Какой «Анжи» выйдет против «Зенита»?

Перед стартом нынешнего сезона матч «Зенит» – «Анжи» выглядел центральным не только в 5-м туре, но и во всем чемпионате. Теперь все будет иначе.

Александр ПРОСВЕТОВ

Вспомните, кого записывали в фавориты? Естественно, трех призеров прошлого первенства, иногда еще «Спартак». Миновал месяц – и трудно выбрать слово, чтобы охарактеризовать чувства, с которыми любители футбола подходят к сегодняшней игре на «Петровском». Тревога? Возмущение? Злорадство? Надежда? У каждого свое.

Неопределенность окутала, понятно, «Анжи». «Зенит»-то из фаворитов не вычеркивают, несмотря на вялый футбол, который явили в Белфасте сразу пять его представителей. Более того, вполне вероятно, они, разозлившись на себя, покажут теперь что-то привлекательное, чтобы реабилитироваться перед людьми, которых сильно разочаровали.

В любом случае клуб и сборная – разные истории. У «Зенита» есть глубина состава. Сейчас вот питерцы дозаявили Ансальди и Смольникова, может быть, успеют дозаявить и Шатова – футболисты часто с особым желанием играют против бывших клубов.

Из кого слепит состав Гаджи Гаджиев, остается только гадать. Денисов, Жирков и Кокорин уже ушли, Буссуфа вроде бы тоже, на выход просится Диарра. Есть спрос и на других игроков, о чем вы можете прочитать в материале Андрея Кузичева. А в таких случаях, когда вороны слетелись, трудно сосредоточиться непосредственно на футболе.

Это’О в последние дни находился на сборе команды Камеруна в городке Лисс, что в 30 километрах от Парижа. На сайте camfoot.com вывешено его совместное фото с новым главным тренером Фолкером Финке: они о чем-то беседуют, сидя на скамейке возле поля.

Нападающий приехал в понедельник, на день позже остальных, а во вторник покинул тренировку досрочно – вследствие жесткого подката. Причем Это’О не хромал, и это дало повод злым языкам рассуждать о том, что звезда просто желала избежать контактов с прессой.

Ведь в тот же день Это’О был замечен в компании двух то ли агентов, то ли посредников, изъяснявшихся по-итальянски. «Документы подписаны. Все будет объявлено сегодня вечером или завтра», – бросил один из них корреспонденту сайта afrik-foot.com. Чуть ранее форвард сказал, что у него нет конкретных предложений от «Наполи». Значит ли это, что дело движется в сторону «Интера»?

Так или иначе, есть сомнения в том, что камерунец выйдет на поле против «Зенита», хотя с болельщиками дагестанской команды он однажды, наверное, найдет возможность попрощаться.

В общем, в отношении будущего «Анжи», как ближайшего, так и отдаленного, сплошные вопросы. Клуб изменил вектор развития. Теоретически избранный им по примеру знаменитого «Аякса» путь – более здоровый. Властям должно быть интереснее привлекать молодежь к занятиям спортом, добиваться «самоидентичности» футбола в регионе, чем платить, пусть и из частного кармана, взводу иностранцев и раз в две недели устраивать публичный выпуск эмоций. Но пирамида со скошенной верхушкой неполноценна. Болельщики ведь хотят и громких побед, выступлений на международной арене. А только закладывая фундамент, до светлого завтра можно и не дожить.

В принципе 50-70 миллионов долларов, которые собирается вкладывать в клуб Сулейман Керимов, – неплохой уровень финансирования. Где-то сразу за «Зенитом», московскими клубами и «Рубином». Это куда больше примерно 24 миллионов, на которые живет «Амкар», в том числе не без поддержки «Уралкалия». Вопрос в том, кого «Анжи» собирается удержать и сможет удержать, кто в итоге будет убиваться на поле за честь Дагестана, проживание на территории которого, осмелюсь заметить, не всех устроит, будут ли так называемые национальные кадры достаточно квалифицированными для решения не минимальных, а достаточно серьезных задач. Гаджи Гаджиев – опытнейший тренер, но строить команду ему приходится уже по ходу сезона.

Пока есть подозрение, что одной реально сильной командой в чемпионате стало меньше. Но ключевое слово перед матчем в Питере – это все-таки не «развал», а «любопытство», которое, как говорится, не порок, а тяга к познанию. Хотя болельщиками «Анжи» наверняка руководят более сильные эмоции.

В ЭПОХУ КЕРИМОВА «АНЖИ» У «ЗЕНИТА» В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ НЕ ВЫИГРЫВАЛ

С тех пор как в январе 2011 года Сулейман Керимов стал владельцем «Анжи», махачкалинский клуб встречался с «Зенитом» 8 раз. И выиграл лишь однажды – в полуфинале Кубка России-2012/13 (1:0).

ЭТО’О В АВСТРИИ НЕ БЫЛО. ОН ЕЗДИЛ В СБОРНУЮ

Взорвав информационную бомбу и объявив о корректировке курса развития клуба, «Анжи» залег на дно. Пока Гаджи Гаджиев оформлял все связанные со сменой работы документы, тренировками руководил его помощник Андрей Гусин. Занятия в Лужниках проходили в закрытом режиме, а игрокам было рекомендовано временно воздержаться от каких-либо интервью. Даже состав делегации, отправившейся на краткосрочный австрийский сбор, официальный сайт клуба не привел.

Попытки разобраться в ситуации напоминают гадание на кофейной гуще. Вот, к примеру, на том же сайте появляется фотография Буссуфа, спускающегося с трапа самолета Буссуфа. И практически тут же возникает неофициальная информация: мол, марокканец на пару с Диарра покидают Австрию и летят в Москву – на встречу с Сулейманом Керимовым. Договариваться о разумной цене трансферов.

А вот еще. Смотришь фотоотчет с одной из австрийских тренировок – а там улыбающиеся и работающие с полной нагрузкой Самба и Виллиан. Но ни того, ни другого в составе на игру с «Виндишгарстеном» не обнаруживаешь. Понятно, в отсутствие сборников всякое случается, однако итоговый протокол заставляет задуматься. Рядом с Карселой-Гонсалесом и Жусилеем сплошь не известные широкой публике фамилии. Абдулавов, Омаров, Курбанов, Мусатов.

Гаджи Гаджиев только добавляет поленьев в костер интриги. «Из этого состава половины не будет, но будут те, кто уехали в сборные», – вроде как успокаивает главный тренер в преддверии матча с «Зенитом». И тут же добавляет: «Проблемы, которые были при комплектовании состава, останутся. Как вы знаете, у нас целая группа игроков ушла. Другая уходит. И уязвимых позиций у нас много. Возможно, придется воспользоваться игроками из молодежной команды. А те, кто в аренде, если вернутся, не закроют проблемных позиций. Ведь если арендованный футболист играет в атаке, а нам нужен защитник, мы же не поставим его в оборону, правильно?»

О ком речь – догадаться нетрудно. Из «Амкара» возвращается Бурмистров. Плюс молва упорно сватает в Махачкалу самарца Горе, хотя руководство «Крыльев» возможность этого перехода категорически отрицает.

Это’О и его лучезарной улыбки ни на одной фотографии с австрийского сбора нет. Капитан в эти дни находился во Франции – в расположении камерунской сборной. Параллельно с подготовкой к отборочному матчу ЧМ-2014 с Ливией решал вопросы своего будущего. Вся информация о нем идет исключительно из зарубежных источников. Итальянские и британские СМИ чуть ли не по нескольку раз на дню сообщают новые подробности. Тут и условия расставания с Россией (за 20 миллионов или вообще бесплатно), и детали еще не подписанных контрактов с «Челси», «Интером» или «Наполи».

Но пока все ограничивается разговорами, а Шатов, с которым «Анжи» связывал свое будущее, уже в «Зените». «Динамо» сегодня представит в качестве своих игроков Денисова, Жиркова и Кокорина. «Локомотив» ждет к себе Диарра и Буссуфа. К Виллиану, чьи агенты получили на руки разрешение на ведение переговоров с любым клубом, прицениваются «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Два клуба претендуют на Ионова с Габуловым. Есть спрос на Траоре…

О будущих новичках говорят разное. Вспоминают об отданном в аренду «Уралу» Сердерове, о нынешнем ростовчанине Агаларове и кубанце Цораеве, о травмированном Асильдарове. На фоне информации о грядущем переезде команды в Дагестан интерес к собственным воспитанникам вполне логичен. Действующие контракты этих игроков вряд ли окажутся помехой: для их выкупа хватит незначительной доли средств, вырученных от тройной сделки с «Динамо».

Пока, правда, происходящее не совсем вяжется с озвученными объемами клубного бюджета. Даже нижняя планка в 50-70 миллионов дает возможность собрать весьма квалифицированный состав и пригласить ярких исполнителей, на которых пойдет избалованная в последнее время публика.

Можно, конечно, предположить, что «Анжи» в соответствии с принципами простоквашинского дяди Федора сначала намерен продать что-нибудь ненужное и только потом идти за покупками. Но это тоже не более чем допущение: комментарии официальных лиц отсутствуют как класс, и ньюсмейкерами поневоле становятся исполняющий обязанности президента Дагестана Рамзан Абдулатипов, глава республиканского футбольного союза Будун Будунов или член совета директоров «Крыльев Советов» Алексей Чигенев.

При этом Гаджиев говорит о задаче создать крепкую команду. В Нижнем и Самаре условия у него были на порядок скромнее, а значит, и на родине по идее все должно получиться. Только вот в любом случае писать новейшую историю «Анжи» предстоит уже не на гербовой бумаге.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий