Не умаляя заслуг и не торопясь славословить.

Сколько уж пронеслось перед глазами таких выскочек, ловких, зубастых, с огнем в глазах и груди. Забиравшихся на головокружительные высоты. А потом камнем вниз. Самый свежий пример — «Терек» Черчесова, лидировавший в премьер-лиге.

Лучше потерпеть с рисованием радужных перспектив. Понаблюдать. И просто поразмыслить.

По составу «Краснодару» в Лигу чемпионов, прямо скажем, рановато. Европейские живодеры мигом превратят талантливых парней в талантливый фарш. Некоторые позиции нужно капитально отремонтировать, многие — хорошенько укрепить. Нынешний ассортимент игроков хорош для внутреннего пользования, но до экспортных стандартов не дотягивает.

С другой стороны, для Лиги Европы, где спрос такой же, но требований и статусов меньше, краснодарцы вполне годятся. Не по позициям, но по позиционированию самих себя. Команда заряжена правильной наглостью, умно — без преклонения и пренебрежения — относится к соперникам, у нее четко выстроена игра. Иными словами, четвертому месту она сейчас соответствует полностью.

Лучше всех готов к выходу в Старый Свет человек, чьими усилиями «Краснодар» поднялся на эту промежуточную высоту. Благодаря которому мог выиграть 8 матчей подряд и не выиграл лишь из-за «проклятия последних минут».
КОНОНОВ

Точно такой же незамысловатый подзаголовок предварял короткий росчерк о тренере южан полтора месяца назад, сразу после первой игры в Краснодаре. Тогда он подчеркивал загадочность фигуры; фамилию слышали многие, успехи с «Карпатами» помнили, но стилистику работы и тактические склонности мало кто знал за пределами Украины.

Теперь Кононов — популярная тренерская марка, заслужившая признание в России. Удивительно прозорлив в очередной раз оказался Сергей Галицкий, много лет зазывавший Олега в свой клуб. Стопроцентное попадание.

В августе мы осторожно предположили, что, сменив довольного провинциальной футбольной жизнью и не склонного к великим свершениям Славолюба Муслина на целеустремленного Кононова, «Краснодар» из травоядного быка обратится в хищника. Превращение состоялось. И по тому, какой спокойной, умиротворенной выглядит команда со стороны, и сколь свирепой и безжалостной становится по отношению к своим «жертвам», можно с уверенностью зоологов определить: за полтора месяца Олег вырастил настоящих аллигаторов. Еще и форма зеленая, как подобает.

Краснодарцы при Кононове пристрастились нападать на соперника внезапно, резко, из глубины, и так крепко сжимают атакующие зубы, так рьяно вцепляются в голевые моменты, что у соперника почти нет шансов спастись. Кое-как, трепыхаясь, по-птичьи отчаянно вывернулись «Крылья», да насилу унес ноги «Спартак», весь перекусанный. Остальные были перемолоты в муку. Даже непобедимый «Рубин», о который крошатся любые челюсти, и тот оставил голову в краснодарской пасти.

Это важнейший момент клубного бытия: Кононов обыграл Бердыева. Это знак тренерского качества. На мостик шхуны, бороздившей речку, взошел капитан дальнего плавания и взял курс в открытое море.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Расхожее определение: хороший тренер — тот, кто умеет правильно расставить игроков и дать им выполнимые задания. Упрощенно все так и есть. К Кононову это тоже относится.

При нем футболисты «Краснодара» занимаются на поле тем, что умеют и к чему имеют пристрастие. И каждый получил, что хотел. Бывалый Мамаев — статус лидера, максимальное игровое время и право на импровизацию. Начинающий Газинский — доверие и одобрение. Фильцов — незаменимость. Мартынович — уважение к заслугам. Калешин — левый фланг и шикарного партнера на нем. И так далее. Благодаря этому краснодарцы от всей души и с радостью соблюдают игровую дисциплину. Готовы биться за партнеров и за Кононова, с которым им так комфортно играется и который дает четкие и верные установки.

Последнее — очень важное качество, бесценное с точки зрения футболистов. Далеко не все специалисты могут внятно рассказать, что нужно делать на поле и как обезвредить соперника. Особенно это бьет по нервам, когда тренерские же недогляды приводят к быстрому пропущенному голу, а то и двум, и чрезвычайному доминированию оппонентов. У Кононова же все толково и грамотно. И когда команда, следуя его советам, начинает раз за разом добиваться успехов, это внушает ей безграничное доверие тренеру.

«Краснодар» выделяется еще и тем, что, ведя игру «по сопернику», он все равно действует от себя, от своих сильных и лучших качеств. В каждом матче команда Кононова соблюдает четко обозначенный рисунок собственной игры. Это зовется стратегией. А уже тактически, на каждый матч, применяются разные тонкости и нюансы. Все как надо.

Говоря о том, что к Лиге чемпионов нынешний состав не пригоден, конечно же, нужно понимать, что и рассуждения об этом турнире здесь не всерьез. Для всего остального — борьбы за высокие места, попадания в Лигу Европы, далекого продвижения в Кубке страны — «Краснодар» располагает хорошими кадрами, причем на некоторых позициях есть выбор. Кононов не сторонник бездумной ротации. Он опирается на прочную основу, подменяя в ней одного-двух игроков по ситуации. Но когда нужно, в бой могут войти со скамейки и освежить игру Изаэл и Шипицын, Гоу и Пизелли. Даже многоизвестный Ари, по сути, сейчас вступает в матчи с той же самой скамейки. Что подчеркивает неплохую, по меркам премьер-лиги, глубину состава.
БУДУЩЕЕ

Доводилось слышать на трибуне во время матчей «Кубани»:

— Не дай бог этот «Краснодар» будет и дальше выигрывать! Даже если они сюда «Барселону» привезут, не пойду!

Типичный провинциальный подход, имеющий право на жизнь. «Один город — одна команда», да. Ровно такой же, например, в Петербурге, где мало кого интересует «Динамо» СПб, в Екатеринбурге, в Самаре, где никто не воспримет дублера «Крыльев». Да и в Европе немало подобных. Марсель, Киев, Неаполь, Дортмунд, Ньюкасл.

«Краснодару» не стоит обращать на это внимание. Будут успехи, вырастет на востоке города нарядный уютный стадион, закипит вокруг клуба европейская жизнь — и эти же болельщики придут, прибегут, принесутся на матчи, никуда не денутся. Лишь бы были, вырос и закипела.

Именно это сейчас важнее всего. Краснодарцам ни в коем случае нельзя упиваться первыми успехами и считать, что они уже встали вровень с ведущими клубами страны. Стоит только раз об этом подумать, рассредоточиться и расслабиться — следующий же противник опустит с небес на землю, а второй за ним выроет яму и закопает в нее. Подобный сценарий постигает «выскочек» гораздо чаще хеппи-энда. Надо помнить об этом.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий