Евгений Гомельский: «Чем Кацикарис лучше Базаревича?!»

— Говорят, несмотря на то, что заседание исполкома прилично затянулось, его итоги были предопределены заранее. Вы, как участник заседания, согласны с такой точкой зрения?

— Я бы не стал так прямо говорить. Во времена президентства господина Чернова на исполкоме РФБ было все просто: общий «одобрямс», никто и слова не мог сказать против. Теперь же шло реальное обсуждение кандидатур — особенно тренера мужской сборной.

Правда, минут за пять до начала обсуждения нам дали бумагу, в которой РФБ указывала на Кацикариса и Вайнаускаса как на основных кандидатов на пост тренеров сборной, причем это было подано так, будто им нет никакой альтернативы. Некоторые члены исполкома были неподготовлены к такому повороту.

Что касается меня, то я как председатель тренерского совета РФБ, на котором предварительно обсуждались кандидатуры, рекомендовал Сергея Базаревича. Мы в принципе выступали за то, чтобы мужскую сборную возглавил россиянин. Не согласен с нашими оппонентами, которые говорят об отсутствии достойных кандидатов среди отечественных тренеров. А как же Базаревич, Евгений Пашутин или Василий Карасев?.. За последние годы они доказали, что являются специалистами высокого класса.

— По итогам голосования Кацикарис победил со счетом 5:4. Но правильно ли, что он лично присутствовал на заседании исполкома?

— Конечно, это вызывает вопросы. Если был Кацикарис, почему не пригласили других претендентов — из числа российских тренеров? Создавалось впечатление, что решение уже принято, исполкому осталось только утвердить его.

— В последние недели перед исполкомом самым обсуждаемым российским кандидатом в тренеры сборной считался Пашутин. Почему вы отдавали предпочтение Базаревичу?

— Не скрою, во мне говорили динамовские корни. Когда в начале 2000-х мы возрождали команду, Сергей пришел в нее в качестве играющего тренера, и уже тогда он по пониманию баскетбола превосходил многих. За минувшие годы Базаревич вырос в большого тренера, что меня не удивляет. Ведь это единственный наш баскетболист, которого позвали в НБА на роль разыгрывающего.

Базаревич умеет ставить своим командам и игру в защите, и грамотную атаку. У него хорошо налажена работа с молодыми игроками, он умеет повести их за собой. Наконец, мне нравится, что Базаревича никогда не нужно уговаривать бросить вызов — в клубе ли, в сборной, где угодно. И он не будет ни с кем советоваться и спрашивать разрешения: а можно ли? Для него существует только одно место — первое.

При этом Сергей прекрасно знает российских ребят: почти половина нынешней сборной прошла через его руки в клубах. Напомню, что в сезоне-2009/10 он с «Динамо» на равных сражался с УНИКСом в бронзовой серии национального чемпионата, не имея в составе ни одного легионера! Кому, как не ему, доверить сборную?

— Вы пытались донести свои аргументы до членов исполкома?

— Разумеется. Сказал им и повторю сейчас: не вижу ни одного преимущества у Кацикариса перед Базаревичем. В карьере грека нет побед, которые имеются у Мессины или Обрадовича. Он лишь один из многих.

Явный плюс Базаревича — еще и во владении языками. Даже английский он знает лучше грека… Кацикарис собирается общаться с игроками через помощников, имен которых пока никто не знает. Ну и как он будет обходиться без прямого контакта, командой?

— Кто, кроме вас, поддержал на исполкоме кандидатуру Базаревича?

— Президент ЦСКА Андрей Ватутин, а также Леонид Европейцев и Владимир Хлопиков. Да, нас было только четверо, но мы последовательно отстаивали свою позицию. Если честно, мне непонятно, почему остальные члены исполкома дружно проголосовали за Кацикариса. Пусть они сами об этом расскажут. Например, Сергей Чернов, как обычно, выступил с речью, пламенность которой я обсуждать не хочу.

Как бы то ни было желаю Кацикарису всего наилучшего на новом посту. Я не враг сборной России. Но хотел бы еще раз озвучить позицию тренерского совета: когда речь заходит о национальной команде, приоритет при прочих равных должен отдаваться своим специалистам, а не иностранцам.

— Из 11 членов исполкома в голосовании не приняли участия двое. Как думаете, присутствие Игоря Онокова и Анатолия Концевого могло изменить итоговый расклад?

— Сомневаюсь. Но то, что на исполкоме шло хотя бы какое-то обсуждение, уже хорошо. Пусть даже я не услышал ни одного серьезного довода в пользу того, чтобы впервые в истории России у руля обеих сборных оказались легионеры. Вот скажите: зачем нам понадобился иностранный тренер еще и в женской команде (литовец Альфредас Вайнаускас. — Прим. Е.А.)?

— Так ведь Вайнаускас в прошлом году был признан ФИБА лучшим клубным тренером Европы! Кстати, а что кроме биографической справки вам известно о Кацикарисе?

— Не очень много. Признаюсь, я абсолютно не знаю его как человека. Говорят, он хороший парень — веселый, отзывчивый. Посмотрим, как у него получится. Если сборная России при нем и дальше будет прогрессировать, к чему нас приучил Дэвид Блатт, буду только рад.

— А если бы соперником Базаревича оказался не Кацикарис, а Обрадович или, скажем, Мессина, вы все равно настаивали бы на кандидатуре российского тренера?

— Если бы Обрадович выразил желание поработать со сборной России, я был бы двумя руками «за». Это — лидер европейского тренерского цеха. Мессина же симпатичен мне своим отношением к делу, умением руководить командой. Две эти кандидатуры уж точно не вызвали бы никаких дискуссий. А вот Кацикарису еще только предстоит доказать, что он достоин должности, которую ему доверила РФБ.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий