Игорь Куницын: «Хачанов и Карацев могут громко заявить о себе»

Победитель «Кубка Кремля»-2008 Игорь Куницын, хотя и играл недавно квалификацию US Open, в основном занимается теперь тренерской работой в Федерации тенниса России (ФТР).

— В ФТР я работаю и с резервом, и с юниорами, — рассказал Куницын в беседе, состоявшейся на питерском турнире. — Кроме меня в Питере побывало достаточно много людей из федерации, в том числе и ее президент Шамиль Тарпищев. Это идеальное место, чтобы на кого-то посмотреть, кому-то помочь, если требуется.

— Одна из ваших целей — отбор кандидатов в сборную на матч Кубка Дэвиса с ЮАР?

— И это тоже. Я в этой роли был и на Roland Garros, и на Уимблдоне, и на US Open.

— Как вам выступление молодых россиян — Аслана Карацева, давшего в первом круге бой Михаилу Южному, и Карена Хачанова, одержавшего одну победу и оказавшего сопротивление во втором круге чеху Лукашу Росолу?

— Я впервые видел Карена вживую, и он произвел хорошее впечатление. Думаю, в ближайшее время и Хачанов, и Карацев могут громко заявить о себе. Кстати, чем больше турниров разного уровня в стране проводится, тем сильнее толчок к развитию тенниса. Многие ребята видят своими глазами, что можно обыгрывать лидеров. Это подталкивает их к хорошим результатам.

— Евгений Донской — можно сказать, железный игрок сборной — очень быстро разделался на старте с французом Андрианом Маннарино…

— Хорошо, что Маннарино долго входил в игру. Если бы он сразу начал действовать так, как в конце второго сета, матч получился бы очень сложным. Но пока француз собирался с силами, Донской уже создал большой запас.

— Виктор Балуда, который также будет заявлен на матч с ЮАР, сейчас играет в паре. У вас есть опыт совместной игры с ним. Как оцените его кондиции?

— Он производит неплохое впечатление. Играл, кстати, и в одиночке, но уступил в последнем круге квалификации. В паре с Костей Кравчуком они на старте прошли достаточно сильных индусов. Приятно, что много ребят на подходе. Только хотелось бы, чтобы они были чуть ближе к сотне, в районе 150-го места. Тогда нам будет проще со многих сторон. К сожалению, некоторые задержались на «фьючерсах» и «челленджерах» немного дольше, чем планировалось. Это сложный момент адаптации. Требуется большой объем правильной работы, чтобы пройти этот период. В любом случае потенциал у ребят хороший.

— Михаила Южного, который в Питере сыграл неудачно, мы можем увидеть на Кубке Дэвиса в составе сборной?

— Все будет решаться примерно во время «Кубка Кремля». Контакт у нас есть со всеми, переговоры ведутся. Но мы ставим во главу угла интересы игрока. Даже если спортсмен может сыграть, но присутствуют какие-то травмы, перегруженность турнирами и есть вероятность, что в долгосрочной перспективе это пойдет во вред, никто не будет выжимать из него последние соки. У нас скамейка запасных хоть и небольшая, но есть. После азиатских турниров поговорим с ребятами, и будет ясность с составом на Кубок Дэвиса.

— Встречу с ЮАР могут провести в Петербурге. По вашему мнению, где лучше играть?

— Принципиальной разницы между Петербургом и Москвой нет. Где бы ни состоялся этот матч, поддержка будет достойная.

— У сборной ЮАР не будет единственного их игрока из первой рейтинговой тридцатки — Кевина Андерсона. Это большая потеря для африканцев?

— Огромная! Андерсон — игрок, находящийся очень близко к элите. Человек, который способен побеждать участников почти неприкасаемой четверки — Джоковича, Надаля, Федерера, Маррэя. Если его не будет, это для нас большой плюс . Но если говорить о составе, то как раз во время «Кубка Кремля» все будут прилетать из Азии, где пройдет очень тяжелая турнирная серия. После нее можно оказаться в любых кондициях. Смена климата может сделать все что угодно.

— В начале сезона вы говорили о том, что этот год — последний в карьере. Есть еще шансы увидеть вас на корте?

— Думаю, нет. В ближайшее время играть не планирую.

— Полностью переключитесь на тренерскую деятельность?

— Я с апреля уже ей занимаюсь. Точнее, не только тренерской, но и административной, организационной работой. Личный тренер почти все время проводит на корте, а у меня соотношение — примерно пятьдесят на пятьдесят.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Мужской турнир St. Petersburg Open

Категория — 250. 519 775 долларов. СКК «Петербургский». Хард. 32 участника.

1/8 финала. Гарсия-Лопес (Испания) — ЮЖНЫЙ (2) — 6:4, 4:6, 6:3. Пржисежны (Польша) — Фоньини (Италия, 1) — 6:3, 5:3, отказ. Росол (Чехия, 7) — ХАЧАНОВ — 6:4, 6:4. Соуза (Португалия) — Стаховский (Украина) — 3:6, 6:4, 6:0. ТУРСУНОВ (4) — КРАВЧУК — 6:3, 6:0. Гулбис (Латвия, 6) — Зопп (Эстония) — 6:3, 1:6, 6:3. ДОНСКОЙ — Батиста-Агут (Испания) — 6:2, 1:6, 6:7.

Парный разряд. 1/8 финала. Грот/Гуччионе (Австралия) — МАРФИНСКИЙ/СТРЕЛКОВ — 6:3, 6:2. Истомин/Инглот (Узбекистан/Великобритания) — Мирный/Текау (Белоруссия/Румыния, 2) — 6:4, 7:5.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий