Капитан Бразилия: Гильерме — гроза пенальтистов

59-я минута. Георгий Габулов.

Как признался сам Гильерме, на родине он ни разу не смог отразить удар с 11-метровой отметки. Но с чего-то надо было начинать. К тому же у этой встречи была подоплека: перед поединком с владикавказцами «Локо» вошел в историю. А если быть совсем точным – влип в нее, проиграв в кубковом матче «Горняку» из небольшого шахтерского города Учалы. После такого фиаско железнодорожникам нужно было хоть как-то реабилитироваться перед собственными болельщиками. И в игре с «Аланией» это удалось в полной мере. Причем Гильерме сохранил для москвичей крупный счет, парировав 11-метровый в исполнении Георгия Габулова. Как позднее признался сам голкипер, накануне тренеры предупреждали, что с «точки» когда-то выступавший в молодежке «Локомотива» владикавказец обычно бьет в правый угол. Туда и метнулся Гильерме, вызвав восторг на трибунах и подтвердив важность предматчевого изучения соперника.
7 ноября 2010 года. «Алания» – «Локомотив» – 0:0

29-я минута. Джордже Флореску.

От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Когда в ответном матче с «Аланией» арбитр указал на «точку», к 11-метровой отметке отправился румын Флореску. И, видимо, память о неудаче Габулова сыграла с владикавказцем злую шутку. А, может быть, новая репутация Гильерме сработала на вратаря. От него даже не потребовалось подвигов, потому что Флореску запустил мяч мимо ворот. Когда у Юрия Семина поинтересовались, помешал ли Гильерме игроку «Алании», рулевой красно-зеленых отшутился: «Скорее тот сам себе помешал. Пенальти – исключительно психология».
14 мая 2011 года. «Локомотив» – «Терек» – 4:0.

55-я минута. Шамиль Асильдаров.

Переходный полуторагодичный чемпионат стал для Гильерме самым удачным в плане отраженных пенальти. Как и за год до этого, бразилец начал с того, что отличился в поединке, завершившемся крупной победой. Правда, на этот раз все было не так очевидно. Бурлак совершил фол в штрафной при счете 2:0, и, забей Асильдаров, сценарий игры мог поменяться. Но Гильерме сумел парировать пущенный с 11-метровой отметки мяч, а подоспевший на помощь Дюрица не позволил форварду грозненцев сыграть на добивании. Этот подвиг стоил Гильерме одного из предметов экипировки. «Гатагов еще до игры сказал: если в наши ворота будет назначен пенальти и я его отобью, он возьмет мой вратарский свитер себе на память», – признался после финального свистка Маринато.
27 ноября 2011 года. «Зенит» – «Локомотив» – 2:1

22–я минута. Виктор Файзулин.

Отраженный пенальти – всегда подвиг. Даже в проигранном матче. В Санкт-Петербурге Гильерме по окончании игры имел моральное право говорить, что для достижения нужного результата сделал все возможное. А в концовке пытался и вовсе сотворить чудо, ринувшись в чужую штрафную на подачу углового. Не помогло. А сам пенальти случился в тот момент, когда счет еще не был открыт. Причем арбитр посчитал, что сам бразилец нарушил правила в единоборстве с Лазовичем.

«Знал, как он умеет подставляться, но что толку об этом говорить, если я был первым на мяче?! – Гильерме не скрывал эмоций после финального свистка. – Он в меня воткнулся уже после этого! Любой человек, понимающий в футболе, посмотрев видеоповтор, скажет то же самое». Видимо, несогласие с решением арбитра и помогло голкиперу. Файзулин пробил точно в угол, однако кипер совершил впечатляющий бросок и мяч парировал. Однако впервые отраженный им 11-метровый не принес «Локомотиву» очков.
3 марта 2012 года. «Локомотив» – «Кубань» – 2:0

42-я минута. Ласина Траоре.

В составе «Анжи» есть футболист, который при случае может рассказать своему капитану, что не только он проигрывал дуэль бразильскому голкиперу «Локомотива». Причем так же в ключевой момент встречи. «Кубань», за которую в ту пору выступал Ласина Траоре, получила право на пенальти, проигрывая в Черкизове 0:1. Естественно, мяч в руки взял лучший нападающий южан, однако спустя мгновение после удара ивуариец в отчаянии схватился за голову. Гильерме, метнувшись в левый угол, парировал третий подряд пенальти в свои ворота! И практически сразу деморализованных краснодарцев добил гол Фелипе Кайседо, снявшего все вопросы об исходе поединка. «В футболе все решают эпизоды, и сэйв Гильерме стал ключевым», – признался после финального свистка хавбек «Локо» Альберто Сапатер.
14 июля 2013 года. «Анжи» – «Локомотив» – 2:2.

90+3-я минута. Самуэль Это’О.

Легко понять эмоции Гильерме в тот момент, когда на последних минутах фантастического по напряжению поединка в Махачкале Владислав Безбородов указал на 11-метровую отметку. Уже тогда можно было говорить, что голкипер сделал для достижения положительного результата едва ли не больше всех своих партнеров. Споры с арбитром обернулись желтой карточкой, но оно того стоило. Удар с «точки» в исполнении капитана «Анжи» Это’О Гильерме в блестящем стиле отразил, забрав мяч в руки и не дав сопернику шанса на добивание. Бразилец заслужил лавры героя матча и звание одной из самых ярких фигур первого тура, а заодно сохранил за Леонидом Кучуком звание непобедимого тренера. «Гиля – ты лучший!!!!», – такую запись оставил в своем твиттере не игравший в Махачкале хавбек «Локо» Оздоев.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий