Федуну есть к кому обратиться в Италии

Почему бомбардирские подвиги Эль-Шаарави не так удивительны, как достижения Мусы? Чему наши тренеры могут поучиться у коллег с Апеннин? Об этом — в сравнении героев двух ушедших на зимний перерыв чемпионатов, российского и итальянского.

ЭЛЬ-ШААРАВИ ПРОТИВ МУСЫ

Нигериец из ЦСКА, которому недавно исполнилось 20, занимает второе место в споре бомбардиров с 15 баллами (8+7) по системе «гол + пас». При «живых» Траоре, Кержакове, Павлюченко и прочих — сенсация. У итальянцев есть не меньший повод удивляться, и он тоже связан с человеком африканского происхождения. Сын египтянина и итальянки Стефан Эль-Шаарави, который на 13 дней младше и на 8 см ниже (170 против 178 см) юного и миниатюрного Мусы, с 14 голами занимает первое место в списке снайперов серии А, опережая прирожденных убийц — Кавани, Ди Натале, Клозе, Милито.

Но успех Мусы — стечение обстоятельств, а достижение Эль-Шаарави — закономерное и даже прогнозируемое. Спору нет, над Мусой корпел тренер, команда его по-доброму материла, а сам он на этих дрожжах матерел. Доверие, трудолюбие, обучаемость, понимание — все это здорово, вот только само по себе попадание Мусы в стартовый состав — случайность. В непривычной роли «наконечника копья» он очутился исключительно из-за травм Думбья и Нецида.

Эль-Шаарави же — часть продуманного плана создания нового «Милана». На итало-египтянина в клубе решили сделать ставку после ухода Ибрагимовича. И чтобы расчистить ему дорогу в состав, легко расстались с вице-чемпионом Европы Кассано, усадили на лавку Робинью, и даже прежний любимец Сильвио Берлускони (а особенно его дочери) Алешандре Пату вот-вот, не выдержав конкуренции, уйдет. Эль-Шаарави же многое прощалось. Например, в первых трех матчах он не забивал, но Массимилиано Аллегри продолжал выпускать его в основе. Хватает к форварду претензий и сейчас. «Он слишком мало двигается без мяча!» — говорит об игре Эль-Шаарави полузащитник Риккардо Монтоливо, его партнер по «Милану» и сборной Италии, где тот тоже становится незаменим. Лидерство юного дарования в списке бомбардиров — прорыв, но с таким подходом, как у «Милана», это все равно рано или поздно случилось бы.

Но главное, чему Мусе следует поучиться у сверстника, — это… жадность. В начале чемпионата Эль-Шаарави поспорил с ветераном Амброзини, что до Нового года забьет семь мячей. Проигравший спор оплачивал победителю отпуск. Вдвое перекрыв обещанный результат, Эль-Шаарави едет на каникулы за чужой счет. Интересно, куда. В Египет?

КОНТЕ ПРОТИВ ЭМЕРИ

Способности экс-тренера «Спартака» Унаи Эмери всяк оценивал по-своему. Так, у Курбана Бердыева его работа вызывала восторг, а Олег Романцов корил испанца в нежелании чтить заветы спартаковского футбола. Сходились же оценщики в одном — всех раздражал стиль поведения баска на бровке. Александр Мостовой называл Эмери регулировщиком. Автор этих строк — танцующим в темноте. Андрей Червиченко предполагал, что Эмери живет в другом мире.

Странные танцы возле поля не помогли иностранцу снискать авторитет и удержаться на высокооплачиваемой работе. А значит, ему есть чему поучиться у главного тренера «Ювентуса» Антонио Конте. «Старая синьора» выиграла первый круг в 25-й раз в истории. Правда, лишь в 17 из этих 25 случаев бело-черные становились чемпионами. Но пока не видно, кто способен помешать 18-й победе. «Юве» лидирует с отрывом в 8 очков от ближайшего преследователя, пропустил меньше других (11) и идет на втором месте по забитым (39). И всего этого команда добилась… без тренера на скамейке.

Конте провел полгода в изгнании и только недавно вернулся. Ему разрешалось тренировать, но запрещалось присутствовать на бровке. В ложе VIP, откуда тренер наблюдал за играми, он мог хоть танцевать, хоть раскачиваться, хоть стулья крушить — этого все равно никто не видел. Более того, с высоты — ни замену провести, ни подбодрить, ни прикрикнуть. Получается, либо Конте настолько хорош, что всю работу над умами игроков проводил заранее. Либо на футболистов попросту не влияет поведение тренера по ходу игры.

Как бы то ни было, взять на вооружение тактику Конте могут и Леонид Слуцкий, для которого каждый матч, словно на море качка, и Дан Петреску, который растрачивает нервные клетки в спорах с судьями, и даже Лучано Спаллетти. Если тебя нет на бровке, то вариант, когда замененный игрок не пожмет тебе руку, исключен.

РОССИ ПРОТИВ КАРПИНА

Возвращение Валерия Карпина в тренеры начали обсуждать на следующий день после его ухода. И вот он снова с нами, здравствуйте! «Карпин наладит дисциплину!» — в унисон твердят и уважаемые ветераны Бесчастных с Тихоновым, и действующий игрок Сухи. Действительно, кто, как не Валерий Георгиевич приведет в рабочее состояние игроков, разболтавшихся при тренере Эмери и гендиректоре Карпине.

Безусловно, у нового-старого наставника красно-белых железная рука. Но в фигуральном смысле — в отличие от новоиспеченного тренера «Сампдории» Делио Росси. Напомним, что на исходе прошлого чемпионата уважаемый специалист не сдержался, услышав ироничные замечания уходящего на замену серба Ляйича, и съездил молодому наглецу по физиономии. На другой день Росси был уволен из «Фиорентины», получил прозвище Рокки и стал самой обсуждаемой фигурой сезона.

Подумалось, что путь в профессию для Росси закрыт. Отнюдь! Точнехонько на экваторе нынешнего первенства он, словно Карпин, вернулся, сменив в «Сампдории» провалившегося по всем статьям Чиро Феррару. Игроки из Генуи уже дрожат. Первое заявление, которое сделал Рокки: «Этой команде не нужна пощечина, чтобы привести ее в чувство. Но если понадобится, вы же помните, на что я способен!»

Так что если Карпина, не дай бог, уволят из «Спартака», а дисциплина по-прежнему будет хромать, Леонид Федун знает, к кому обратиться.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий