«Краснинский бриллиант». Смоленский легкоатлет совершил подвиг в Катаре

В Дохе завершился этап Бриллиантовой лиги по легкой атлетике, где 28-летний уроженец Красного Илья Иванюк одержал уверенную победу. Первую в своей карьере на подобных международных стартах и первую в истории Смоленской области.

Глупейшее обнуление

Организаторы «Бриллиантовой лиги» в 2021-м пошли на изменения в формате в части технических соревнований. Они решили, чтобы уделить больше внимания прыжкам и метаниям в насыщенном двухчасовом графике (международный сигнал покрывает только это время, а в прошлом году было даже на 30 минут меньше), ввести квалификационный раунд, за которым следует финал прыжков в длину, тройного прыжка, толкании ядра, копья и диска. Этот формат получил название «Финал трех», причем в него попадают топ-3 по результатам пяти попыток (топ-8 получают право на 4 и 5 попытку).

Самое удивительное начинается в этом самом «решающем раунде». Это просто невероятный аттракцион для нервов и, по сути, лотерея, так как результаты всех прошлых пяти попыток обнуляются, а трое финалистов распределяют призовые места исключительно по итогам шестой попытки. Именно эти три финальных действия гарантировано попадают в ТВ-картинку.

На практике это все смотрится очень странно. В чем привлекательность, когда все равно большая часть остается не удел? Если ранее показывали в перерывах между беговыми дисциплинами хоть что-то из ярких моментов в технических дисциплинах, то на этапе в катарской Дохе и этого не было.

К примеру, что касается прыжков в высоту, где все российские болельщики «королевы спорта» должны были следить за Ильей Иванюком, все с удивлением обнаружили, что сектор, где была наиболее горячая борьба, показывали крайне редко. По сути, вся самая интересная борьба вообще осталась за кадром, хотя посмотреть было на что.

Старое противостояние

Антураж соревнованию добавлял тот факт, что с одной стороны, Мутаз Эсса Баршим выступал на родной земле, где в 2019 выиграл чемпионат мира, с другой тот факт, что в Смоленске Илья Иванюк в мае сумел показать шикарный результат 2,37 метра, который к тому же был официально ратифицирован. То есть 28-летний уроженец Красного походил к этому старту в ранге лидера мирового сезона.

В общем намечалась полноценная дуэль, причем у Иванюка появился отличный шанс вернуть катарцу «должок» за обидное поражение на главном старте сезона в 2019 году. Однако ранее за свою карьеру смолянин не побеждал ни разу на этапах Бриллиантовой лиги, но как говорится, это дело наживное.

Старт в пекле

На турнир в Доху приехало 10 человек. Высоты 2,15-2,20 метра Илья Иванюк взял без проблем, а некоторые легкоатлеты уже успели закончить свои выступления. Главный конкурент Баршим пропустил стартовую высоту, а потом предстал на разбеге в черных очках и по-хозяйски сумел прыгнуть сразу 2,20 метра. тогда он еще даже не подозревал, что так легко ему будет не всегда. Стоит отметить, что прыгать спортсменам пришлось в очень серьезную жару: столбик термометра находился на отметке около 35 градусов тепла. К слову, днем и вовсе были немыслимые 40 выше нуля, причем в тени.

На отметке 2,24 метра Илья совершил осечку, но тут же ее исправил и затем спокойно преодолел 2,27 метра. Катарский конкурент продолжил идти без ошибок и по попыткам вырвался вперед. Вообще на тот момент в секторе осталось всего лишь пять человек, а белорус Максим Недосеков не взял дважды 2,27 метра и перенес свою единственную попутку на три сантиметра выше, но и тут не сдюжил. Как итог – белорус не смог пробиться даже в топ-6 по итогам соревнований.

На отметке 2,30 метра «отвалились» австралиец Штарк и украинец Проценко. Очень близок был к провалу и Иванюк, который дважды не справился с высотой. Однако смолянин, который не раз выбирался из таких сложных и запутанных ситуаций, снова проявил характер показал себя с лучше стороны и с третьей попытке перемахнул планку! Не все так просто Мутаз!

Историческая дуэль

Бывают дни, которые входят в историю смоленского спорта, благодаря чему-то невероятному. Илья два года назад уже подарил всем смоленским любителям спорта невероятную «ночь года» на чемпионате мира в Дохе, когда стал бронзовым призером. Видимо этот город, несмотря на трудный климат, становится для Ильи Иванюка счастливым.

На стадионе в итоге происходит, то чего никто не ожидал. Илья после трудностей смог спокойно и с первой попытки взять 2,33 метра. Причем, так как будто это чемпионат Смоленской области – никому не нужный турнир, где Иванюк прыгает сам с собой под аккомпанемент своих смоленских коллег-легкоатлетов. Однако это Катар. Доха! Турнир самого высшего уровня! В итоге, многие люди по всей планете узнают не только о существовании поселка городского типа Красный, Смоленской области, но и о том, что существует чудесная аббревиатура СГАФКСТ и что это именно то место, где установлено лучшего мировое достижение нынешнего года.

Мутаз, все-таки сейчас откровенно говоря находящийся в не самой лучшей форме и скорее думающий больше об Олимпийских играх, получил нокаут. Он перенес после неудачной попытки на 2,33 метра, планку на три сантиметра выше — это был приговор. Катарец сейчас не в том состоянии, чтобы выставлять такие ультиматумы россиянину, который в принципе мог прыгнуть и выше, что с успехом доказал в Смоленске.

Однако главное – факт, который заключается в том, что смолянин сумел обыграть практически непобедимого Баршима. Причем в олимпийский сезон, что невероятно важно в психологическом плане. Примерить на себя роль действительно самого сильного. Другие конкуренты тоже сегодня явно были в шоке, одно дело феерить в Смоленской области, о существовании которой знает не так много иностранцев (до сегодняшнего дня), а другое дело — на глазах у миллионов человек. Причем делать это в таком же непревзойденном стиле – с гордо поднятой головой и улыбкой, которая не может не заряжать всех на добрые дела.

Результаты. Бриллиантовая лига. Второй этап. Доха (Катар). 29 мая 2021 года

1. Илья Иванюк (Россия) – 2,33 м.

2. Мутаз Эсса Баршим (Катар) – 2,30 м

3. Андрей Проценко (Украина) – 2,27 м

4. Брендан Штарк (Австралия) – 2,27 м.

5. Джамал Уилсон (Багамские острова) – 2,24 м.

5. Дерек Друин (Канада) – 2,24 м.

7. Максим Недосеков (Республика Беларусь) – 2,24 м.

8. Дональд Томас (Багамские острова) – 2,21 м.

9. Хамди Аламин (Катар) – 2,15 м.

9. Трей Кульвер (США) – 2,15 м.

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий