Главные спортивные события в Смоленской области в 2019 году

В уже ставшей традиционной рубрике, которой мы завершаем каждый год, «РП» вспоминает самые заметные события в мире спорта, произошедшие в регионе за двенадцать минувших месяцев. Мы определили десять номинаций и составили своеобразный рейтинг успехов и неудач.

Спортсмен года. Илья Иванюк

Пожалуй, этот год стал самым успешным в карьере не только Ильи Иванюка, но и всей смоленской легкой атлетики. Сразу три (!) наших земляка приняли участие в чемпионате мира в Дохе. И это в то суровое время, когда буквально каждый шаг российских представителей «королевы спорта» внимательно отслеживается допинговыми-офицерами. И при малейшем криминале выносятся суровые санкции.

Особенно преуспел в 2019-м наш 183-сантиметровый «кузнечик» Илья Иванюк. 18 мая уроженец Красного «выстрелил» в Шанхае, где стал третьим на этапе Бриллиантовой лиги с результатом 2,28 метра. На тот момент это был лучший результат страны в году!

Один раз — может быть и случайность, а два — тенденция.Спустя три недели на аналогичных стартах в Риме Илья сова покорил планку, установленную на этой высоте.

9 июля Иванюк выиграл соревнования в венгерском Секешфехерваре, где разом «застрелил несколько зайцев». Результат Ильи 2,33 метра стал лучшим не только в России, но и в мире! Кроме того, это личный рекорд Иванюка и лучшее достижение в истории легкой атлетики Смоленской области! Но главное — смолянин выполнил норматив на Олимпиаду-2020 в Токио.

Дальше — больше. На вышеупомянутом чемпионате мира Илья участвовал в разборках за медали, где добыл бронзу! Результат 2,35 метра говорит сам за себя. Скажите, многие ли из вас могут преодолеть планку, установленную на полметра выше собственного роста?!

Победа года. «Красный-СГАФКСТ»

Да, в этом году Смоленская область осталась без ПФЛ, зато наш представитель — «Красный-СГАФКСТ» второй год подряд штурмовал первенство СФФ «Центр». Некоторые болельщики не воспринимают тот турнир всерьез — мол, это КФК и там играют любители. Да, именно любители — те, кто выходят на поле в первую очередь не ради денег, а благодаря любви к игре. Другое дело, что среди этих «любителей» в коллективах КФК масса футболистов, имевших опыт выступления в ПФЛ и даже ФНЛ.

Так, совершенно точно топ-5 команд нынешнего первенства СФФ «Центр» достойно выступали на уровне ПФЛ. Были бы деньги и поддержка местных властей!

Впрочем, можно ли назвать вообще весь российский футбол профессиональным, если в каждом из дивизионов памятны прецеденты, когда не соблюдались спортивные принципы. Главное — иметь деньги. Достаточно вспомнить сезон в РПЛ-2017/;2018, когда «Анжи» должен был вылетать в ФНЛ, но сохранил прописку в элите благодаря расформированию «Амкара», и последующему решению клубов РПЛ поддержать махачкалинцев. А вдруг завтра члены Премьер-лиги инициируют собрание и решат заявить в свою лигу условный «Зенит-3» или «Зенит-4»?!

Перейдем к цифрам. В этом году команда из Смоленской области впервые за 21 год оформила чемпионство в КФК. А если конкретизировать прописку (город-герой Смоленск), то любители футбола регионального центра ждали этот триумф 27 лет!

В 1998-м титул в КФК добыл ярцевский «Оазис», имеющий статус крепкого фарм-клуба амбициозного «Кристалла». В 1992-м титул завоевывал клуб СКД, в составе которого блистал Валерий Соляник. Причем те «сольные концерты» Валерия Валерьевича посещала пара сотен человек. Сейчас на «Красный-СГАФКСТ» ходит гораздо больше зрителей — под тысячу, а то и больше! Воспитывается новое поколение болельщиков, которые ценят открытость клуба — его руководства и футболистов, а не «заветы» Курбана Бекиевича 20-летней давности о максимальной закрытости клуба и практически нулевой медийной активности.

Отдельная тема — возраст и комплектование «Красного-СГАФКСТ». Средний возраст «основы» смолян в матчах составлял 22-23 года, а самому опытному игроку команды (капитану Ивану Жачкину) 25 лет! Практически сто процентов заявки «волков» — выпускники смоленского футбола и учащиеся СГАФКСТ. Те планы, которые семь лет озвучивал прославленный смоленский тренер Лев Платонов, наконец-то осуществились.

Осенью «волки» приняли участие в финальном турнире с участием победителей зон первенств КФК, где заняли четвертое место. Это наивысшее достижение в истории смоленского футбола! Важно напомнить, что соревнования в Сочи проходили под эгидой Российского футбольного союза!

Команда года. Футболисты СГАФКСТ

В конце ноября — начале декабря дружина физакадемии выступала на первом в истории футбола чемпионате мира. На турнире в Китае наши земляки показали лучший результат среди команд из Европы, заняв шестую позицию итогового протокола.

Под знамена СГАФКСТ встали сильнейшие игроки двух смоленских команд — «Красного-СГАФКСТ» и ФК «Смоленск», претендующих на получение профессионального статуса. Этот сплав усилили представители ПФЛ, как допустим Максим Новиков из брянского «Динамо» и Илья Максименков из ульяновской «Волги». Был даже игрок РПЛ — Александр Шепляков из московского «Динамо».

Если теоретически такую дрим-тим заявить в ПФЛ, то, думается, она могла бы претендовать на самые высокие места.

Дружина Александра Новикова первенствовала на групповом этапе, но неожиданно оступилась в четвертьфинале. Непреодолимым барьером для смолян стала команда из Австралии, возглавляемая бывшим защитником московского «Динамо» Люком Уилкширом. Возможно, знание русского менталитета и помогло австралийскому наставнику в борьбе со смолянами.

Теперь команду СГАФКСТ ждет плановое обновление. Хочется надеяться, что ее выпускники получат-таки шанс проявить на уровне ПФЛ, а на их место придут честолюбивые первокурсники.

Событие года. «Неделя любителей футбола» в «Штабе»

Вечер 13-го марта смоленским болельщикам запомнился надолго. Не просто под одной крышей, а в одной комнате удалось собрать представителей противоборствующих футбольных клубов, функционеров и общественность.

Присутствовали в «Штабе» и корреспонденты «Рабочего пути», организовавшие прямую трансляцию с места событий в соцсети «ВКонтакте». Она собрала более 51 тысячи просмотров! Ни одно из других мероприятий, транслируемых «Рабочим путем» в 2019- году не смогло даже близко приблизиться к этому показателю. Это подтверждает, что интерес к спорту и футболу на Смоленщине жив!

Участники футбольного вечера делали громкие заявление, делали экскурсы в прошлое и озвучивали различные взгляды на развитие детско-юношеского и профессионального футбола. Кипели споры и дискуссии на повышенных тонах. Благо, что обошлось без нецензурной речи и рукоприкладства. Смоленские болельщики смогли оценить, как ведут себя футбольные функционеры, многие из которых сторонятся публичного внимания, в общении с коллегами.

Визит года. Николай Давыденко и Анастасия Мыскина

22 мая областной центр посетил в прямом смысле высокий гость — Тимофей Мозгов. Визит 216-гиганта, чемпиона НБА — событие, безусловно, неординарное. Центровой сборной России провел юношеский турнир ТМ20 Cup, пообщался с поклонниками своего таланта, функционерами и без проблем согласился на интервью. Изначально пальму первенства в этой номинации мы хотели отдать именно Тимофею, но перевесил осенний теннис.

22 сентября в Смоленск приехали мастера большой ракетки Николай Давыденко и Анастасия Мыскина. Николай — бывшая третья ракетка мира, победитель Итогового турнира-2009. Анастасия — бывшая вторая ракетка мира, победительница Открытого чемпионата Франции-2004.

Если Мозгов прибыл в Смоленск, откликнувшись на приглашение чиновников, то Давыденко и Мыскина поддержали идею общественников — Федерации тенниса России. Николай так и сказал: «Я приехал в Смоленск не к чиновникам, а для общения с обычными людьми». Давыденко и Мыскина пообщались и поиграли со смолянами, легко и непринужденно дали интервью корреспонденту «РП». Николай доказал, что для него нет неудобных тем, а Анастасия ради общения с автором даже прервала уже начавшийся мастер-класс.

Возвращение года. Горнолыжный комплекс

В ноябре 2015-го региональные СМИ сообщали, что в Смоленском районе появятся целый горнолыжный кластер — три горнолыжные трассы общей протяженностью 2100 метров с перепадом высот около 90 метров, система искусственного оснежения склонов, а также комплекс зданий инфраструктуры. Впрочем, спустя время стало очевидно, что проект в лучшем случае отложен в долгий ящик. Инвестор решил развивать ранее обустроенный им же склон в Липецкой области.

И вот в 2019-м горнолыжные планы «воскресли». Площадкой для их осуществления является территория в Валутино. Она имеет естественный рельеф с перепадом высот по склонам до 90 м и возможностью увеличения до 110-120 метров.

Президент группы компаний «СКАДО» Александр Козловский весной 2019-го на встрече с губернатором Алексеем Островским рассказал: «Мы осмотрели эти горы, сфотографировали, провели топосъемку. Первое впечатление такое, что те задачи, которые были поставлены, реализовать возможно. Дальнейшая наша работа — именно уточнить, в каком объеме это все можно реализовать, оптимально вписав в рельеф. Если этого будет достаточно вот с этой оптимизацией, тогда так. Если чего-то будет не хватать, тогда какие-то искусственные сооружения можно использовать, насыпи с помощью металлоконструкций, трамплинов или что-то еще».

В декабре во время ежегодной пресс-конференции губернатора главный редактор «РП» Сергей Якимов задал вопрос о судьбе проекта. Алексей Островский сообщил, что министром спорта Павлом Колобковым согласовано решение о том, что этот объект будет строиться как тренировочная база для СГАФКСТ.

Как пояснил вице-губернатор Ростислав Ровбель, чтобы получить финансирование по линии минспорта, нужно было передать соответствующие земельные участки в собственность СГАФКСТ, что и было сделано.

Сейчас с замминистра спорта идут переговоры о том, чтобы в 2020 году была профинансирована разработка проектно-сметной документации, с тем, чтобы непосредственно строительство началось в 2021-м.

После создания объекта будет возможно и его коммерческое использование, то есть там можно будет покататься за определенную сумму.

«Надежда года». Диана Гринева

Смоленское легкоатлетическое многоборье в последние годы находится на подъеме. В прошлом году семья Комаровых стабильно собирала награды как в России, так и в Европе. В этом году неудержима была юная Диана Гринева, которой во время летнего первенства России исполнилось лишь 15 лет. Смолянка победила в нем (старт проводился в Смоленске), как и ранее на главном зимнем турнире года в Кирове.

В возрастной категории до 18 лет Диана не знает себе равных. Более того, в отдельных видах (барьерный спринт, прыжок в длину и высоту) — она одна из самых сильных спортсменок, которые родились в Смоленской области за последние годы.

Зимний сезон-2019/;20 смолянка начала ударно, победив на всероссийских соревнованиях в Кемерове и Казани, а также завоевав две золотые награды на первенстве Смоленской области. Главное, чтобы международные интриги политиков, в которые сейчас втянута наша страна, не помешали спортсменке выступить на международной арене в ближайшем будущем, ведь с такими результатами можно претендовать на самые высокие места на любых соревнованиях. По крайней мере, пока среди спортсменок до 18 лет.

«Путешествие года». «РП»-Спорт» — по всему свету

В год своего 15-летия наша газета постаралась выйти на новый уровень. Несмотря на многочисленные проблемы смоленского спорта, ведущее спортивное издание региона-67 всегда предоставляет высказаться всем сторонам, вовлеченным в процесс, а также ищет пути решения. Очевидно, что исправить ситуацию можно только каким-то уникальным путем, который будет работать для нашего субъекта, а возможно, послужит примером для других субъектов РФ.

Наше издание с этого года начинает изучать опыт проведения мероприятий, менеджмента, различных структурных подразделений, вовлеченных в спортивную сферу как в России, так и за рубежом. Наши журналисты работали на игре за Суперкубок на обновленном стадионе «Динамо» в Москве, изучали опыт работы ведущих спортивных клубов и организаций в Германии и Швейцарии, анализировали ошибки наших коллег. Ведь только обмениваясь опытом, можно двигаться вперед. Эта работа будет продолжена и в новом 2020 году.

Футболист года. Максим Глушенков

Победу в этой номинации вполне можно было отдать Василию Мешковскому, лучшему бомбардиру итогового турнира КФК; Илье Федорову, лучшему бомбардиру смолян на студенческом ЧМ; или, скажем, Кириллу Помельникову, лучшему футболисту первенства СФФ «Центр». Но мы решили авансировать воспитанника смоленского футбола Максима Глушенкова, который не теряет шансов и надежд закрепиться в основном составе самой популярной команды России — московского «Спартака».

В текущем чемпионате РПЛ Глушенков провел один матч, а на уровне ФНЛ за «Спартак-2» отыграл восемь встреч и забил пять мячей. В составе молодежной сборной России, которая не без успеха борется за попадание на Евро-2021, Максим провел четыре встречи и отметился одним результативным ударом.

Напомним, что Глушенков начал заниматься футболом в пятилетнем возрасте у Сергея Пучкова, а затем некоторое время тренировался на базе смоленского филиала ЦСКА (СКА). В 11 лет поступил в Академию имени Ю. Коноплева в Тольятти. За смоленские клубы на уровне ПФЛ Максим не играл, и сей факт смущал авторов при присуждении номинации, зато Максим забивал в ворота наших команд. 27 июля 2017 года гол Глушенкова потопил ЦРФСО в домашнем матче с «Чертаново» (1:2).

В декабре Максим совершил поступок, достойный уважения — он подарил комплект формы ребятам, которые на базе смоленского филиала СКА занимаются у Сергея Пучкова. Так футболист выразил благодарность своему первому тренеру.

Потеря года. Отстранение России от международных турниров

Еще в ноябре в этой номинации первенствовал бы бесславно завершивший существование футбольный «Днепр». Но поскольку этот клуб затрагивал интересы главным образом болельщиков и лишь минимально касался смоленских спортсменов, мы решили отдать виртуальное «золото» Всемирному антидопинговому агентству WADA. В декабре оно на четыре года отстранило Россию от крупных международных форумов.

Что это значит? На этих турнирах будет минимум наших соотечественников и земляков. А делегация Смоленской области на летних Играх-2020 могла быть самой массовой в 21 веке (спасибо легкоатлетам). Поедут лишь «чистые» атлеты, а допинг-офицеры проверяют лишь избранный круг кандидатов. Некоторые восходящие звездочки российского спорта лишаются возможности выступать в мире, лишаются мечты.

Другой вопрос — зрительский. Чем меньше российских атлетов на турнире — тем меньше к нему интерес. Поэтому можно смело прогнозировать падение зрительской аудитории на ближайших Играх.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий