Из провинции — к победе на чемпионате мира. Смоленский вратарь – о триумфе сборной

Смоленский вратарь Егор ЗМЕШКОВ в последние годы постоянно попадает в сборную России по любительскому футболу и выигрывает с ней турниры самого высокого ранга. Совсем недавно он вернулся с турнира в Румынии, где национальная команда спустя два года (вынужденный перерыв из-за пандемии коронавируса) снова победила. Корреспондент «РП» встретился с футболистом и узнал подробности триумфа.

«Вариантов в Ельне не было»

— Егор, каким образом вы попали в футбол с нестандартными форматами?

— Ни для кого не секрет, что в Смоленской области очень серьезные проблемы с развитием футбола. Поэтому в какой-то момент мне пришлось искать альтернативу профессиональному футболу, так как попасть в него было практически невозможно.

Зато в последние годы очень здорово прогрессирует в Смоленске любительский футбол, когда на поле играют не 11, а от 6 до 8 человек, а также меньше игровое поле и количество времени матча. Как итог — у нас появился достаточно конкурентоспособный турнир — Смоленская любительская футбольная лига.

— Почему выбрали амплуа вратаря?

— Я родился в Ельне, где единственной спортивной секцией был футбол. Заниматься спортом мне очень хотелось, и выбора не оставалось. Тогда родители привели меня тренироваться туда. И каким-то магическим образом меня сразу начало тянуть в ворота, где в итоге мне и удалось закрепиться надолго.

«Днепру» не пригодился»

— И все-таки вы пытались начать играть на профессиональном уровне? Рассматривали варианты с игрой в мини-футбольном «Автодоре», который даже успел поиграть в самом элитном российском дивизионе — Суперлиге?

— После Ельни я переехал в Смоленск и попал в команду ФЭКСМ (Футбольный экспериментальный клуб спортивного мастерства), где руководили два специалиста — Вячеслав Мишуткин и Александр Семёнов. Благодаря работе с ними у меня получилось быстрее прогрессировать. В итоге я бывал на сборах со смоленским «Днепром», однако пробиться в состав команды не удалось.

Что касается «Автодора», то у команды был невероятно сильный состав в те времена. Поэтому не видел какого-то смысла пытаться вести переговоры с клубом.

Чемпион мира-2019

— Как произошло ваше знакомство со сборной России по футболу в формате 6×6? Какой из вариантов игры вам больше нравится — когда на поле 6, 7 или 8 человек?

— Впервые я оказался в расположении национальной команды, когда меня вызвали для подготовки к чемпионату мира среди юниоров, который проходил в Чехии в 2018 году. К сожалению, там остались без наград, хотя на групповой стадии заняли первое место. Увы, в 1/4 финала вышли на сборную Колумбии, которой проиграли — 2:3.

Для вратаря каждый формат интересен по-своему, но мне больше нравится 8х8. Он привлекает меня тем, что это смесь футбола большого и мини-варианта (там играют 5×5) в одном. Он очень интенсивный.

— Вы стали чемпионом мира в 2019 году на турнире в Италии. Какие были ощущения от этого события?

— Это были, возможно, самые потрясающие эмоции, которые мне пока что удавалось испытывать. Достаточно необычные ощущения: сначала долго не мог поверить, что все происходящее точно случилось со мной. Безумно был рад победить на таком невероятно престижном турнире.

— Насколько было тяжело без игр за национальную команду из-за того что почти два года она не играла из-за пандемии коронавируса?

— Я скажу больше, невероятно сложно было без игровой практики, даже в Смоленске на клубном уровне. Так вышло, что весенний чемпионат в 2020 году был полностью отменен в СЛФЛ. Ничего не происходило. Жаль было, что и сборная не играла, так как каждый вызов туда — это большой праздник. Турниров и так не так уж много, поэтому ценю очень сильно эти моменты.

«На Смоленщине достаточно много перспективных футболистов»

— Какие были эмоции от возвращения в сборную в 2021-м на турнир в Румынию?

— Конечно, был рад, что снова получаю шанс проявить себя, выступить на международном турнире за свою страну. Особенно хотелось поиграть на высоком уровне именно в формате 6х6.

— Вас удивляет, что в списке игроков национальной сборной вы единственный представляете смоленский клуб, а в основном все игроки из столицы?

— Да, этот факт очень сильно расстраивает. Хочу отметить, что в Смоленской области достаточно много хороших, перспективных ребят, но им тяжело проявить себя, потому что смоленские команды мало участвуют во всероссийских соревнованиях.

— На ваш взгляд, как привлекли внимание тренерского штаба?

— В команде «Полет», за которую я выступаю как на турнирах в регионе-67, так и на всероссийских соревнованиях, достаточно часто удается показывать хорошие результаты. В 2018 году на престижных соревнованиях КФЛ (Континентальная футбольная лига) клуб показал достойный футбол, и, видимо, там я чем-то выделялся. Так и попал в поле зрения людей, которые формировали состав сборной для участия в международных играх.

«В Румынии и Молдавии меньше думают о пандемии»

— Расскажите подробнее про смоленский «Полет». Как ваша команда на протяжении долгих лет остается одной из самых известных в городе, а после появления большого количества всероссийских соревнований удается занимать высокие места и там?

— Футбольная команда, которую сейчас все знают, основана в 2008 году на базе Смоленского авиационного завода. С первого дня и до сих пор все ключевые вопросы по жизнедеятельности коллектива решает наш руководитель Александр Тараканов. Хотя по факту она существовала и ранее. К примеру, там начинал играть в футбол один из самых известных смоленских нападающих Валерий Соляник.

Уровень команды рос постепенно, и когда получили более широкое развитие всероссийские соревнования в форматах от 6×6 до 8×8, то клуб начал пробовать силы в таких турнирах. Часто это получается очень успешно. Например, в 2018 году наша команда стала серебряным призером чемпионата России, который проходил в Сочи под эгидой РФС.

— Вас удивляет факт, что в этом году перестали существовать сразу два профессиональных клуба из Смоленской области?

— На самом деле это просто шокирует. Более того, очень сильно разочаровывает, что, несмотря на то что Смоленская область не самая бедная в России, она осталась сейчас без профессионального спорта вообще.

«За рубежом к любительскому футболу относятся очень серьезно»

— Что скажете про российскую ЛФЛ? Каков уровень турнира, на ваш взгляд?

— Любительская футбольная лига в России очень развита. Ключевым форматом у нас в стране является 8х8 (в Смоленске — 6×6), именно в этом формате с российскими командами тяжело соревноваться другим. В Европе развит футбол 6х6, а в Южной Америке наиболее сильный вариант 7х7. И если у нас «в народе» принято считать, что нестандартные форматы — исключительно любительский футбол, то за рубежом к нему относятся очень серьезно.

— Что касается поездки в Румынию, насколько она была сложной с организационной точки зрения? Каковы коронавирусные ограничения там, а также в Молдавии, где вы играли в контрольной встрече против хозяев перед началом Cupa Magic?

— В целом могу отметить, что все прошло достаточно легко. Никаких сложностей не возникло, только сдавали тесты и спокойно ехали. У меня вообще сложилось ощущение, что и в Молдавии, и в Румынии с этим попроще. Там меньше думают о пандемии COVID-19.Организаторы все хорошо проработали, играть было очень приятно. Турнир был организован на очень высоком уровне, главное — выходить и показывать высокие результаты на поле.

К сожалению, я сыграл не так много игрового времени, как хотелось. В целом считаю, что могу себе поставить оценку «хорошо». Предстоит много работать, чтобы исправить некоторые ошибки и становиться еще лучше и сильнее.

— Удалось ли посмотреть что-то в Кишиневе и в городе Яссы? Что понравилось, а что, наоборот, удивило с негативной точки зрения?

— В Кишинев наша команда прилетела поздно ночью. Сразу с утра мы провели тренировку, которая проходила на базе основной сборной Молдавии по футболу. Далее у нас был запланирован контрольный матч против хозяев (россияне победили), а свободного времени не осталось вообще.

Румынский город Яссы немного разочаровал. Красивых мест выделить там достаточно сложно. Пожалуй, единственное необычное здание в этом месте — Дворец культуры, который выполнен в виде замка. Он смотрится очень величественно.

«В Словакию на Евро могут приехать звезды-профессионалы»

— Кто вас вдохновляет из футболистов-профессионалов в России и за рубежом?

— Больше всего нравятся два футболиста — это страж ворот ЦСКА Игорь Акинфеев, а также голкипер сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Мануэль Нойер. Они впечатляют своими действиями на поле, а ключевыми их качествами считаю хладнокровие и уверенность.

— Удается ли каким-то образом зарабатывать футболом? Если нет, то где работаете и насколько сложно совмещать это с тренировками и соревнованиями?

— Футбол — это скорее «подработка», а тружусь я полноценно на авиационном заводе, плюс работаю с ребятишками в частной спортивной школе «Автодор». Совмещать несложно, руководство завода всегда помогает и поддерживает в случаях таких поездок.

— Впереди чемпионат Европы в Словакии. Верите ли, что вас снова вызовут играть за сборную? Какие ожидания от турнира?

— Конечно, верю и надеюсь, что у меня будет шанс туда попасть. Чемпионат Европы именно в формате 6х6 — один из самых сильных турниров, которые проводятся в любительском футболе. Сборные туда приезжают с очень хорошо наигранными составами. Более того, в заявках некоторых стран нередко приезжают бывшие профессиональные игроки, выступавшие за национальные сборные ранее. Однако это еще более серьезный вызов, чтобы продолжать работать над собой.

МНЕНИЕ

Егор ЗМЕШКОВ после матча с Болгарией:

— В начале встречи очень волновались, и поэтому не все получалось. Потом «вошли» в игру, и все стало на «отлично».

В целом все задуманное удалось, только необходимо увереннее играть ногами с партнерами по обороне, начинать атаки.

Тренерский штаб постоянно напоминает, что мне надо больше играть «с голосом», разыгрывать мяч с ближним футболистом на поле. Также необходимо руководить ребятами, помогать им перемещаться в оборонительной линии.

КСТАТИ

Сборная России является самой титулованной командой на планете по любительскому футболу в форматах 6х6, 7х7, 8х8. Так, в 2019-м команда с шестью игроками в поле стала чемпионом мира в Греции (в финале обыграли Польшу — 3:2), с семью — выиграла в сентябре главный турнир года в Италии (в решающей встрече взяли верх над Мексикой — 6:1).

Как заявил основатель лиги и главный тренер дружины Дмитрий Смирнов, «мы не опускались ни на одном международном турнире за последние годы ниже пятого места. 8х8 — основной формат в России, и думаю, что сборная России способна из 100 матчей проиграть лишь один; в игре 7х7 из 10 — лишь один. Только в играх в формате 6х6 есть команды, которые могут играть сильнее нас».

СПРАВКА «РП»

Егор Змешков родился 6 ноября 1996 года в Ельне, первым тренером был Ваган Аветисян. Участник чемпионата мира среди юниоров — 2018 в Чехии в формате 6×6, чемпион мира — 2019 в Италии в формате 7х7, победитель турнира Magica Cuo-2021 в Румынии. Серебряный призер чемпионата России в формате 8×8 в составе смоленского «Полета».

Состав сборной России на турнире в Румынии:

Денис Коршиков — ФК «Барс» (Москва)

Антон Кулагин — ФК «Барс» (Москва)

Александр Куксов — ФК «Барс» (Москва)

Виктор Косачев — «Квазар» (Москва)

Гамид Шахбанов — ФК «Барс» (Москва)

Заурбек Икоев — «Дарго» (Махачкала)

Рустам Рамазанов — «Наполи» (Махачкала)

Сергей Харламов — ФК «Барс» (Москва)

Али Алиев — «Дарго» (Махачкала)

Евгений Вашурин — «Изумруд-86» (Москва)

Илья Ульяненков — «Титан» (Москва)

Егор Змешков — «Полет» (Смоленск)

Герман Пятников — «Волна» (Санкт-Петербург)

Иван Лийваку — «Волна» (Санкт-Петербург)

Дмитрий Дробыш — «Миллион Роз» (Санкт-Петербург)

Результаты. Футбольный турнир Cupa Magic-2021.

Яссы (Румыния).

Сборная России — первое место — 4 победы, 1 ничья.

17.09.2021 — Россия — Болгария — 5:0

17.09.2021 — Россия — Молдова — 6:2

18.09.2021 — Бельгия — Россия -1:5

18.09.2021 — Россия — Румыния — 1:1

19.09.2021 — Россия — Хорватия — 4:1

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий