Илья Иванюк: «Свадьба — важный этап в подготовке к чемпионату мира»

Летний сезон в «королеве спорта» близится к завершению. Из-за беспрецедентной жары, которая сейчас буквально плавит мостовые на улицах Дохи, чемпионат мира в этом городе перенесли на начало октября. В столице Катара надежды российских болельщиков на медали небезосновательно связаны со смолянином Ильей Иванюком, специализирующимся на прыжках в высоту. По ходу сезона наш земляк регулярно завоевывает медали на коммерческих стартах, более того, является одним из двух лидеров мирового сезона с результатом 2,33 метра. Корреспондент «Рабочего пути» побеседовал со смоленским спортсменом.

— Илья, летняя часть сезона выдалась очень насыщенной для вас. Прокомментируйте ваши результаты, которые, пожалуй, варьировались достаточно сильно — от 2,23 до 2,33 метра.

— Я бы не сказал, что речь идет о нестабильности. Все-таки уровень высок. Я начал сезон, показав результат 2,28 метра, а затем повторял его еще несколько раз. На вторых Европейских играх в Минске, к сожалению, прыгнул лишь 2,26 метра из-за странного регламента соревнований, чем, безусловно, был очень сильно разочарован.

Раздосадован я и результатами в 2,23 метра, которые показал в Марселе и Бирмингеме. В первом случае так вышло, что я вынужден был лететь ночным рейсом из Москвы, а до столицы добирался на машине(!), поскольку не удалось купить билеты на поезд. Кроме того, во Франции было очень жарко. У меня были неплохие попытки на высоте 2,26 метра, но все-таки с огрехами. Мог подняться выше в итоговом протоколе, но не удалось.

В Бирмингем я приехал не до конца готовым к старту. К тому же опять мне не удалось отдохнуть, так как я прилетел в город вечером, а уже днем нужно было выступать на стадионе. Итог вы уже знаете. Вообще-то не планировал выступать в Великобритании, но все-таки в последний момент решил попробовать.

— В венгерском городе с труднопроизносимым названием Секешфехервар вам удалось совершить невероятный прыжок на 2,33 метра и стать лидером сезона. Какие эмоции испытывали и как вам это удалось?

— До сих пор не понимаю, как я это сделал. У меня буквально за несколько дней было сразу несколько коммерческих стартов в разных городах (Марсель, Белосток, Секешфехервар. — Прим. «РП»). Главная моя цель на эти старты была показать норматив для того, чтобы выступить на чемпионате мира в Дохе (2,30 метра. — Прим. «РП»).

Предполагал, что наиболее реальный шанс будет в польском Белостоке, что располагается недалеко от границы с Белоруссией. Там мы выступали на площади в центре города на специальном настиле, который в теории позволял прыгать высоко. Однако поскольку это был помост, а не беговая дорожка, мне пришлось укорачивать свой привычный разбег для прыжка. Я импровизировал — скорость, необходимая для прыжка, терялась. В итоге не сумел адаптироваться к этим условиям и выполнить норматив.

В Венгрии еще на разминке я чувствовал себя великолепно, и поэтому вся моя стратегия строилась так, чтобы показать результат 2,30 метра. Поэтому я начал с высоты 2,15 метра, а потом некоторые рубежи пропускал, чтобы сэкономить силы. И не обращал внимание на конкурентов.

Поборов технические недочеты, я покорил рубеж 2,30 метра. Уже в ранге победителя турнира я решил, что можно попытаться выполнить и олимпийский норматив (2,33 метра). Это была обычная попытка, хотя сначала не поверил своему успеху. В любом случае, даже когда осознание пришло, понимал, что надо работать дальше. Все самое сложное и интересное впереди.

— Как считаете, старт в Венгрии останется самым лучшим выступлением в вашей карьере?

— Думаю, что в этом сезоне я еще раз обновлю свой личный рекорд (а значит, и рекорд Смоленской области. — Прим. «РП»). Впереди еще три очень важных старта — это международный матч «Европа — США», а также чемпионаты мира под эгидой Международного союза легкоатлетических ассоциаций и среди военнослужащих. Я надеюсь, что хотя бы на одном из стартов смогу свою хорошую форму воплотить в высокий результат.

— Илья, откуда силы? Вы по ходу сезона не пропускали этапы Бриллиантовой лиги? Да и вообще, какой из них запомнился больше?

— Да, я выступал везде, но так сложились обстоятельства. Каждый старт мотивировал меня по-своему, интересно было попробовать выступить в максимальном числе соревнований самого высокого уровня.

Наиболее запоминающимися этапами стали Рим и Париж. В итальянской столице я много лет мечтал побывать, увидеть своими глазами знаменитый Колизей. Здорово, что мне удалось, кроме соревновательной части, еще и погулять по улицам «вечного города».

В столицу Франции я уже поехал со своей супругой. У нас было время погулять и посмотреть на исторические и ультрасовременные кварталы. Естественно, и на соревнования настроен был максимально, ведь не мог опозориться перед своей женой (смеется).

— Считаете ли вы правильным, что перед финальным этапом Бриллиантовой лиги все очки, набранные на предварительных турнирах, сгорели?

— Напомню вашим читателям, что я впервые в карьере участвовал в Бриллиантовой лиге. То, что сгорают очки, правильно, ведь каждый новый турнир — отдельная история. Сетка коммерческих соревнований построена так, что спортсмену достаточно выступить всего лишь на нескольких этапах, набрать необходимое количество очков и спокойно готовиться к финалу, где нужно аккумулировать все силы и показывать максимальный результат. Это правильно, что в финале все его участники равны. Меня такой формат устраивает. Я очень доволен своим дебютным сезоном в Бриллиантовой лиге.

— Ощущали ли вы повышенную ответственность перед стартом финального этапа Бриллиантовой лиги в Цюрихе, ведь лидировали в общем зачете по итогам всех этапов?

— Нет. Да, я лидировал в «тотале», но поднимите статистику: ни на одном из этапов Бриллиантовой лиги я не становился первым. Поэтомудостаточно спокойно готовился к старту и философски оценивал все происходящее.

— Удалось ли показалось свой максимум в Швейцарии?

— Увы, нет. Считаю, что в Цюрихе я выступил очень неудачно. Рассчитывал и, полагаю, что был готов, на этих соревнованиях преодолеть планку минимум на высоте 2,30 метра. Если бы я показал этот результат и в итоговом протоколе, допустим, стал последним, тогда я был бы разочарован в меньшей степени, чем сейчас.

Не хочу отмазываться, но стадион в Цюрихе имеет достаточно специфическое покрытие. Ранее я сталкивался с подобным лишь однажды — в итальянском городе Роверетто. Покрытие было очень жестким, и гвозди на шиповках практически его не протыкали, а значит, отталкивание было недостаточно качественным.

Впрочем, куда больше мне не нравится выступать при дожде, а его изначально прогнозировали в Швейцарии. В итоге была отличная погода и в целом достаточные условия для качественного результата. Пятое место? Получилось то, что получилось. После драки кулаками не машут.

— «Рабочий путь» поздравляет вас и вашу возлюбленную Анжелу с прошедшей свадьбой. Если не секрет, не было ли желания перенести это важное в жизни событие все-таки на конец сезона?

— Свадьба изначально была запланирована на середину сезона. Такой «старт» ни в коем случае нельзя было пропускать или откладывать (смеется). Нужно было сделать гроссмейстерскую паузу в соревнованиях, перезарядить батареи. Могу сейчас с уверенностью сказать, что эта недельная пауза была грамотным шагом, поскольку во время сезона предстояло выйти на два пика формы. Один был запланирован на чемпионат России, но реально случился в Венгрии, а второй должен случиться в октябре, в Катаре.

Кроме того, свадьба позволила набраться физических сил. Сейчас я даже немного разочарован, что этапы Бриллиантовой лиги закончились. Есть огромное желание выступать и преодолевать себя. Теоретически, если бы была возможность еще раз выступить на всех этапах этой серии, я бы обязательно заявился.

Единственное, что хочу отметить, на соревнованиях в Бирмингеме, которые стали первыми после отдыха, не удалось показать результат, на который я по-настоящему рассчитывал. Причина — те негативные обстоятельства, о которых уже рассказывал. Тем не менее я доволен, что со скромным результатом 2,23 метра сумел занять высокое второе место.

— Какие ваши ожидания от двух заключительных стартов IAAF этого сезона — в Минске и Дохе?

— Что касается матча Европа — США в Белоруссии, то он носит для меня чисто подготовительный характер. Можно сказать, техническая тренировка. Мы с тренером планируем провести в Минске минимум времени, чтобы не сбивалась подготовка к чемпионату мира. А вот в Дохе нужно будет проявить свой максимум.

— Возможен ли расклад, при котором с успешной попыткой на 2,33 метра можно стать чемпионом мира? Допустим, в финале Бриллиантовой лиге украинцу Андрею Проценко хватило попытки на 2,32 метра…

— На мой взгляд, эти старты — «две большие разницы». Скорее всего, в Дохе с таким результатом победить не удастся, но занять место на пьедестале можно. В любом случае тут есть важное условие — нужно покорять все высоты с первой попытки, ведь конкуренция будет запредельной.

Мои шансы? Я максималист и настраиваю себя на лучший результат. То, что я сейчас один из лидеров сезона, доказывает, что все конкуренты в связи с очень поздним чемпионатом мира стараются выйти на пик формы именно к концу сентября. Поэтому в Дохе мне надо выложиться на все 200 процентов — показать все, на что способен, и даже немного больше.

— Илья, расскажите, пожалуйста, каким образом вас поддержали земляки — смоляне.

— Спасибо всем. Особенно хочу поблагодарить СГАФКСТ и лично ректора Георгия Николаевича Греца. Физакадемия создает все необходимые условия для успешной подготовки к чемпионату мира в Дохе. Так, на стадионе специально для меня вынесли мат и предоставили весь необходимый инвентарь для тренировок. В Смоленске на базе академии сейчас действительно созданы шикарные условия для занятий спортом. Я считаю, что нужно пользоваться такой возможностью по максимуму.