Игорь Шалимов: «Испания играет, как «Барселона»

Он был суперзвездой российского футбола. Поиграл в «Спартаке», «Интере» и других европейских клубах, а также на чемпионатах мира и Европы. Побеждал вместе с Писаревым на молодежном Euro-1990. Сейчас Шалимов — самая загадочная фигура в тренерском штабе Писарева. Пока Николай Николаевич посылает игрокам энергетические импульсы с бровки, Игорь Михайлович, куратор юношеских сборных страны, все матчи смотрит с трибуны, а в перерыве и после финального свистка обменивается впечатлениями со скамейкой. Когда-то с высоты любил наблюдать за игрой Константин Иванович Бесков. Весьма нетривиальный для современного футбола подход.

Анализировать с Шалимовым игру — занятие увлекательное, ведь он подмечает каждую мелочь и деталь. Но в преддверии старта нас уговорил не спрашивать о тактике и персоналиях. Хотя вопросов — тьма. Кто заменит в старте Кокорина — Канунников или Григорьев? Кому достанется место в воротах — Заболотному или Фильцову? Насколько убедителен на правом краю атаки Черышев? С кем в опорной зоне сыграет в паре Петров? Можно ли выйти против Испании без чистого нападающего? На все Шалимов отвечал: «Прерогатива главного тренера. Решения будут приняты. Дождитесь игры». Хотя, конечно, все он знает.

— Какая из линий сейчас вызывает большее беспокойство?

— У меня — никакая.

— А вот нас тревожит оборона. Будучи в гостях в редакции «СЭ», вы отмечали Логашова как лучшего из защитников в умении играть один в один и в отборе. Сейчас Арсений травмирован. Насколько это болезненно для команды?

— Любая потеря серьезна, когда речь идет об игроках основного состава. Но какой смысл сейчас говорить о Логашове или Кокорине? Зачем жалеть и рассуждать, какая из потерь страшнее? Давайте смотреть вперед.

— Испанцев считают фаворитами группы, но мы тут на состав голландцев взглянули и ахнули. Так кто же опаснее остальных?

— А какая разница? Мы не хотим, чтобы ребята думали о каких-то там фаворитах. Соперников изучили всех. Особое внимание уделим и матчу Голландия — Германия, который состоится в один день с нашим.

— Кто просматривал игры испанцев?

— Все вместе.

— В общих чертах, что это за команда?

— По стилю — точь-в-точь как главная «Красная фурия». Испанцы на уровне сборных долго ничего не выигрывали, но потом заиграли в одинаковый футбол во всех возрастах — и победы пошли одна за другой. Так что можно посмотреть любую их юношескую сборную, и поймешь, как действует молодежка. Основа — быстрые короткие и средние передачи. Стиль напоминает «Барселону». При потере мяча Испания сразу старается его вернуть. Техничный контроль мяча. Брака крайне мало.

— Можете выделить лучших в составе соперника?

— Это те, кто на слуху. Полузащитник Иско, вратарь Де Хеа. Форвард Родриго, который забил четыре мяча в первой стыковой игре датчанам. Левша. Очень опасен! Как, впрочем, и все другие нападающие, приехавшие на турнир.

— По собственному опыту оцените: реально ли Дзагоеву и Смолову сыграть 7 июня против Португалии, на следующий день приехать в Израиль и уже 9-го выйти на поле вновь? Силы-то останутся?

— О самочувствии ребят узнаем по прилете. Но в принципе не вижу проблем. Им, повторяю, 21 — 22 года! В таком возрасте лично я слова «усталость» не знал.

— Вас, кстати, удивило, что Смолова вызвали в первую сборную, хотя в 2013-м он редко выходил на поле и, допустим, не попал в заявку «Анжи» на финал Кубка России?

— Фабио Капелло знает Федора, в команду его уже привлекал. Поэтому, видимо, и предпочел Смолова. Не наше дело обсуждать такие решения.

— Появление новичка Дзагоева не разрушит сложившийся микроклимат в команде?

— Не думаю. Николай Николаевич поговорил с ним и почувствовал, что Алан очень хочет на Euro-2013. Наша задача — чтобы обошлось без трений.

— Находясь здесь с молодежкой, бывает, что вспоминаете свою команду — чемпионов Европы-1990?

— Очень редко и без ностальгии.

— Можете провести параллели между той командой и нынешней?

— Разное время, разные люди. У ребят иные интересы, радости, развлечения. Если говорить о футболе, то с тех пор он стал интенсивнее. В тот период, на который пришлась наша победа, играли с последним защитником. Поэтому команды, если можно так сказать, были намного «длиннее». Сейчас другие схемы и другая интенсивность игры. Меньше зон и свободного пространства, решения приходится принимать быстрее. Футболисты стали более атлетичными и тактически грамотными.

— В ком-то из подопечных угадываете юного Шалимова?

— Себя среди ребят не ищу. Скажу о другом: почти все игроки сборной-1990, процентов девяносто, на тот момент уже выступали в основных составах команд высшей лиги. Сегодня с этим проблема. Хорошо, что перед Euro у нас было восемь тренировочных дней.

— Реформы молодежного футбола, которые предлагает Писарев, способны изменить ситуацию к лучшему?

— Абсолютно правильные идеи. Становление игрока и успешный переход в мужской футбол во многом зависят, в какой конкурентной среде он находится. Наше мнение: футболист в 17 лет должен играть против 19 — 20-летних, а в 20 — против мужиков. Конечно, мы говорим сейчас о тех ребятах из топ-клубов, о тех, кто выступает за юношеские и молодежную сборные.

И наконец-то лед тронулся! Две-три вторые команды клубов, надеемся, начнут выступать во второй лиге. Таким образом, футболисты будут расти быстрее. Есть мнение: «Не дураки придумали дубли, так зачем эту систему менять?» Но это подмена понятий! Сейчас основной состав — 20 — 22 человека, а дубль играет своими футболистами, еще 18 — 20 человек. В советские же времена перед матчем основного состава на базе оставались 11 игроков, все остальные уезжали играть за дубль. Потому, когда лет в 16 — 17 мы начинали выходить за дублеров, бились против взрослых футболистов, которым могло быть и 26, и 28 лет. Понятно, что талант — важная составляющая, но и особенным молодым игрокам нужно преодолевать трудности. Тогда быстрее идет превращение во взрослого футболиста.

— Но ведь немаловажен и фактор наставника. Вам лично с учителями повезло, как и многим другим из сборной-1990.

— Есть возраст, когда ставится техника. У кого как, но, может, лет до 11 — 13. Тренером должен быть тот, кто способен и показать, и объяснить. Это очень важно! С нами работал Игорь Нетто. Он сам был техничным игроком, брал мяч и все показывал. Работали тогда только над техникой — никакой тактики и физической подготовки. А вот в 13 — 14 лет тебя должны обучать тактике. С этого времени ты обязан знать, что делать на конкретной позиции. Но для этого игрокам примерно нужно определить амплуа.

— Вы никогда не участвуете в тренировках, а только наблюдаете со стороны. С чем это связано?

— Программу занятий мы готовим сообща. Но на поле не выхожу — смотрю со стороны, насколько получается реализовать задумки. В перерыве мы общаемся по телефону. Состав, замены — прерогатива тренера. А мы обсуждаем проблемы, связанные с тактикой.

— Давно такую схему выработали?

— В молодежке — с самого начала.

— В свое время вы работали главным, а Писарев у вас — вторым. Сейчас роли поменялись. Редчайший для футбола случай! Вас это не смущает?

— Нисколько. Тогда было другое время, футбол мы видели иначе.

— Даже так?

— Да. Чувствуешь себя комфортно, когда говоришь с соратниками на одном языке и понимаешь, как играем, чего хотим и как этого добиться. С командой в основном общается Николай Николаевич, реже — я. Не тет-а-тет, а по группам — оборона, полузащита, атака. Доносим до ребят одни и те же вещи. Разногласий нет, потому что существует единая схема игры, требования к команде, к линиям, к отдельным игрокам… Причем не только в молодежке, а в сборных всех возрастов. Судить же стараемся не по результатам, а по качеству игры.

— Часто доводилось спорить, к примеру, при выборе состава?

— По составу у нас принято так: мы, члены штаба, высказываем мнение, а решение за Писаревым. Споры могут только с толку сбить. Выбор футболистов во многом зависит от внутреннего чутья, и решение должен принимать кто-то один.

— Об условиях проведения турнира что скажете?

— Погода великолепная. Мы ожидали, что будет хуже. Даже с утра, когда жара, ветер с моря приносит прохладу. А вечером, когда солнце садится, вообще красота. Правда, в Иерусалиме, где проводим две первые игры, моря нет. Но матчи начинаются в семь вечера. Парилки не будет.

— Необходимость кататься на предматчевые мероприятия в другие города напрягает?

— В Тель-Авиве хороший отель и тренировочная поляна — для нас это главное. А проехать полчаса или час на автобусе — не проблема.

— Вы главный тренер студенческой сборной России на универсиаде в Казани. В списке приглашенных — 19 человек из премьер-лиги, включая известных игроков, таких как Дядюн, Сапета, Беляев, Каюмов, Гатагов, Безлихотнов…

— По регламенту участники универсиады должны быть студентами и не старше 27 лет. Мы выбрали игроков 1989 — 1992 годов рождения. Все, кто в расширенном списке, — студенты.

— Появлялась информация, что Писарев с тренерским штабом, включая вас, может возглавить клуб премьер-лиги. Упоминались то «Волга», то «Урал». Правда?

— Все это досужие разговоры. Сейчас же ничего, кроме Euro, нас не интересует.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий