Георгий Грец: «Чемпионат мира — толчок для развития футбола на Смоленщине»

Ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгий ГРЕЦ в интервью «Рабочему пути» подвел итоги выступления футбольной дружины СГАФКСТ на первом в истории чемпионате мира среди студенческих команд. Смоляне на турнире в Китае заняли шестое место, показав лучший результат среди представителей Европы.
— Георгий Николаевич, вы возглавляли делегацию академии. Поделитесь, пожалуйста, своими эмоциями от соревнования.

— Турнир очень хороший. Думаю, что он послужит толчком для развития футбола в Смоленской области. Мы узнали, как важно профессионально относиться к матчам — тренировочному процессу, тактическим действиям, мотивации. Ребята получили колоссальный опыт, извлекли урок, и это поможет прогрессировать в дальнейшем. Обязательно нужно отметить, что в команде СГАФКСТ было девять воспитанников регионального футбола — это ровно половина коллектива! Большое спасибо всем нашим тренерам, которые вырастили такое замечательное поколение футболистов!
Матчи в Китае показали, для того чтобы добиться успеха на таком крупном и скоротечном турнире, одной самоотдачи недостаточно. Нужно иметь более качественную физическую, техническую и тактическую готовность, а также психологическую уверенность.

— В проигранных матчах мы вправе посетовать на невезение. Голевые моменты наша команда создавала, а реализация оставляла желать лучшего…

— Я бы не стал так говорить. В футболе не бывает мелочей. В нужные моменты не хватало именно психологии и «физики». Кондиции должны быть совершенны. Как вы видели по игре и результату, максимально к идеалу приблизились команды из Уругвая и Австралии, с которыми, к слову, мы на чемпионате мира встречались. Можно отметить коллективы из Кореи и даже Таиланда. Но и наша дружина выступила достойно. В течение трех последних лет футболисты СГАФКСТ становились чемпионами НСФЛ, завоевывали «серебро» чемпионата Европы и вот теперь стали шестыми в мире. Это на планете мы шестые, а если посмотреть на выступления других команд Старого Света, то мы, смоляне, показали лучший результат.

— Очевидно, что у команды, которая выступала в Китае, впереди смена поколений. Чего ждать от обновленной дружины?

— Есть талантливая молодежь. Она, к слову, получила возможность проявить себя в матче за пятое место чемпионата мира — с соперником из Бангкока. Ребята были обязаны сыграть, получить достаточное игровое время, чтобы почувствовать атмосферу чемпионата мира. Эта молодежь в будущем станет костяком новой команды, которая, будем надеяться, примет участие в следующих чемпионатах мира. А три следующих турнира снова примет Китай — в 2021, 2023 и 2025 годах.

— Что нужно сделать футболистам СГАФКСТ, чтобы через два-четыре года опять отправиться в Китай?

— Начать все сначала. То есть победить в первенстве Национальной студенческой футбольной лиги. Затем сыграть на чемпионате Европы. Да не просто сыграть, а попасть в число призеров, чтобы автоматически отобраться на чемпионат мира.
Полагаю, что в этом сезоне НСФЛ нам будет трудно побороться за «золото» — Крымский федеральный университет (Симферополь) сыграл шесть матчей и идет без потерянных очков. Поэтому мы начнем формировать команды с прицелом на будущее. То есть в сезоне-2020/21 мы приложим максимум сил, чтобы вернуться на вершину НСФЛ. Получается, что в 2022-м мы отправимся на чемпионат Европы и, если там попадем в число призеров, в 2023-м снова полетим в Китай. Получается, что на создание новой боеспособной команды потребуется четыре года.

— Нельзя не спросить о матче минувшего чемпионата мира, где ваша команда обыграла бразильцев со счетом 1:0. Во время трансляции вас очень часто «выхватывал» оператор — вы находились на бровке, на тренерском мостике…

— У нас есть главный тренер — Александр Александрович Новиков. Он был наставником команды во всех играх. Что касается бразильцев, то накануне игры я увидел в глазах ребят боязнь соперника. После поражения в четвертьфинале команда была напряжена. Мне хотелось вернуть ребятам уверенность. Я попросил их выйти на игру и показать всю силу русского характера, всю нашу сущность. Управление команды я взял на себя. Безусловно, нес ответственность за результат.
Могу вашим читателям даже раскрыть наш план на игру.
В первые 30 минут наша быстрая группа атакующих футболистов — два полузащитника Иван Мацигура и Максим Ковалев, а также два нападающих — Василий Мешковский и Илья Федоров — должны были забить гол. Кроме того, мы укрепили центральную зону. Бразильцы от нашей прыти в дебюте игры, мягко говоря, опешили. Мы нападали по флангам, шли по центру и добились своего — Ковалев открыл счет. Были обязаны забивать и еще несколько мячей. После гола я попросил ребят немного сбавить обороты, прийти в себя.
Уже в раздевалке мы поговорили по душам. Я спросил у футболистов, кто как себя чувствует, кто из них устал. Все рвались в бой. По ходу второго тайма мы укрепили свободные зоны. Все справились с поставленной задачей.

— Матч с командой из Таиланда за пятое место получился менее удачным. Многих болельщиков удивил стартовый состав…

— Мы спросили у ребят, кто еще хочет себя проявить на чемпионате мира? Руки подняли все. Тогда Александр Александрович Новиков доверил место в основе тем, кто играл не так часто. Да, мы проиграли. Одной самоотдачи для положительного результата оказалось недостаточно. Зато приобрели незаменимый опыт и приступили к формированию контура будущей команды.

— Есть ли у вас претензии по судейству? Показалось, что пенальти в матче с командой из Таиланда оказался, мягко говоря, липовым?

— Нет. Мы его, так сказать, «заслужили». Должны были пропустить раньше. Исход матча справедлив.
Если говорить в целом об уровне судейства, то соревнования такого уровня должны обслуживать более квалифицированные рефери. Странно, почему судьбу золотых медалей решает пенальти, который назначают за пять минут до конца дополнительного времени. Финальная игра между уругвайцами и австралийцами была равной и поступательно шла к ничьей, но главный судья почему-то решил иначе.

— Георгий Николаевич, можно ли после столь успешного выступления в Китае поднимать тему возвращения смоленского футбола на профессиональный уровень?

— Конечно! ПФЛ позволит более качественно готовить ребят, смолян! Даст возможность им достичь своего карьерного зенита. Если смоленский футбол не будет находиться в ПФЛ,
то мы не сможем столь же успешно выступать на континентальных турнирах.
Нам однозначно нужна ПФЛ. Смоленские ребята должны играть, прогрессировать. Играть реально, а не на словах, как это было недавно в «Днепре». Тот подход был неправильным. Утопичным. Будет ПФЛ, а значит, появится возможность «обтирать» вчерашних студентов на профессиональной арене. Они вырастут в мастеров спорта.
Кстати, мало кто знает, что футболисты СГАФКСТ могли получить звания мастеров спорта за победу на чемпионате Европы — 2018 или за выход в полуфинал чемпионата мира-2019. Но всякий раз нам не хватало одного шага. Уверен, что с появлением представителя в ПФЛ мы этот шаг сделаем.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий