«Фалькао к нам не поедет». Десять лучших цитат Карпина

В словах Валерия Карпина, раскиданных по пятилетке пребывания в должности главного тренера «Спартака», частенько присутствовала недосказанность. Как и в игре красно-белых, от которой болельщики ждали восклицательного знака, а получали непонятное многоточие. В марте 2010 года Карпин, комментируя игру с «Динамо» (0:1), употребил классическую футбольную присказку, но оборвал ее на самом интересном месте:

«Игра была равна, играли два…»

Зато неофициальная встреча Карпина с болельщиками после лигочемпионского поражения от «Порту» в 2011 году прошла без цензурных ограничений. Там уж, извините, толпа разъяренных фанатов взяла наставника красно-белых в кольцо, не давая тому протиснуться к машине. Отвечая на вопрос, почему в российских командах нет игроков уровня «Порту», Карпин резко парировал:

«Фалько к нам не поедет!»

То незапланированное свидание тренера с поклонниками «Спартака» вообще стало классикой. Карпин объяснял, что проблемы есть не только у красно-белых, но и у всего российского футбола. Даже у «Зенита»:

«Твенте» им трешку отгрузил. С Бруну Алвешем и Данни!»

При этом название голландского клуба Валерий Георгиевич употребил в связке с таким прилагательным, которое мы решили не публиковать на страницах «СЭ».

Однажды Карпина спросили, возможно ли искоренить мат в футболе. Наставник красно-белых лукаво улыбнулся. В тот момент показалось, что Карпин готов дать наглядный ответ на вопрос. Но он сдержался, пустившись в рассуждения:

«Если игрок материт судью, его удаляют. А убрать мат с трибун и футбольного поля невозможно. Это же эмоции. Ругаются во всех чемпионатах. Я не встречал ни одного футболиста, который бы не матерился».

Взять, например, Игоря Денисова. Что он твердил в октябре 2010 года, в бешенстве надвигаясь на главного тренера «Спартака», одному футболисту известно. Но очевидно, это были не цитаты из классиков русской литературы.

На пресс-конференции Карпин так прокомментировал послематчевое поведение полузащитника:

«Мальчик, по сути, ничего еще не достиг, а уже ведет себя, как я не знаю кто. Футболисту нужно иметь мозги, в каком бы «Зените» и в какой бы сборной он ни играл».

С бытующим мнением о том, что Карпин всегда и обо всем высказывался прямо, можно поспорить. Ох, если бы рулевой красно-белых действительно говорил все, что думает! Но иногда в порыве эмоций Валерий Георгиевич не щадил даже друзей. Однажды досталось Тихонову, который заявил, что нападающий «Спартака» Веллитон играет за нолик в контракте:

«Бред сумасшедшего. Причем тут нолик в контракте? А Андрей уехал в Казахстан за что играть? Вообще не понимаю, к чему он это сказал».

А потому, чтобы никого не обижать, Карпин придумал чудное средство — короткий встречный вопрос, от которого, правда, некоторые собеседники еще сильнее терялись. Вспомним же снова карпинское:

«Ну и?»

Когда роман Валерия Георгиевича со «Спартаком» только начинался, тренер мог позволить себе такое кощунственное высказывание:

«Спартак» наигрался в атакующий футбол, хватит».

…Или открытую критику Станислава Черчесова, незадолго до его прихода уволенного из «Спартака».

«Черчесова нужно было увольнять. То, что в команде было при нем, ни в какие рамки не лезло. Как бы было, если бы да кабы… Если бы у бабушки был… Ну вы знаете. Она была бы дедушкой. Так что это сослагательное наклонение к футболу неприменимо».

Как же быстро все поменялось! Каких-то пять лет, и на дверь указали уже Карпину, а Черчесов — один из главных кандидатов на пост главного тренера красно-белых. И, возможно, именно ему держать ответ за карпинские слова, сказанные в январе этого года:

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий