Константин Сарсания: «Выиграет разве что «Спартак»

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что его ведомство в будущем рассмотрит вопрос об отмене статуса легионеров для футболистов из стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Членами этого образования являются, напомним, Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, а с 29 мая к нему должна присоединиться Киргизия.

Бывший спортивный директор «Зенита» и «Динамо» прокомментировал заявление Виталия Мутко и последние трансферные новости.

– Министерство спорта планирует рассмотреть вопрос об отмене статуса легионеров для футболистов из стран – участниц Евразийского экономического союза. Как это отразится на российской лиге?

– Да никак. Нашему чемпионату от такого решения ни жарко ни холодно. Если бы членами ЕАЭС были развитые в футбольном отношении страны – другое дело. Но про Белоруссию, Армению, Казахстан и тем более Киргизию этого не скажешь, правда?

– Разумеется.

– Может, юных белорусов прибавится – школы там всегда хорошо работали. Но в данный момент потенциальных звездочек среди них не вижу. По крайней мере из тех, кто играет за национальную сборную Белоруссии и молодежку. Эти матчи смотрю регулярно.

– В Армении сегодня есть футболисты уровня Мовсисяна и Езбилиса?

– Пожалуй, нет. Лучший – Мхитарян, но он в Дортмунде. Когда игроки из стран ЕАЭС перестанут считаться легионерами, выиграет от этого разве что «Спартак». Если Мовсисян с Езбилисом к тому времени еще останутся в команде.

– А в Казахстане есть интересные кадры?

– Нет. Недавно как раз говорил на эту тему с главным тренером сборной Юрием Красножаном. Кстати, если в чемпионате Казахстана россияне не будут считаться легионерами, их наверняка станет больше. Там у четырех-пяти клубов с финансами порядок. Зарплата – около 30 тысяч долларов в месяц. С учетом нынешнего курса валют – очень даже неплохо.

– Виталий Мутко твердит, что необходимо выстроить защиту интересов сборной. И вдруг слова об отмене статуса легионеров для стран ЕАЭС. Где логика?

– Виталий Леонтьевич – политик. Исходя из этого и следует рассматривать его последнее заявление. Наверное, в первую очередь речь о том, чтобы странам в рамках экономического союза было проще работать, ничьи права не ущемлялись. Допускаю, возникнет сотрудничество в спортивной сфере. Но именно футбол от этого точно не выиграет.

– Вы за схему «10+15», которую утвердил исполком РФС, или «6+5», которую предлагает Министерство спорта?

– «6+5» в РФПЛ уже было. Ожидаемого эффекта не принесло. В чем главный плюс формулы «10+15»? Меньше сомнительных легионеров. Клубам просто невыгодно будет их покупать. Но надо избежать ситуации, при которой на поле в одной команде могут одновременно появиться сразу десять иностранцев. Хотя бы четыре футболиста с российским паспортом играть должны всегда. Иначе это удар по сборной. В общем, нужна золотая середина.

– Что думаете о предложении клубов РФПЛ зафиксировать в контрактах с игроками курс доллара на отметке 45 рублей и евро – 55?

– Оно не имеет юридической силы, если в контракте зарплата прописана в валюте. Согласиться или нет – добрая воля каждого. Легионеры, востребованные в Европе, на это вряд ли пойдут. Смысл? Понятие «российская надбавка» – не миф. Если за границей игрок получает условно 100 тысяч, то на эти же деньги в Россию не поедет. Тысяч 70 придется накинуть.

– В КХЛ у всех контракты в рублях. Что мешает РФПЛ сделать то же самое?

– Не сравнивайте. КХЛ – вторая по силе лига в мире. Футбольному чемпионату России до этого пока далеко. Легионеры высокого уровня не хотят получать в рублях. Понять их можно.

– Вас не удивило, что в ПАОК сегодня платят больше, чем в «Динамо»?

– Вы о Нобоа? У «Динамо» на этой позиции играют Денисов, Венкер, Юсупов. Вот и решили сэкономить. Имеют право.

– Летом заканчиваются контракты у Данни, Кураньи, Дзюбы, Граната. В подвешенном состоянии Мамаев. Стоит в ближайшее время ждать громких переходов?

– По моей информации, Мамаев скоро окажется в одном из московских клубов. История с Гранатом для меня загадка, тут сложно прогнозировать. «Зенит», конечно, хочет сохранить Данни, да и сам он никуда не рвется. Все упирается в сумму и срок контракта. Найдут компромисс – будет дальше играть в Питере. С Кураньи похожая ситуация. Игрок-то классный, но возраст, солидная зарплата… Если в «Динамо» он все-таки не останется, велика вероятность, что и Дзюба покинет «Спартак».

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий