Калниетис зажег зеленый свет для «Локо»

«Локомотив» в матче третьего тура «Топ-16» Евролиги одержал перевую победу, переиграв в Стамбуле «Галатасарай».

ГАЛАТАСАРАЙ – ЛОКОМОТИВ – 62:63 (20:12, 15:20, 16:19, 11:12)

Судьи: Ламоника (Италия), Болтаузер (Словения), Анастопулос (Греция)

16 января. Стамбул. Abdi Ipekci Arena. 6196 зрителей.

Ко встрече в Стамбуле «Локомотив» подошел с багажом из 7 поражений в 9 матчах, а последний успех краснодарцев в Евролиге датировался ноябрем. И матч с «Галатасараем» был ключевым сразу по нескольким параметрам. Победа была необходима для того, чтобы поставить точку в разговорах о кризисе в команде. Кроме того, именно турецкий клуб выглядит главным конкурентом железнодорожников в борьбе за выход в плей-офф. Ведь вряди ли ЦСКА, «Реал» и «Маккаби» промахнутся мимо 1/8 финала.

«Локо» начал лихо и задорно, будто подхватив энергию привычно сверхшумных турецких трибун, и выиграл стартовый отрезок 8:4. Но несколько досадных потерь вкупе с напором хозяев свели эти усилия на нет, и за 2.42 до конца первой 10-минутки на табло горело 12:12. А затем от ударных действий краснодарцев в дебюте не осталось и следа. Даже с учетом того, что под кольцом «Галатасарая» было достаточно свободно, краснодарцы действовали весьма беззубо, упустив к тому же несколько верных возможностей набрать очки. А турки, не делая ничего сверхизобретательного, просто реализовывали свои шансы и к первому перерыву скопили целых 8 очков преимущества.

К счастью, реабилитироваться получилось практически сразу. Вернувшись на паркет, краснодарцы выдали рывок 10:0, вновь выйдя вперед. Сергей Быков, появившийся на паркете в конце стартовой четверти и успевший заработать неспортивный фол, доказал правомерность своего капитанства, сплотив пятерку своим бешеным настроем. Которого и не хватало для того, чтобы агрессивнее сыграть в защите. А вместе с плотностью в обороне появились и быстрые отрывы, и уверенность при атаках с дистанции. Так что от чувства безнадежности, которое начало было закрадываться в душу на исходе первого периода, удалось избавиться.

Но развить успех не получилось. Серией замен Эргин Атаман вывел свою команду из анабиоза, и на площадке завязалась ожесточенная и бескомпромиссная борьба. То Арройо покажет урок из учебника по обыгрышу один в один, то «Локо» удастся в несколько пасов преодолеть всю площадку и занести мяч в кольцо. Соперники шли буквально очко в очко, однако в самой концовке первой половины хозяевам удалось несколько раз отзащищаться и уйти в раздевалку при «+3».

После большого перерыва на площадке у «Локо» появился сверхмаленький состав с тремя разыгрывающими. И уже через 2 минуты игры Атаман был вынужден среагировать тайм-аутом – последние атаки «Галатасарая» заканчивались перехватами и легкими очками гостей, которые вернули себе лидерство – 38:37. Минута вне паркета выбила из ритма обе команды. Несколько владений подряд зрителям приходилось смотреть на то, как попытки разыграть мяч заканчиваются нелепыми потерями.

Когда пыль улеглась и происходящее на площадке вновь стало напоминать баскетбол, очередным рывком отметились турки. При счете 44:44 они выиграли трехминутный отрезок со счетом 7:0, воскресив в памяти сценарий первой четверти. Однако на этот раз «Локо» оклемался от нокдауна куда быстрее. Не дожидаясь следующего периода краснодарцы на скорую руку соорудили ответный спурт и на последние 10 минут соперники вышли при равном счете – 51:51.

Дебют решающей четверти получился не слишком обнадеживающим: первыми попаданиями из-за дуги отметились Домеркант и Мачван. А машинный механизм атаки «Локо» начал работать со сбоями. Все чаще нападение заканчивалось бросками на исходе владения. Да тут еще и фанаты усилили и без того серьезное давление. Выручила как всегда защита. Сначала Браун убежал в отрыв, обокрав Арройо, а затем он же превратил в данк перехват капитана «Локо». Вздох облегчения пронесся по трибунам, когда спустя полминуты судьи отменили трехочковый Быкова, который сравнял бы счет – отскочив от дужки, мяч ударился в счетчик 24 секунд.

Но через пару атак Калниетис все-таки сократил отставание до минимума, выступив в роли острия копья, которое было запущено в цель еще одним перехватом краснодарцев. И тут на авансцену опять вышел Арройо, своими маневрами запутавший оборону гостей и точно завершивший проход с фолом. Точные штрафные Хендрикса вернули «Локо» на «-2» за 1,5 минуты до конца. Но главные мгновения матча были еще впереди. Промахами из-за дуги обменялись Арройо и Симон. Причем хорват совершал бросок оставшись в полном одиночестве. После того, как кольцо выплюнуло мяч, врач «Локо» от досады даже ударил по козырьку скамейки, который не выдержал под его напором и треснул.

А следом случилось чудо. Сперва защита «красно-зеленых» вынудила хозяев на очередную потерю, которую, впрочем, странным образом не получилось преобразовать в попадание. Однако неточность в завершении быстрого отрыва обернулась для «Локо» удачей. Пашутин взял тайм-аут, после которого Калниетис овладел мячом и, разыграв двоечку с Хендриксом, остался против Менса-Бонсу. Серия стритбольных движений позволила литовцу разорвать дистанцию и выстрелить из-за дуги. Залп Калниетиса оказался точным! 63:62!

Последовал ответный тайм-аут Атамана, но четырех секунд на то, чтобы завершить атаку логичным броском, «Галатасарю» не хватило. Попытка Домерканта срикошетила от края щита, а железнодорожники бросились к скамейке праздновать победу. Которая сделала их на шаг ближе к плей-офф и ознаменовала долгожданное окончание черной полосы.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий