Как Палыч испортил юбилей нижегородцам. Смоленский журналист побывал на матче РПЛ

Легендарный российский тренер Юрий Семин, возглавивший «Ростов» после Валерия Карпина, одержал первую победу на новом посту. Этот успех пришел к 74-летнему Палычу в Нижнем Новгороде, где местные жители и многочисленные VIP-гости отмечали 800-летие города. Корреспондент «РП» посетил этот праздник и прочувствовал его неоднозначную атмосферу.

Все решают гости из-за рубежа

Город на слиянии Оки и Волги во время чемпионата мира по футболу — 2018 поразил миллионы иностранцев. Радость хорватов, горечь аргентинцев и просто много людей со всего света — атмосфера праздника. Нижний Новгород получил красавец стадион и «перезагрузился». Увы, когда в Россию не едут иностранцы (сейчас из-за пандемии), многие торжества, предполагающие присутствие зрителей, превращаются в фарс. К чествованию 800-летия Нижнего Новгорода было задумано масштабное благоустройство. На это были выделены беспрецедентные деньги — более 30 миллиардов рублей. Хотя перед мундиалем город и так обновлялся.

Будто искали полезные ископаемые

По факту, оказавшись в городе за день до праздника, автор, как и другие многочисленные гости города (все объекты размещения в ночь с 21 на 22 августа были раскуплены), увидел ремонт в самой активной фазе. Причем абсолютно везде. В исторической части — меняли асфальт, перекладывали плитку, часто был слышен звук работающей техники. Даже ночью.

Знаменитый Кремль был оцеплен, культовая Чкаловская лестница закрыта.

Другим районам повезло еще меньше. Там часто раскапывали что-то и не торопились делать работы, а значит, и закапывать. Как говорили автору местные жители, из-за экстренных спешных работ в центре рабочих могли не видеть на окраинах месяцами.

Другая серьезная проблема — Нижегородская область не может справиться с пандемией коронавируса.

Ковидный котел

Нижегородская область — одна из самых проблемных в стране с точки зрения пандемии COVID-19. Она стабильно занимает четвертое место по общему количеству выявленных случаев заражения. Иногда случаи заканчиваются летально (если верить официальной статистике, то на 28 августа умерли от нового вируса 5 764 человека).

Самое удивительное то, что до праздника 800-летия (состоялся 21 августа) число заболевших более 20 дней превышало отметку 500 человек за сутки. решение найдено Для лучшего контроля ввели специальные документы, по сути, это иммунный паспорт — Мультипасс-800. Его получить можно только в четырех случаях. При наличии сертификата профилактической прививки от COVID-19 — QR-код с Госуслуг, результат исследования на наличие антител IgG к COVID-19 (срок действия болевшего — срок действия 6 месяцев с даты выздоровления); отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тестирование на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия 72 часа, а экспресс-теста — 48 часов).

Последняя опция была возможна только платно. Сделать экспресс-тест можно было у входа на конкретное событие. Стоимость услуги — 1200 рублей.

К слову, чтобы попасть на игру «Нижнего Новгорода», мало было купить билет. Для прохода на стадион необходимо было либо получать Мультипасс-800, либо опять же сдавать тесты.

Скромным бонусом в масштабе региона стало только послабление от 3 августа. На мероприятия численностью менее 500 человек вообще не нужно было предъявлять никаких документов о вакцинации или наличии антител, а также делать ПЦР-тесты. Однако, если говорить про профессиональный футбол, помогло это разве что, к примеру, дзержинскому «Химику» (играют в ФНЛ-2, а город находится в приблизительно 40 километрах от Нижнего Ноовгорода), где сейчас работает экс-главный тренер «Красного» Виктор Булатов.

Вместо красоты

Игра «Нижнего Новгорода» против «Ростова» была запланирована на воскресенье. В субботу была кульминация праздника. Безусловно, все гости и нижегородцы мечтали попасть на гала-шоу, которое даже транслировал Первый канал. Все началось с того, что попасть на места, с которых видно сцену, можно было исключительно с тестами. Мультипасс-800 по факту там уже не действовал. Другим условием просмотра была обязательная регистрация на официальном сайте праздника. Однако сайт «рухнул» через несколько минут, как стали доступны бесплатные билеты.

Другая проблема — это сцена. Ее построили за Речным портом на Верхне-Волжской набережной. Идея была использовать могучую силу воды, но из-за того, что к сцене попали только «избранные» (на гала-шоу приехал даже президент РФ Владимир Путин), огромное количество людей начало экстренно думать, как все-таки увидеть действо вживую, а также праздничный салют. Напомним, что гостей было нереальное количество, все объекты размещения забронированы, многие остановились у друзей и знакомых. Всего в городе проживает около 1,3 миллиона человек — представляете «размах тусовки»?!

В итоге люди приезжали в центр и быстро осознавали, что пройти к набережной, где проходит гала-шоу, у них не получится, увидеть главные красоты тоже, и хотя бы рассчитывали на последний бонус — салют. Тут все должно было пройти отлично, так как у города холмистый рельеф и найти высокую точку не должно было составить проблем. Однако и здесь вышел провал.

Все места, откуда было хоть что-то видно, были закрыты. В итоге единственной возможностью посмотреть салют стала набережная Федоровского. Однако ее не успели реконструировать, а сидячие места, которые уже были готовы, оказались отделены от огромной толпы страждущих забором, из-за чего там даже негде было присесть.

А как же шикарный стадион?

Самый главный вопрос: почему для гала-шоу не был использован стадион «Нижний Новгород»? С учетом того, что все равно было необходимо иметь иммунный паспорт — это выглядело самым лучшим решением. Его вместимость — более 45 тысяч мест. Даже если бы его заполнили на 50%, все равно людей бы туда попало больше, чем к Речному порту. Плюс отличное расположение. Он находится на Стрелке, в месте слияния Оки и Волги. Это на отдалении от центра города. При организации праздника на стадионе точно удалось бы грамотнее использовать потоки людей, а также серьезно разгрузить центр, тем самым избежав хаоса в ночь с 21 на 22 августа.

Вот Вам и развитие футбола

Президент Владимир Путин поручил найти генспонсора «Нижнего Новгорода» среди госкорпораций. Смолянам о таком приходится только мечтать. Однако интересно другое. По логике, раз все лето в Нижнем Новгороде проходят концерты звезд, ряд развлекательных мероприятий и различные шоу, то, наверное, и на футболе аншлаг?

Однако только всмотритесь в эти жалкие цифры. Напомним, стадион вмещает более 45 тысяч зрителей!

26.07.2021 — «Нижний Новгород» — «Сочи» — 487 зрителей.

22.08.2021 — «Нижний Новгород» — «Ростов» — 991 зритель.

14.08.2021 — «Нижний Новгород» — «Уфа» — 482 зрителя.

Удивительное число 500

Причем нижегородский клуб в этом сезоне дебютировал в РПЛ. Восемь сезонов назад в элите играла нижегородская «Волга». Интерес у болельщиков был колоссальный. Однако Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области сначала запрещало клубу запускать на трибуны более 500 человек.

Игра «Нижнего» — зеркало юбилея

Хозяева начали матч против «Ростова» потрясающе, открыв счет уже на третьей минуте. Местные болельщики, которые проникли на стадион, были счастливы. Защитник «Ростова» Максим Осипенко срезал мяч в свои ворота. Вряд ли в тот момент кто-то мог подумать, что для хозяев эта игра закончится печально.

При равной игре судьбу матча решали детали. Вот тут и сказался огромный опыт Юрия Семина. Ему после Валерия Карпина, который ушел на повышение в национальную сборную, досталось очень тяжелое наследство. Однако символично, что Палычу удалось одержать первую победу в новом клубе именно в Нижнем Новгороде, через день после юбилея города.

Несмотря на равную игру в первой половине матча, отличился японец Кенто Хасимото, а за минуту до конца основного времени матча автоголом отметился Лукас Масоэро из Аргентины. Видимо, для этих представителей Южной Америки стадион «Нижний Новгород» не является счастливым.

Четыре факта о Юрии Семине

— в 1991-м на протяжении года тренировал олимпийскую сборную Новой Зеландии;

— родился в Оренбурге (при СССР — Чкалов), но никогда не играл за футбольные клубы из этого города и не работал тренером;

начинал карьеру футболиста в «Спартаке» из Орла, а потом перебрался в одноименный клуб из Москвы;

— в 1986-м возглавил московский «Локомотив» и в рамках первой лиги СССР дважды в этом сезоне обыграл смоленскую «Искру» (в Москве — 2:0, в Смоленске — 1:0).

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий