Джонатан Чичу: снайпер из племени Кри

Одним из главных претендентов на звание лучшего снайпера нынешнего чемпионата является 33-летний форвард и капитан хорватского «Медвешчака». Интересно, что в сезоне-2005/06 он уже становился сильнейшим в этой номинации – в НХЛ.

Позади уже треть регулярного первенства, совсем скоро пауза на Кубок «Карьяла» – самое время немного отдышаться от напряженного графика матчей и как-то сформулировать для себя первые итоги чемпионата-2013/14. Остановиться хочется на «Медвешчаке». Тем более дебютант лиги уже прошел так называемый «рубеж Джона Торчетти», сыграв те самые 20 матчей, после которых, по мнению заокеанского наставника столичных армейцев, команда должна полностью сформироваться. Поскольку хорватский клуб является самым североамериканским в КХЛ, получается, что и с него можно спрашивать по принципам, сформированным по другую сторону Атлантики.

Пусть сталь «Мишек» закалялась в мучениях и после громыхнувших на весь мир 7:1 в стартовом поединке с ЦСКА последовали шесть поражений кряду, американо-канадский легион под хорватским флагом назло всем подсмеивающимся доказал правильность решения КХЛ о приросте лиги Загребом. И дело даже не в последующей после чудовищного старта теперь уже победной серии из шести игр, а в том, что параллельно с появлением результата «Медвешчак» занял свою нишу.

Команда стала узнаваемой и по-своему привлекательной, решив, по сути, свою первостепенную задачу – ее обсуждают. И это успех, ведь всем очевидно, что в ближайшие годы реальными претендентами на Кубок Гагарина будут только российские клубы, и цель расширения лиги – в максимальной самобытности ее участников. Как в высшей лиге футбольного чемпионата СССР, где каждая команда имела свое лицо.

Особый шарм «Медвешчаку» придает присутствие в составе форварда Джонатана Чичу. Хотя и кажется, что фигуре лучшего снайпера НХЛ сезона-2005/06 внимания уделяется маловато. А ведь он достаточно заметная часть хоккейной истории, и это должен понимать каждый зритель: почти золушкин путь к успеху чистокровного индейца племени Кри взбудоражил Северную Америку, а резкое падение с небосклона только придало трагизма ситуации.

В поисковиках интернета до сих пор популярен запрос: «Что случилось с Чичу?» С игроком, карьера которого словно написана для сюжета спортивной драмы. От охоты и рыбалки в детстве, как средства пропитания, до 56 шайб за сезон в составе «Сан-Хосе» и «Мориса Ришара» – приза лучшему снайперу НХЛ. И это при том, что выбор «Шаркс» на драфте-1998 под общим 29-м номером подвергался откровенным насмешкам. «Этот парень катит вперед медленнее, чем многие игроки назад», – охарактеризовал хоккеиста один из скаутов.

СПИСАНИЕ В АХЛ

Сложно представить, что думал о своей профпригодности этот специалист по изучению молодых талантов в год триумфа Чичу. Но когда после 56 голов за сезон результативность неизменно падала сначала до 37, потом до 23 и, наконец, до совсем жалких 12 и 5, наверняка присоединился к хору скептиков. Которые уверяли, что самому неожиданному в истории суперснайперу просто повезло заполучить в партнеры блестящего распасовщика Джо Торнтона, да и вообще залетало все подряд. Отчасти они правы, но нельзя забывать о многочисленных болячках, которые посыпались на игрока. Операция по поводу двойной грыжи, проблемы с пахом. Все это не могло не сказаться на психологии – хоккеист сетовал на потерю уверенности в себе. И все, что залетало раньше, полетело во вратаря, штанги или мимо створа.

В возрасте, когда у большинства игроков карьера только набирает обороты, Чичу оказался списан в АХЛ. Но с сильным желанием обязательно вернуться. Хотя многие на его месте вполне могли предпочесть постепенно отойти в сторону. Все равно ведь есть что до конца жизни с важным видом рассказывать юным соплеменникам за трубкой мира. Это гораздо лучше, чем осознавать собственную невостребованность, когда за три сезона получаешь только одно приглашение – на просмотр в «Даллас». Звали Чичу и в КХЛ, но он считал, что возвращение в НХЛ лежит через американскую лигу. Считал до поры до времени.

– Несколько сезонов я пытался добиться возвращения в НХЛ, но пока не получилось, – сказал недавно Чичу. – Поэтому решил для себя играть в сильнейшей лиге после НХЛ. Для меня это КХЛ. Когда раздумывал, где продолжу карьеру после прошлого сезона, мне позвонили из «Медвешчака». И вот я здесь.

МЕЧТА ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИВА

В команду из Загреба Чичу был призван явно не для повышения узнаваемости бренда. Помимо первой шайбы в истории клуба на счету форварда еще девять – лучший показатель в «Медвешчаке» и третий во всей лиге. И, что важно, больше, чем у другого кэхаэловца с трофеем Мориса Ришара на полочке – Ильи Ковальчука. То есть на данный момент у индейца племени Кри самые высокие шансы стать лучшим снайпером сразу в двух главных хоккейных лигах мира среди всех жителей планеты.

Если, конечно, генменеджеры из НХЛ не начнут вдруг кусать локти и разрывать телефоны агентов нынешнего капитана «Мишек». Кстати, есть ли в контракте Чичу пункт, позволяющий при желании перебраться за океан, похоже, тайна за семью печатями. Когда автор этих строк поинтересовался об этом у хоккеиста, находившийся рядом представитель пресс-службы хорватов занервничал, дав понять, что ответа не будет. Хотя, судя по улыбке нападающего в этот момент, ситуация показалась очевидной. Все-таки речь идет о мечте.
ЧИЧУ ОПЕРЕЖАЕТ ГРАФИК СВОЕГО ЛУЧШЕГО СЕЗОНА В НХЛ

За 7 сезонов в НХЛ нападающий «Медвешчака» Джонатан Чичу в 501 матче регулярных чемпионатов набрал 305 (170+135) очков. А его звездным часом стал сезон-2005/06, в котором канадский индеец забросил 56 шайб, став лучшим снайпером первенства. Однако тогда после 21 матча Чичу забил всего 7 голов, в то время как в КХЛ-2013/14 за такой же отрезок в его активе 10 шайб. А в нынешней снайперской гонке он занимает 3-е место – вслед за Данисом Зариповым из «Магнитки» (14 голов) и Брэндоном Боченски из «Барыса» (11).

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий