Евгений Дементьев: «В Сочи рассчитываю на медаль в марафоне»

Олимпийский чемпион Турина, тренирующийся отдельно от сборной России, собирается завоевать лицензию на Игры-2014 на «Красногорской лыжне» и многодневке «Тур де Ски».

Евгений Дементьев возобновил карьеру после допинговой дисквалификации еще осенью 2011 года. Однако на прежний уровень 30-летний лыжник не может вернуться до сих пор. В этом сезоне один из героев Олимпиады в Турине тренируется отдельно от основного состава сборной страны и пока не участвует в этапах Кубка мира. Более того, объявлено, что Дементьев вошел в состав команды Team Vitargo для участия в серии марафонов. Тем не менее ветеран не собирается сдаваться и отказываться от борьбы за путевку на Олимпиаду в Сочи. О том, как он планирует осуществить свои намерения.

— Олимпийский сезон для лыжников набирает обороты, но главные старты пока проходят без вас. Какие из предстоящих соревнований считаете для себя ключевыми и как собираетесь к ним готовиться?

— Самым важным событием для меня, как и для всех, надеюсь, станет Олимпиада. Место в олимпийской сборной себе еще никто не гарантировал, и у всех есть шансы. Поэтому сделаю все возможное, чтобы поехать в Сочи. Ну а из ближайших важных стартов для себя отмечу «Красногорскую лыжню», к которой сейчас усиленно готовлюсь.

— Вы обсуждали с президентом федерации Еленой Вяльбе, где и как сможете пройти отбор на Игры с учетом того, что не выступите на этапах Кубка мира?

— Утвержден план отбора на Игры. И он будет проходить не только на этапах Кубка мира. Совсем скоро в Подмосковье состоится «Красногорская лыжня». Насколько я понимаю, если займу там первое или второе место на «полтиннике», то пройду дальше — поеду на «Тур де ски», где нужно будет пробежать 30 км. В зависимости от того, какой результат я покажу, руководство сборной будет принимать решение о включении меня в состав на Игры-2014.

— В какой форме вы сейчас находитесь?

— Надеюсь, что в хорошей. Жаль, что перед важными стартами в Красногорске у меня не будет возможности проверить свои силы в соревновательном режиме. Должны были быть соревнования в Чусовом, но их отменили из-за отсутствия снега. Мне кажется, надо было предусмотреть на такой случай запасной вариант, потому что лыжникам необходимо где-то выступать. Но, увы, замены не будет. Поэтому пока готовлюсь дома со своим личным тренером Валентином Самохиным. В Москву приеду непосредственно к «Красногорской лыжне» и попытаюсь выполнить отборочный норматив.

— На Олимпиаде в Сочи вы хотели бы стартовать только на марафонской дистанции?

— Да, конечно, рассматриваю только эту гонку.

— Прошлый сезон сложился для вас неудачно: вы не отобрались ни на этапы Кубка мира, ни на чемпионат мира. В этом году вы с тренером что-то предприняли для улучшения результатов?

— В подготовке мы ничего особо не меняли, но работу над ошибками, конечно, провели, пересмотрели кое-какие нюансы. Но главное, считаю, это настрой. И в этом году у меня с ним все в порядке. В прошлом сезоне было много отрицательных моментов, которые мне помешали. Вообще, это был мой самый худший сезон, не хочу о нем больше вспоминать. Сейчас все по-другому.

— Может быть, тренируясь в составе сборной, вы бы избежали многих проблем — и в плане настроя и конкуренции, и в материальном и организационном плане? Елена Вяльбе ведь звала вас в сборную два года назад. Почему тогда отказались?

— У меня тогда состоялся разговор с тренером мужской команды Олегом Перевозчиковым. Я был в составе сборной на самоподготовке, и на тот момент такой вариант подходил мне больше. В прошлом году у меня было несколько сборов с группой Перевозчикова. В этом году тоже тренировался рядом с командой и мог посоревноваться с нашими ребятами. Поэтому особых проблем со спаррингом у меня нет. В материальном плане тоже, к счастью, все в порядке. Я родился и живу в Ханты-Мансийском автономном округе, и меня поддерживает лыжная федерация ХМАО. А поскольку я уже достаточно возрастной спортсмен, мне удобнее находиться на самоподготовке.

— Вы не пытались попасть в одну тренировочную группу с вашим другом Александром Легковым? Все-таки он тоже занимается отдельно от основной сборной.

— Нет, не пытался. Считаю, что нужно следовать своей системе, в которую ты поверил изначально. Я полностью доверяю своему тренеру, который составляет для меня тренировочные планы. Только при таких условиях можно добиться результата. Что-то менять, идти в сборную или тренироваться с Сашей, на мой взгляд, нецелесообразно. За год очень сложно что-то кардинально изменить. Всегда необходимо время, чтобы подготовка встала на нужные рельсы и пошли результаты. А если начнешь дергаться то туда, то сюда, будет только хуже.

— Возвращаться в большой спорт всегда очень тяжело. Вы считаете, что сейчас у вас все трудности позади и вы снова в своей боевой форме?

— Я и не пытался вернуться в большой спорт, просто начал все сначала, с чистого листа. Не сказал бы, что у меня было много трудностей, да и физическое состояние было хорошим. Единственная проблема, с которой мы с тренером столкнулись, — пока не получается отличное состояние на тренировках совместить с высокими результатами на соревнованиях. Но в дальнейшем, думаю, эти ошибки мы исключим. Уже по ходу нынешнего сезона я замечаю прогресс и в гонках чувствую себя гораздо лучше. Так что сейчас вроде бы все нормально.

— За время вашего отсутствия в лыжном спорте изменился расклад сил?

— В целом перемены произошли незначительные. Скорости стали повыше, так как подготовка лыжников теперь более силовая. За счет силы произошел прирост скорости. Считаю, это хорошо. Любой прогресс идет только на пользу, стало интереснее соревноваться. Да и что-то менять в своей подготовке тоже интересно.

— Не жалеете, что возобновили именно лыжную карьеру? Не было мыслей переквалифицироваться в биатлониста?

— Нет, таких планов не было никогда. Лыжи — это мое, и я ни разу не пожалел, что снова стал именно лыжником. Биатлон — очень сложный вид спорта, и туда, наверное, нужно переходить в более молодом возрасте.

— Дальнейшее продолжение вашей спортивной карьеры будет зависеть от того, попадете ли на Игры в Сочи?

— Думаю, что нынешний сезон для меня — заключительный, независимо от отбора на Олимпиаду. Пока у меня такие мысли. Но в любом случае должен буду закончить сезон, даже если не отберусь на Игры. Мне предстоит выступить и на Кубке России, и на чемпионате России. В меня вкладывали деньги мои спонсоры, и у меня есть перед ними обязательства. Я должен набрать необходимые очки для ХМАО.

— Елена Вяльбе рассчитывает выиграть в Сочи четыре золотые медали. Как думаете, это реально, учитывая мощнейшую конкуренцию в лыжах?

— Считаю, это возможно. Она ведь президент федерации и не с потолка этот медальный план взяла. Предыдущие сезоны показали, что наша мужская команда — лучшая в мире, плюс женская сборная в прошлом году очень серьезно улучшила свои результаты. И в этом олимпийском сезоне, уверен, мы увидим еще больший прогресс и у мужчин, и у женщин.

— Если для вас отбор на Игры пройдет успешно, как думаете, на что сможете претендовать в Сочи на «полтиннике»?

— Конечно, сейчас на этой дистанции конкуренция очень приличная. На медали претендентов хватает: это и универсальные лыжники Нортуг, Вылегжанин, Легков, и Колонья, и тот же Олссон, который в прошлом году выиграл гонку на 50 км на чемпионате мира в одну калитку. Все они будут бороться за золото в Сочи. Но после того, как я начал заново тренироваться, у меня была возможность с ними конкурировать, и я бежал на равных. Единственное, пока на последних километрах меня чуть-чуть не хватало, но надеюсь, что это «чуть-чуть» мы с тренером в этом году уберем.

— Есть мечта повторить свой олимпийский триумф?

— Конечно, я собираюсь ехать в Сочи не ради того, чтобы просто выйти на старт. Рассчитываю завоевать медаль. И это для меня не мечта, а четкое намерение.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий