Константин Эрнст: «Задача церемонии открытия — передать миру любовь к России»

Главный креативный продюсер и автор сценария церемонии открытия Олимпийских игр-2014 Константин Эрнст – о том, что можно рассказать о вечернем шоу на стадионе «Фишт».

– Церемония открытия Олимпийских игр – главное телевизионное зрелище в мире. Нет ни одного телевизионного шоу, которое собирает большую аудиторию, – начал Эрнст. – Когда наша концепция победила, мы прочувствовали всю ответственность, которая на нас давила. Церемония открытия – это визитная карточка страны. Церемония, которую смотрят миллиарды людей, должна быть с одной стороны простой и понятной, с другой – достаточно художественной, метафоричной и информативной для тех, кто мало что или ничего не знает о стране. Основной мотив нашей церемонии – желание рассказать о том, какой мы видим Россию, какая это страна и ее история. Есть такой способ разобраться в чем-то – попытаться объяснить это другим. Вот и мы путешествуем вглубь истории, а главное для нас – то, чтобы миллиарды зрителей по всей планете почувствовали нашу любовь к России. И нам хотелось, чтобы эта эмоция попала в огромное число зрителей всей планеты.

Что касается основной команды, которая делала шоу, то у меня были два соавтора. Это – Георгий Цыпин, потрясающий театральный и оперный постановщик, и Андрей Болтенко, с этим режиссером-постановщиком церемонии мы работаем последние 20 лет, вместе трудились над Евровидением в Москве.

– Церемонии Москвы-1980 были потрясающими постановками, настоящими первыми спектаклями в олимпийской истории. На вас давят воспоминания о тех Играх? И на каком языке будет исполнен олимпийский гимн?

– Безусловно, мы учли то, что осталось в памяти после Олимпийских игр-1980, во всяком случае у всех, кто был в сознательном возрасте в Советском союзе, эта картинка закрепилась навсегда. Мы используем этот имидж незначительно в церемонии открытия и полноценно в церемонии закрытия. Мы обыгрываем этот образ.

Олимпийский гимн будет исполнен на русском языке. Раскрываю один из секретов – он будет исполнен оперной дивой Анной Нетребко. По-моему, это у нее получилось замечательно.

– Можете рассказать, как в шоу задействована группа «Тату»?

– Группа «Тату» принимает участие в прешоу. Цитаты из песен есть в маршапе церемонии. «Тату» выступят в прешоу вместе с многими популярными исполнителями. В этой части используется русская музыка или музыка отечественных групп и исполнителей, которые известны во всем мире. Группа «Тату» одна из немногих групп, которая известна во всем мире. Большая часть церемонии строится на классической, симфонической музыке. Мы не можем, как в Лондоне, похвастаться таким обилием известных поп-исполнителей. Мы ориентируемся на самую популярную часть русской музыки – классику. Но игнорировать, что отдельные поп-исполнители в какие-то годы были популярны в мире, мы тоже не хотим.

– Выбор «Тату» не связан с темой их песен?

– Нет. Но в определенной степени песня «Нас не догонят» вполне символична для спортсменов. Каждый спортсмен полагает, что его не догонят. Мы используем песню как спортивный символ.

– На стадионе ожидается не так много иностранных зрителей. Есть данные, сколько их будет?

– Знаете, таких цифр у нас нет. Но вы отлично понимаете, что церемония открытия Олимпийских игр создается для телезрителей. Мы постарались сделать так, чтобы все 40 тысяч человек на стадионе получали полноценное зрелище. Но если сцену нужно определенным образом осветить, то делается так, чтобы для телевидения она выглядела лучше, пусть даже в зале – хуже, ведь просто несопоставимое количество зрителей там и там. Для нас очень важно было создать церемонию, которая не требовала бы подробного объяснения, что показывается. Отдельные части мы проговаривали на брифинге для комментаторов. Но в основном используются довольно простые метафоры, которые понятны большинству зрителей.

– У президента России Владимира Путина есть какая-то специальная роль в шоу?

– По правилам церемонии открытия президент страны объявляет Олимпийские игры открытыми. И в какой-то момент, безусловно, президент Путин сделает это.

– Можете ли вы сказать что-то о том, кто и как зажжет огонь Игр?

– Кто зажжет огонь? (Переходит на английский.) Это самый главный секрет.

– Вы не опасаетесь, что какие-то части церемонии некоторые бродкастеры не покажут – как это было с Лондоном-2012?

– Взаимоотношениями с вещателями занимается OBS. Наше дело – создать церемонию и предоставить возможность показать ее в полном объеме всем, кто купил права. Будем счастливы, чтобы так и было. Но это не наше право и не наша забота. Когда мы делали церемонию открытия Евровидения в Москве, часть вещателей какие-то художественные моменты вырезали и ставили там рекламу.

– В церемонии открытия Олимпиады-2012 национальная служба медицинского обеспечения была использована как образ того, что в Великобритании требует изменений. Вы повторите подобное в российском приложении? И будут ли какие-то сюрпризы вроде появления Джеймса Бонда и «прыжка» королевы Великобритании Елизаветы II с вертолета над стадионом? Может, мистер Путин уже в самолете?

– На это вряд ли стоит рассчитывать. (Улыбается.) Ролик с Джеймсом Бондом и английской королевой был одной из самой запоминающихся частей лондонской Олимпиады, а сцена с медицинским страхованием – одной из самых непонятых в остальных странах мира. Поэтому у нас, надеюсь, будет сюрприз, но никакими темами, которые интересны только России, мы международного зрителя нагружать не будем.

– Как именно во время церемонии будут задействованы атлеты? В Лондоне звучала очень заводящая музыка, чтобы они шли по арене как можно быстрее. Вы сделаете какие-то инновации в части парада?

– Сейчас все-таки 2014 год, мы, безусловно, постарались внести инновации. Не секрет, что одной из самых долгих и скучных частей церемонии является проход атлетов. Каждая страна хочет посмотреть на своих спортсменов и спортсменов той страны, с которой они предполагают наиболее остро конкурировать, а остальные им не интересны. Мы хотели реновировать этот парад. Открою еще один секрет: мы сделали так, что это пройдет быстрее и, надеюсь, динамичнее, но при этом не будет потеряно удовольствие от того, что каждый полномасштабно увидит свою команду и конкурентов. Мы создали специальный пол на церемонии, на который проецируется вид из космоса на ночную Земли. Она поворачивается каждый раз в порядке русского алфавита к той стране, чья очередь выходить следующей. Вы как бы падаете на ночную страну и в ее центре открывается рамка, так что спортсмены как бы выходят из сердца своей родины на стадион. Это в греческой традиции – спортсмены выглядят как герои, которые идут из сердца своей страны. Что касается музыки, то мы использовали современные миксы и обработки русских песен последних 20 лет для создания ритмичной основы, чтобы спортсмены, в большинстве своем молодые люди, имели возможность даже потанцевать. Ведь это начало их великого праздника. Думаем, эта часть пройдет динамично и интересно. Кроме этого, мы даем возможность гражданам 88 стран мира посмотреть, как их родина выглядит ночью из космоса. Поверьте, это мало кто видел.

– Вы как-то покажете русскую революцию в ходе церемонии? И если да, то как?

– Безусловно. В нашей церемонии 18 глав, одна из них посвящена началу XX века и революции. Она выполнена в ключе авангардного искусства. Русский авангард и революция – те вещи, которые находятся близко. Появление авангарда предсказало революцию, а в последствии революция убила авангард.

– У России блестящие искусство и история. Как вы выбрали самое главное, чтобы показать все самое важное? И сколько это займет времени?

– По нашим расчетам церемония будет идти 2 часа 30 минут. В нашем понимании это уважительный формат для зрителей. Я много лет руковожу Первым каналом и знаю, что зрелище дольше двух с половиной часов является в значительной степени испытанием. Зрители должны получать удовольствие. Пять часов – это все равно мучение, как бы хорошо вы это не сделали.

Что касается культуры и искусства, мы были сориентированы на главные достижения страны. Если Россия не может похвастать известной на весь мир поп-музыкой, как я уже говорил, то симфонической музыкой, балетом и авангардной живописью – может. И мы делали упор на это. Думаю, вы услышите и увидите много знакомых вещей. В том числе маленький, но совершенный балетный спектакль, которые исполнят первые лица русского балета.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий