Эксклюзивное интервью со смоленским победителем первенства мира по самбо

Воспитанник муниципальной спортивной школы №3 18-летний Денис Федотов стал чемпионом на мировом турнире в Армении. 21 октября спортсмен на электропоезде «Ласточка» приехал в Смоленск, и корреспондент не мог упустить возможность поговорить с молодым самбистом.

— Денис, на ваш взгляд, где было сложнее выступать — на первенстве России или на первенстве мира?

— На мировом турнире сложнее было соревноваться с моральной точки зрения, так как, несмотря на нейтральный статус, осознавал всю ответственность за то, что представляю Россию. Что касается физического аспекта, то труднее было на российском первенстве.

— На соревнованиях в Нижегородской области было намного больше соперников, чем на турнире в Армении…

— В Кстово напряжение было больше из-за того, что пришлось для победы провести восемь схваток. Два заключительных боя были невероятно трудными, и мне было необходимо проявить максимальную концентрацию, чтобы завоевать титул. Поэтому уверен на сто процентов, что в физическом плане всероссийские соревнования были намного более сложными и изматывающими.

— На мировом турнире волей жребия ты пропускал стадию 1/8 финала. Как использовал освободившееся время? Какая была стратегия на турнир?

— С раскладом по сетке соревнований мне повезло. Таким образом, у меня была возможность последить за схваткой моего соперника в четвертьфинальном раунде — Мухсина Малаева из Таджикистана. Это достаточно сильный соперник. Информация, полученная из его боя в 1/8 финала помогла мне лучше изучить его слабые стороны, а также сконцентрироваться. В первом раунде было важно почувствовать свои силы, поэтому потребовались четыре минуты для победы, далее схватки давались намного проще. В итоге, чтобы одолеть своих соперников в полуфинале и финале, потребовалось 37 и 36 секунд соответственно.

— Первенства России и мира разделили восемь месяцев, что происходило в вашей жизни за такой солидный отрезок времени?

— В мае у меня было много учебно-тренировочных сборов, например в Кисловодске и Рязани. Кроме того, я много трудился в Смоленске. Параллельно заканчивал школу и усиленно готовился к успешной сдаче ЕГЭ по ряду предметов. Позже принял решение о переезде в Москву, там произошел переход в новый спортивный клуб.

— На ЕГЭ по русскому языку вы смогли получить максимальную оценку в 100 баллов. Раскройте секрет успеха такого невероятного достижения для спортсмена?

— У меня просто не было выбора (улыбается). В этом достижении самая большая заслуга – родительская, так как именно они настраивали и поддерживали меня. Хотя стоит отметить, что было очень трудно, но иначе никак. Я сдавал физику, математику и русский язык. По каждому из предметов у меня были репетиторы, с которыми я занимался по два раза в неделю. Плюс постоянная подготовка к успешной сдаче ЕГЭ в школе. С учетом напряженного графика тренировок и подготовки к первенству мира нагрузка была достаточно высокая.

— Каким образом можно достигать таких больших успехов в учебе и параллельно демонстрировать высокие результаты в спорте?

— Честно говоря, у меня нет ответа на ваш вопрос. Я только могу отметить, что в таком формате я живу с первого класса. Причем изначально спорт мне не давался очень хорошо. Первые успехи начал замечать с пятого класса, качество учебы при этом не снижалось. У меня давно было желание поступить в топовый технический вуз, постараться сделать карьеру именно в этом направлении. Так и получилось, и я этому очень рад.

— В каком вузе вы сейчас учитесь? Ваши ожидания от учебного заведения совпали с тем, на что рассчитывали?

— Я поступил в Российский университет нефти и газа имени Губкина в Москве. На мой взгляд, это один из ведущих вузов в нефтегазовой промышленности, учусь на направлении «информационно-аналитические системы безопасности». Как правило, эта профессия связана с IT-отраслью, аналитикой и безопасностью. Я доволен своим выбором, так как эта профессия сейчас востребована. Кроме того, благодаря учебе именно в этом месте у меня есть возможность совмещать ее со спортом.

— Насколько тяжело заниматься самбо с учетом того, что олимпийские перспективы этого вида спорта пока туманны?

— На фоне нынешней политической ситуации очень сложно говорить о том, что самбо попадает в программу Олимпийских игр в ближайшей перспективе. Однако, на мой взгляд, самбо развивается быстрыми темпами и это все-таки позволит виду спорта однажды быть включенным в программу Олимпиады. Если это произойдет, уверен, что российские самбисты не подведут и завоюют большое количество наград самой высокой пробы.

— Почему вы выбрали именно самбо, а например не спортивную борьбу или дзюдо, которые уже являются частью Олимпийской программы?

— У меня просто не было выбора. В секцию самбо меня привел мой отец. Так я и стал учиться самозащите без оружия.

— Что больше всего запомнилось в Армении?

— Отель, в котором остановилась национальная сборная, располагался в самом центре Еревана. Поэтому удалось почувствовать красоту города, меня поразила потрясающая архитектура и теплый климат. Вот сейчас мы с вами общаемся на смоленском вокзале и я просто трясусь от холода (21 октября, в момент записи, температура была около 4 градусов выше нуля), там можно было ходить в шортах и это было комфортно. Армяне мне показались очень дружелюбными, русских любят. Все люди, с которыми доводилось общаться, были очень доброжелательными. Мне понравилась организация соревнований. Масштаб турнира и зал, в котором проходили соревнования, очень впечатлили. Поэтому Армения точно остается в моем сердце. Хочется верить, что однажды я смогу посетить ее снова и лучше познакомиться с ней.

Фото автора

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь