Кенийские бегуны будут представлять Татарстан

Легкоатлеты из Кении, представленные вчера в качестве новых студентов Поволжской академии спорта в Казани, смогут выступать во внутрироссийских соревнованиях и будут представлять на них Татарстан.

Об этом сообщил ректор Поволжской академии спорта и туризма Юсуп Якубов. 25-летний Эванс Киплагат (полумарафонская и марафонской дистанции), 19-летние Исаак Кипкембои (1500 м), Николас Чепсеба (1500 и 5000) и Амос Кибиток (3000 м с препятствиями) в ближайшем учебном году будут изучать русский язык и адаптироваться к жизни в России. В будущем у них будет возможность принять российское гражданство и претендовать на место в нашей национальной сборной.

– Это очень важный для нас проект, – заявил Якупов. – Кенийские студенты – первые слушатели подготовительного отделения нашего вуза. Их обучение будет непрерывным, даже если спортсмены поедут на сборы, так как вуз имеет необходимые технические возможности и практику работы дистанционно. Согласно достигнутым договоренностям. Таким образом, мы расширяем свою международную образовательную программу, используя имеющиеся у нас возможности.

– Новые студенты – очень серьезные спортсмены, они сегодня показывают результаты на уровне рекордов России, – сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. – Этот образовательный проект носит геополитический характер, и реализуем мы его по согласованию с министром спорта России Виталием Мутко и Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Проект – для талантливых спортсменов из-за рубежа, готовых выступать за академию и республику. Они хотят стать специалистами, мы имеем к ним потенциальный интерес.

– Спортивная миграция – динамично развивающийся в мире процесс и не замечать этого нельзя, – отметил Балахничев. – Ведущие спортивные державы усиливаются спортсменами из других стран, в том числе из России. Китай, например, выделил 10 грантов для обучения перспективных спортсменов с Ямайки. Почему молодых и талантливых ученых из-за границы можно приглашать, а спортсменов – нет? В России пока такого опыта не было, Поволжская академия спорта стала здесь первопроходцем. Татарстан был выбран нами потому, что республика имеет успешный опыт проведения Универсиады, организации целого ряда крупных турниров и все необходимые условия.

– Интересы Российской Федерации требуют сегодня расширить кругозор, открыть свои двери талантливой молодежи, – считает глава ВФЛА. – В тех видах легкой атлетики, о которых идет речь (в беге на 500, 800 и 1500м) на чемпионате России выступает до 90 спортсменов, но за последние годы кроме Борзаковского у нас не было победителей на этих дистанциях. Поиск талантов затянулся. Конечно, ассимиляция иностранных спортсменов проходит с надеждой, что они останутся в России. Ведь мы не привлекаем звезд, а приглашаем перспективную молодежь, которой придется конкурировать с нашими спортсменам на беговой дорожке.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий