Дзюбу не взяли, потому что слишком много шутил

Подготовку к матчам с Люксембургом и Израилем наша национальная команда ведет тихо и сосредоточенно. В режиме рабочих будней, установленном для нее на нынешнем сборе, веселье не предусмотрено. Право на него команда может заслужить только вечером следующего вторника.

Три недели назад игроки сборной в предпраздничной атмосфере, с шутками и анекдотами готовились к Белфасту – а потом разъезжались по клубам растерянные, злые, с кислыми физиономиями. Сейчас, когда начались тренировки перед Люксембургом, невольно обращаешь внимание на вакуумную тишину. Не слышно заливистого хохота, сопровождавшего августовский слет, не видно радостной улыбки до ушей поверх голов.

И обладателя этих добродетелей, развлекавшего команду по дороге к Северной Ирландии, тоже нет. Фабио Капелло вычеркнул Артема Дзюбу из списка кандидатов минимум на месяц.

УБРАТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА

О непопадании в сборную самого забивного российского форварда этого лета ходит немало кривотолков. Версия, что одним из ключевых аргументов этого решения стала чрезмерная жизнерадостность игрока – иначе говоря, его легкомысленность и несерьезность, – выглядит весьма правдоподобно. Она не замещает и тем более не исключает ранее выдвинутых догадок вроде игровой нестыковки с зенитовской полузащитой в железобетонных схемах и стратегиях Капелло. Но переводит размышления в новое русло и предлагает уточненную трактовку планов сборной России на предстоящую неделю: не просто выиграть, а по-взрослому. Всерьез.

Капелло, судя по всему, не понравились ни игра Дзюбы в Белфасте, ни его мальчишеское, переполненное прибаутками и шалостями отношение к делу, что отразилось и на партнерах, которым тоже ежеминутно было смешно – до тех пор, пока стало совсем не до смеха. Вот тренер и решил в последних домашних матчах отбора, где нельзя ошибиться ни в чем, обойтись без весельчака А. Возможно, на время – пока не повзрослеет. В общем, не убивать пересмешника, а отогнать.

БЕЗ СЛОВ

При поверхностном взгляде на команду может показаться, что футболисты напряжены. Недобро смотрит в сторону зевак Широков, погружен в себя Кержаков. Угрюмый Комбаров, нахмуренный Быстров, обычный Анюков. Но стоит присмотреться – и становится ясно: ни напрягов, ни тревог на лицах нет. Просто все сосредоточены: на работу вышли. Никогда еще в России не относились к Люксембургу столь ответственно.

Молчаливо и усердно мнутся-гнутся на разминке. В августе, помнится, похихикивали. Слышно только Александра Низелика, русифицирующего сигналы главкома. Фабио привычно стоит в центре поля адмиралом, наблюдающим с мыса море слегка надменным взглядом. С виду спокоен, если и нервничает, то тщательно скрывает от посторонних.

Тренируется весь наличный состав. От динамовцев рябит в глазах: столько их не было в сборной, кажется, со времен Добровольского — Колыванова — Кирьякова, а то и вовсе с эпохи Яшина. Но на поле о клубных признаках не вспоминают. «Передачи, ребята, передачи», – кричит переводчик, и Денисов тут же спешит к Быстрову. Рты на замке, муха не пролетит. «Бр-бр-бр-бр», – недовольно кричит из круга Капелло. «В движении, ребята, в движении», – поясняет Низелик. Ему молча верят на слово.

СЕКРЕТНЫЙ СЧЕТ СМОЛОВА

В штабе сборной отмечают, что физически все готовы хорошо, осталось разобраться с психологией. Первая тренировка, если это была не инсценировка, настраивает на мажор. «С настроением у нас все в порядке, – уверял после занятия Александр Рязанцев. – Проигрыш Северной Ирландии – несчастный случай, постараемся больше такого не допустить». Кто-то из журналистов спросил у Владимира Габулова, много ли забил ему сегодня Федор Смолов. Вратарь застеснялся и не стал отвечать. Не иначе, скрывает наше тайное оружие от Люксембурга, не хочет преждевременно раскрывать бомбардирские карты.

Рязанцев, между прочим, не уверен, что в «его» городе сборная соберет аншлаг. «Казанская публика специфическая, избалована спортивными событиями. На «Рубин» ходят тысяч пятнадцать, хотя к нам постоянно приезжают лучшие клубы Европы. Полного стадиона на игре с Люксембургом я не гарантирую».

Если так случится, то Казань будет не права. Такой насупленной, со стиснутыми зубами, сборной России мы не видели давно, и посмотреть на нее такую интересно даже против Люксембурга. Без шуток.

Группа F

6 сентября: РОССИЯ – Люксембург, Сев.Ирландия – Португалия.

7 сентября: Израиль – Азербайджан.

10 сентября: РОССИЯ – Израиль, Люксембург – Сев.Ирландия.

11 октября: Португалия – Израиль, Люксембург – РОССИЯ, Азербайджан – Сев.Ирландия.

15 октября: Израиль – Сев.Ирландия, Азербайджан – РОССИЯ, Португалия – Люксембург.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий