Как мы начинали: от Бразилии до Чехии

Перед стартовым матчем мирового первенства против сборной Южной Кореи вспоминаем, как Россия прежде начинала свои выступления на крупнейших футбольных форумах

КОШМАР ПО ИМЕНИ РОМАРИО

20.06.94. ЧМ. Бразилия – Россия – 2:0 (Ромарио, 27, Раи, 54 – с пенальти)

Начинать первый для независимой России турнир такого уровня против одного из фаворитов (и, как выяснилось, будущего чемпиона мира) то еще удовольствие. Тем более что группа игроков отказалась работать с Павлом Садыриным. Плюс из-за дисквалификации первый тур пропускал капитан российской команды Виктор Онопко.

Персональная опека, примененная против главных бразильских звезд, не сработала. В середине первого тайма Ромарио неуловимым движением отправил мяч в сетку как раз из-под отвечавшего за него Тернавского. Еще одна дуэль этих футболистов могла привести к назначению пенальти в ворота Харина, однако арбитр из Маврикия нас пощадил.

Впрочем, без 11-метрового не обошлось. Уже во втором тайме сбили все того же Ромарио, и Раи удвоил счет, который Россия в концовке могла разве что размочить, однако Бородюк не сумел поразить цель.

ОПТИМИСТИЧНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

11.06.96. ЧЕ. Италия – Россия – 2:1 (Казираги, 5, 52 – Цымбаларь, 21)

Контрольные матчи перед Еuro-96 внушали оптимизм. Игра на «Энфилде», несмотря на отрицательный результат, также не разочаровала. Это потом случились разгром от Германии и скандал в команде, а встреча с итальянцами заставила говорить о России уважительно.

Даже неудачный ввод мяча Черчесовым, обернувшийся перехватом Ди Ливио и быстрым голом Казираги, из колеи команду Олега Романцева не выбил. Отыгрались наши довольно быстро. Получивший передачу от Онопко Карпин нанес удар, а рикошетом от защитника воспользовался Цымбаларь, выдержавший элегантную паузу и направивший мяч мимо Перуцци.

Российская команда показывала интересный комбинационный футбол, но не справилась с форс-мажором. Получивший травму Бушманов не вышел на второй тайм, и у обновленной обороны возникли проблемы: последовала передача Дзолы и второй гол Казираги. Итальянцы мигом перестроились, и взломать их защитные бастионы так и не удалось. Разве что Мостовой запомнился опасным ударом рядом со штангой.

СУПЕРДЕБЮТ СЫЧЕВА

05.06.2002. ЧМ. Тунис – Россия – 0:2 (Титов, 59, Карпин, 54 – с пенальти)

В кои-то веки соперником России в стартовом матче стал не фаворит, а объективно слабейшая команда нашей группы. Тем не менее первый тайм подопечным Романцева не удался. Излишнее волнение явно мешало футболистам, среди которых можно было выделить разве что Карпина.

Первый голевой момент перед самым перерывом упустил Титов, но именно он в итоге открыл счет. Во втором тайме игру оживили замены: на поле появились Хохлов и Сычев, ставший самым молодым в истории отечественного футбола участником чемпионатов мира. Именно он переадресовал мяч открывшему счет Титову после перехвата Измайлова. А чуть позже Сычева сбил в штрафной Жаиди, и Карпин удвоил счет, реализовав пенальти.

ДОСТОЙНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

12.06.2004. ЧЕ. Испания – Россия – 1:0 (Валерон, 60)

Достойно сыграв с одним из фаворитов европейского первенства, Россия заставила болельщиков при обсуждении матча использовать сослагательное наклонение. Действительно, игра вполне могла принести команде Георгия Ярцева очки. Однако Аленичеву не удалось открыть счет, а когда наши пытались отыграться, арбитр не решился назначить пенальти после попадания мяча в руку одному из испанских игроков.

Судьбу поединка решил выход Валерона на замену. После передачи Эчеверрии он разобрался с защитниками и не оставил шансов Овчинникову. Проблемы на будущее создало удаление Шаронова. Решив не брать на турнир опытнейшего Онопко, Ярцев лишился свободы маневра перед решающим поединком с Португалией.

НЕУДЕРЖИМЫЙ ВИЛЬЯ

10.06.2008. ЧЕ. Испания – Россия – 4:1 (Вилья, 20, 44, 75, Фабрегас, 90+1 – Павлюченко, 86)

Снова чемпионат Европы. Снова Испания. И снова поражение. Но если четыре года назад оно было минимальным, то в Инсбруке команда Гуса Хиддинка впервые в российской истории проиграла стартовый матч с крупным счетом.

Ускользнувший от Колодина Торрес выкатил мяч под удар герою матча Вилье, который и положил начало разгрому России. Когда Зырянов в ответ пробил в штангу, появилась надежда на лучшее. Ее укрепил Павлюченко, попавший в перекладину, а убила комбинация Иньеста – Вилья.

Наши не выбрасывали белый флаг, даже когда Вилья оформил хет-трик. Павлюченко свой гол заслужил, но последнее слово все равно осталось за будущими чемпионами Европы.

САМЫЙ ЯРКИЙ СТАРТ

08.06.2012. ЧЕ. Чехия – Россия – 1:4 (Пиларж, 52 – Дзагоев, 15, 79, Широков, 24, Павлюченко, 82)

В течение восьми дней российская сборная дважды заставила собой восторгаться. Сначала подопечные Дика Адвоката разгромили в товарищеском матче Италию, а затем не менее ярко стартовали на европейском первенстве.

Изучив соперника по ходу начального отрезка, наша команда перешла к активной фазе операции. Неудержимый в тот вечер Дзагоев «раскрутил» голевую атаку, выиграв борьбу в центре поля, и сам же поставил точку, преуспев на добивании. А девять минут спустя многоходовая комбинация с участием доброй половины сборной завершилась голом Широкова.

Затем наши упустили еще несколько моментов и позволили чехам сократить отставание, но все вопросы удалось снять ближе к концу матча. Удачно вышедший на замену Павлюченко в течение трех минут отдал голевой пас Дзагоеву, после чего сам эффектным ударом оформил крупную победу.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий