Известный смоленский тренер Андрей Петров отмечает 50-летие

В пятницу, 20 июля, 50-летие отмечает один из самых успешных смоленских тренеров, экс-наставник волейбольного «Феникса» Андрей Петров. Андрей Александрович — первый, кто попытался скрестить смоленский спорт с шоу-бизнесом, одев своих «птенцов» в оранжевую форму и начав развивать «апельсиновую» тему.

Накануне юбилея корреспондент «РП» встретился с другом и бывшим партнером Петрова по тренерскому цеху в Смоленске – Александром Гавриловым. Александр Федорович рассказал о сильных качествах своего товарища и вспомнил несколько историй из совместной волейбольной жизни с товарищем.

Земляк Юрия Гагарина
Андрей Петров – земляк первого в мире космонавта. Андрей Александрович родился в 1968-м в селе Карманово Гжатского района, которое, собственно, в том же году стал Гагаринским. Окончил среднюю школу, служил в Советской Армии. Причем, участвовал в Афганской кампании.
«Андрей Александрович – ветеран Афганской войны. По моей информации, у него даже есть награды. В юношестве я с Петровым знаком не был, но полагаю, что служба в армии воспитала в нем дисциплину, требовательность к себе и подчиненным», — вспоминает Александр Гаврилов, экс-партнер Петрова по тренерскому цеху в «Фениксе».

По возвращении на родину Андрей Александрович поступил в СГИФК (ныне СГАФКСТ), успешно его окончил и начал преподавательскую деятельность на кафедре спортивных игр. Сначала руководил второй-третьей волейбольной командой, а спустя пару лет «дорос» до основной.

«Апельсиновая» сказка
«Шел где-то 1998-1999 год. Я работал тренером-преподавателем в СДЮСШОР №2 (ныне №7), а Андрей Александрович работал со студентами физинститута, — снова вспоминает Александр Федорович. — Его команда приехала к нам в гости. Мы познакомились, разговорились. Петров увидел талантливых ребят (среди них Павел Гурченко и Виктор Никоненко) и высказал пожелание, что им нужно поступать в наш спортивный вуз. Я, конечно, его инициативу поддержал. Так начала выстраиваться небольшая вертикаль — спортшкола–вуз. Нужно вспомнить и Федора Иваненко, который очень здорово нам помогал. Он интенсивно развивал женский волейбол, но и не забывал про парней».

По мнению Александра Гаврилова, именно тот период стоит называть датой основания клуба «Феникс». Хотя, официально это произошло уже в 21-м веке.

«Предшественником «апельсиновых» был клуб «Железнодорожник», который мы заявили в первенство Смоленской области. Эта команда, состоящая из амбициозных ребят (например, Дмитрия Рогова и Константина Андросова), очень быстро вырвалась на ведущие роли, успешно конкурируя со «Спартаком» и «Автоколонной», — отметил Александр Федорович.

В 2000-2001 годах у Петрова и Гавриловым уже возникла мысль выйти на всероссийскую арену. Начало – Первая лига. Тогда ее уровень был на порядок выше, чем сейчас. Отсутствовала Молодежная лига, а поэтому дублирующие команды грандов российского волейбола выступали в низших дивизионах. То есть, зачастую сильнейшие клубы Суперлиги (например, казанское и московское «Динамо», уфинский «Урал») командировали в свои дублирующие коллективы ведущих игроков, чтобы те набирали форму.

«Заручившись поддержкой Владимира Александровича Филимонова, экс-председателя облспорткомитета, мы стартовали в Первой лиге. Благодаря ней на качественно новый уровень вышли наши молодые игроки – Никоненко, Гурченко, Александр Ковалев, Андрей и Константин Асташенковы, — продолжает вспоминать Александр Федорович. -Да, возможно, мы долго запрягали, потому что не могли длительное время пробиться в финальную «пульку» Первой лиги. Зато потом, через четыре-пять лет, «выстрелили». Мы вышли в Высшую лигу «Б», в которой дольше года не задержались, а пошли еще выше – в Высшую лигу «А».

Смоленские болельщики со стажем помнят, как «апесильновые» рубились со столичным и подмосковным «Динамо», сургутским «Газпромом». Все они присылали в Смоленск пару-тройку игроков основного состава. Была еще сильная команда из Ленска, которую наши волейболисты опередили на «флажке» и заслужили повышение в классе наряду с московским «Динамо».

«Сезон в Высшей лиге «А», конечно, получился неудачным, — признает Александр Гаврилов. Но это произошло из-за ряда причин. Называть их не хочется. Замечу лишь, что там, где спорт становится профессиональным, появляются большие деньги. Вот и из-за них началось брожение в умах некоторых функционеров. С ними нам не повезло, что называется, конкретно. Уверен, не случись этого, «Феникс» до сих пор оставался наплаву. Может быть, не в Суперлиге, а в Высшей лиге «А» — совершенно точно».

Подтверждение слов Александра Федоровича – то, что шесть-семь смолян по-прежнему рассредоточены по клубам этих лиг, а ведь есть еще ребята в Высшей лиге «Б».

«От совместной работы с Андреем Александровичем у меня остались исключительно теплые воспоминания. Не зря мы растили смоленскую молодежь, ребят «80-х и «90-х» годов рождения. Все они стали порядочными людьми, а кто-то до сих пор покоряет высоты российского и мирового волейбола», — сказал Александр Гаврилов.

Белгородский «лев»
В октябре 2016-го «Феникс» прекратил свое существование. Это официально, формально это произошло намного раньше – после ухода тандема Петров-Гаврилов. Вместо них появлялись иногородние временщики, решающие, причем не всегда успешно, локальные задачи.

«В 2011-м Андрей Александрович ушел из клуба, — вспоминает Александр Федорович. — Начала чахнуть не только главная команда, но и вся волейбольная пирамида, которую мы выстраивали более десяти лет. Напомню, что у «Феникса» был еще весьма конкурентоспособный дубль. Что касается основной команды, то она на старом «багаже» просуществовала несколько лет и канула в лету».

Александр Гаврилов отмечает, что все это время он с удовольствием бок о бок работал с Андреем Петровым. «Если бы меня что-то не устраивало, я бы сразу ушел. Кстати, именно Андрей Александрович выстраивал тренировочный процесс. Главное качество Петрова — работоспособность, полная отдача любимому делу. Сейчас это должным образом оценили ведущие клубы страны. Сначала он первенствовал в Молодежной лиге вместе с новосибирским «Локомотивом», а сейчас работает с «львятами» (прозвище молодежной команды «Белогорья»). А ведь «Локо» и «Белогорье» — завсегдатаи еврокубков, победители Лиги чемпионов. Повторю, очень обидно, что Смоленск потерял такого тренера и, как следствие, большой волейбол в целом».

Любитель задушевных бесед
Александр Федорович отмечает, что при общении с Андреем Петровым у них никогда не возникало серьезных противоречий. Все споры касались исключительно волейбола и решались мирно на паркете.

«Андрей Александрович – безукоризненный авторитет для ребят, поэтому те никогда не «награждали» его прозвищами. Да и мы при общении друг с другом, как в окружении подопечных, так и в диалоге, панибратства не допускали. Всегда обращались друг к другу по имени и отчеству. Ну, очень редко я обращался по имени. И это в силу более зрелого возраста», — отметил Александр Федорович.

Он продолжил: «Петров – отличный психолог. Как я его называю, любитель задушевных бесед. В «Фениксе» после насыщенных трехчасовых тренировок он любил собрать ребят на скамеечке и часами рассказывать о чем-то своем. Чаще всего по делу, но — иногда и нет. Я пытался воздействовать на него: «Андрей Саныч, отпусти, ребят домой! Они три часа отработали и все давно поняли. У них личные дела, у кого – семья…» Петров не без иронии парировал: «Эх, опять ты анархист завел старую пластинку – нарушаешь всю «химию».

Голодный выезд
Автор попросил Александра Гаврилова вспомнить яркую историю из «нулевых», которая осталась в памяти не сколько от совместной работы с Андреем Петровым, столько от далекого выезда.

— Середина «нулевых». Первая лига. Играем затяжной недельный тур в Набережных Челнах. Дорога туда и обратно – неблизкая, несколько пересадок. Так, до Казани мы добирались на поезде, а потом пересели на автобус. Обратных билетов на руках не имели – мало ли, тур затянется. Нас предупредили, что купить ж/д билет из Татарстана до Москвы – очень большая удача. Мы эту информацию «перевалили», но подумали, что нам подфартит. На крайний случай, помогут организаторы – казанское «Динамо». Мол, силовое ведомство, милиционеры, им все по плечу.

В итоге, мы завершаем игровую неделю, радостно готовимся к возвращению домой, а нам говорят: «Ничего не можем поделать. Билетов на поезд нет!» Это полбеды. Другая проблема – отсутствие денег. Все командировочные и суточные мы давно проели. Да, и какие могут быть деньги у команды низшего волейбольного эшелона?! Еще хорошо, что организаторы на прощание нас хорошо покормили и дали провизию – два пакета еды. Сначала нам показалось, что это много.

В итоге мы остались без вечернего поезда. Нужно было ждать утренний – хотя бы на него билеты были. Главной проблемой для нас с Андреем Александровичем стало, как прокормить дюжину двухметровых молодых людей. Два пакета для них – «семечки».

До сих пор в памяти всплывает такая картина. Поздний вечер. Вокзал. Набережные Челны. Стоят два здоровых лба – Костя и Андрей Асташенковы. Грустные. Нервно глотают слюну. Мы с Петровым переглянулись, и поняли: ребят нужно подкормить.

В итоге мы, тренеры, остались без ужина. Ребята съели ту курицу, что оставалась про запас. Но и этим насытиться не смогли.
Все закончилось благополучно. После голодного вечера и ночи мы наконец-то сели в поезд.

Основатель пляжного волейбола
Не стоит забывать, что Андрей Петров – родоначальник пляжного волейбола Смоленского региона! В начале «нулевых» Смоленщина стала одной из первых областей, которая принимала этапы чемпионата России. Кроме того, смоленский пляж принимал два финальных этапа! Ни в одном из других олимпийских видов спорта мы такого не добивались!

Добрым словом нужно вспомнить директора «Смолоблгаза» Юрия Константиновича Малышева, который обустроил в лагере «Смена» пять площадок для занятия пляжным волейболом! Он вместе с Андреем Петровым учредил знаменитые турниры – «Смоленская весна» и «Смоленская осень», которые гремели на всю страну.

«Спустя десятилетие мы свою инфраструктуру благополучно «заморозили», а другие регионы, наоборот, обустраивают. Вот и удивляемся, почему наш земляк Константин Семенов представляет Анапу и так редко бывает на Смоленщине. Помимо Краснодарского края эту «петровскую» струю уловили Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, а мы лишь живем воспоминаниями», — констатировал Александр Гаврилов.

«Второй отец» Карпухова
Имя Антона Карпухова сейчас на слуху. Воспитанник СДЮСШОР №7, пару месяцев назад только получивший вызов в сборную России, уже сыграл за национальную команду полтора десятка официальных матчей и выиграл престижный коммерческий турнир – Лигу наций. Уместно вспомнить, кто привил Антону любовь к волейболу. Ведь в детстве Карпухов хотел сосредоточить силы на футболе.

Первый тренер Антона – Александр Гаврилов вспомнил: «Да, в молодые годы Антон выбирал между двумя видами спорта, но я и его отец убедили его: нужно заниматься волейболом. Одно дело – увидеть в Антоне талант, а другое – раскрыть его. Здесь в полной мере себя и проявил Андрей Петров. Его предшественник Михаил Николаев, мягко говоря, Антону не доверял, а вот Андрей Александрович стал наигрывать. И вы видите сейчас, насколько он был прав! В итоге Антон – кандидат на поездку на чемпионат мира».

«К счастью, война в Афганистане обошла стороной»
Два года назад, накануне 23 февраля, Андрей Петров кратно рассказал корреспонденту «РП» о своей военной службе:

— Наша колонна покидала Афганистан одной из первых 16 мая 1988 года. Руководил выводом войск «железный» человек, бывший губернатор Московской области Борис Громов. Сейчас говорят, что тогда была сложная операция, но мы, солдаты, этого не почувствовали. Видимо, главнокомандующий постарался, привив нам высокую дисциплину.

В то же время нельзя утверждать, что мы принимали активное участие в военных действиях. Просто мирно сосуществовали с местным населением. Меняли и покупали у аборигенов диковинные для советского человека вещи — сигареты, джинсы, аудио- и видеомагнитофоны. Взамен отдавали свои — спички, водку, портянки. Повторюсь, к счастью, прикоснуться к войне нам не довелось. Естественно, ежедневно занимались спортом, бегали, играли в волейбол. Очень жаль, что позже местное население пострадало от американского агрессора.

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий