Дженнаро Гаттузо: «Керимов предлагал открыть ресторан в Москве»

Легендарный итальянский опорник, участвующий в Кубке легенд, рассказал о еде, алкоголе, Шотландии и, конечно же, не забыл о любимом «Милане»

Экс-хавбек сборной Италии любит хорошо поесть. Он закончил карьеру минувшим летом, но уже успел существенно прибавить в весе. Да и трапеза именитого итальянца в одном из московских ресторанов растянулась надолго – корреспонденты успели уже отчаяться дождаться.

Немного округлившиеся черты лица, здоровый румянец, а главное – довольная, сытая улыбка – и вот уже мало что напоминает о Носороге, который одним своим видом повергал соперников в ужас. При виде такого счастливого человека нельзя было не поговорить о еде, тем более что Гаттузо владеет несколькими ресторанами в Милане, Монте-Карло, а также в Ломбардии, где Дженнаро «Храброе сердце» живет со своей женой Моникой, дочерью Габриэллой и сыном Франческо.

– Как вам московские рестораны? Насколько нам известно, вы в этом деле большой профи.

– С русской кухней я отлично знаком благодаря Кахе Каладзе. Он, конечно, грузин, но ваши фирменные блюда тоже давал попробовать. Конечно, пища немного тяжеловатая, много мяса. Но это логично, если помнить о суровом российском климате.

– Никогда не было мысли открыть свой ресторанчик в Москве или, например, Петербурге?

– Не поверите, но я однажды был к этому очень близок! Мне предлагал открыть заведение Сулейман Керимов.

– К «Анжи» мы еще вернемся, а пока позвольте продолжить гастрономическую тему. Как-то вы сказали, что если бы сохранили все бутылки из-под вина, которые открывали, то собрали бы богатейшую коллекцию. В России тема алкоголя тоже частенько выходит на первый план. У вас никогда с этим проблем не возникало?

– Я всегда думал головой и всю карьеру придерживался жесточайшей дисциплины. Нужно понимать, чем тебе грозит тот или иной шаг, поступок. Иногда можно позволить себе бокал, иногда бутылку, но порой прикасаться к вину просто нельзя. Вот и весь секрет. Так и с сигаретами: 2-3 в день – это нормально, но если выкуривать по пачке после обеда и ужина…

– Итальянцы уникальны: вроде бы все время пьют, но не напиваются. Или дело в крепости национальных напитков?

– Если говорить о серьезных, взрослых людях – бизнесменах, профессиональных футболистах или тренерах, то да – культура питья у нас развита. Когда я прихожу домой и выпиваю бокал вина, белого или красного, я уже не буду переходить на водку или виски. Но вот смотрю я на молодежь и понимаю: с чувством меры у многих просто беда. Видимо, сейчас цель большинства – напиться так, чтобы забыться напрочь, а не получить эстетическое удовольствие. Странно это… Лично для меня перспектива головной боли наутро никогда не была заманчивой.

В «АНЖИ» НЕ ПУСТИЛИ ДЕТИ И «МИЛАН»

– Вы впервые в Москве в качестве футбольной легенды, но много раз бывали в России как действующий футболист. Какой визит запомнился особенно?

– Я запомнил все без исключения случаи, потому что страна ваша постоянно развивается, улучшается, становится красивее – это сразу бросается в глаза. Я не был в Москве пару лет, но уже вижу, как много нового кругом. Другое дело, что ведь не так давно попасть сюда просто так было невозможно, а русские, наоборот, не могли свободно выезжать в Европу. Наверное, тогда эмоции от поездок были еще сильнее. А сейчас мы все находимся в одной реальности. И это просто здорово!

– А какой для вас самый памятный российский футбольный опыт?

– Перед глазами всплывает матч против «Локомотива» в Лиге чемпионов-2002/03. Это был конец февраля, но погода стояла просто жуткая. Градусов 20 ниже ноля точно было! Мы умудрились выиграть 1:0, но те условия я запомнил навсегда. Пожалуй, самый холодный матч в моей жизни. А еще после того матча мы обменялись футболками с вратарем… (Гаттузо стал изображать на затылке хвостик.)

– С Овчинниковым?

– Да! Очень яркий голкипер, мне такие искренние, страстные люди всегда были симпатичны.

– Кого, кстати, из русских игроков еще запомнили?

– Ох, имен очень много! С кем только не доводилось играть! Помню, например, товарищеский матч против сборной России в Кальяри. Быстроногий Жирков, выступавший в «Челси», тоже заставил изрядно попотеть… Запомнился Карпин. А еще центральный полузащитник (на этот раз Гаттузо принялся гладить по голове, будто выбрит налысо), Попов, кажется? Очень сильный футболист. С Канчельскисом играли вместе за «Рейнджерс».

– В клубе из Глазго вашим тренером был Дик Адвокат, который еще несколько лет назад работал со сборной России. И отношения с голландцем у вас, кажется, не заладились.

– Да, было дело. Адвокат видел меня защитником. Я по жизни бунтарь, кровь у меня горячая. А уж тогда, в 18 лет… Никаким защитником я быть не собирался, потому что всегда был опорником. Голландец был тогда уже очень уважаемым специалистом, но я ему все высказал в лицо. Разумеется, такая наглость его не устроила. Пришлось «Рейнджерс» меня продать…

– В Шотландии вы провели чуть больше года. Много вам дал этот этап карьеры?

– Он помог мне вырасти. Я оказался в юном возрасте в чужой стране, без семьи. К тому же футбол в Британии ну никак не копия итальянского: больше агрессии, злости, в положительном смысле этого слова. Но именно в Шотландии я понял, что способен стать большим футболистом.

– Получается, именно «Рейнджерс» воспитал того бесстрашного, жесткого Гаттузо, который прославился на весь мир?

– А вот здесь скорее наоборот: характеристики, о которых вы говорите, были при мне всегда. И именно они побудили «Рейнджерс» меня пригласить. Я изначально не был типичным игроком для итальянского футбола.

Повторюсь, благодарен Шотландии именно за опыт. Сейчас ведь как: почти все 18-летние ребята играют во вторых командах, ездят по арендам в низших лигах и клубах-аутсайдерах, только единицы получают шанс показать себя в больших командах. А я уже в юном возрасте узнал, что такое настоящий характер победителя.

– Следите за судьбой «Рейнджерс», который был сослан в самый низший дивизион и теперь шаг за шагом пытается вернуться в премьер-лигу?

– Шотландцы – народ гордый. А «Рейнджерс» в Глазго – это стиль жизни. И для меня нет абсолютно ничего удивительного в том, что, когда клуб оказался на грани исчезновения, болельщики не бросили его в беде, заполняли арену даже на матчах четвертого дивизиона, собирали деньги. Именно эта гордость шотландцев запала мне в сердце.

– Не секрет, что в 2011-м вы могли оказаться в «Анжи». Почему решили остаться в «Милане»?

– Я просто не решился везти в Россию маленьких детей. Ведь что скрывать, денег мне Сулейман предлагал много, все условия меня устраивали. Но был февраль, и «Милан», который боролся в том году за титул, ни в какую не хотел меня отпускать. Ведь в Европе трансферное окно было уже закрыто, значит, замену мне найти уже не могли.

– Не жалеете, что не довелось получить такой необычный опыт?

– Сложно сказать. Было бы, конечно, интересно. Но каждое свое важное решение в жизни я обсуждал с семьей. И в том числе поэтому считаю себя счастливым человеком.

– С Керимовым какую-то связь поддерживаете? Про ресторан вот говорили…

– Нет, с тех пор не связывались…

С КАПЕЛЛО РОССИЯ МОЖЕТ НАВЕСТИ ШОРОХУ

– Верите, что Зеедорфу удастся вернуть «Милан» на былые высоты?

– Кларенс – невероятно опытный, умный человек, прирожденный лидер. Но о работе тренера можно судить только по результатам его команды. Даже если ты был игроком-чемпионом, то совсем не обязательно станешь им как тренер. Это совершенно разные вещи.

В «Милане» сейчас нет столько великих, как в наши годы. В распоряжении Кларенса классные, но по большей части совсем еще молодые ребята. И его миссия – вырастить из них действительно больших футболистов.

– Один из этих молодых игроков – Балотелли, едва ли не самый скандальный футболист современности. Какие бы меры принял тренер Гаттузо, чтобы воспитать строптивца?

– Если человек в душе бунтарь, то его не изменить никакими уговорами, штрафами и прочим. Но в случае с Балотелли я убежден, что главная беда – внимание прессы. Итальянские газеты и журналы поняли, что Марио здорово продается. И пользуются этим по полной программе. Хотя я-то знаю, что Балотелли адекватный, добродушный парень.

– Еще один яркий игрок в сегодняшнем «Милане» – Кейсуке Хонда. Российским болельщикам особенно любопытно, какое у вас о нем сложилось мнение. Способен он стать настоящей мировой звездой?

– Японцу очень непросто освоиться в новой команде. Очевидно, что одна из причин – непростая ситуация в «Милане» в целом. Он как раз попал в разгар игрового кризиса, шатаний… В такой обстановке никому не будет просто. Хонда ведь и в ЦСКА был важным игроком, но не лидером по характеру. Он всегда немного сам по себе, это даже со стороны заметно.

– Впереди чемпионат мира. Нынешняя сборная Италии способна побороться за пятый в своей истории трофей?

– Главная сложность – необходимость побеждать Бразилию, которая и без того невероятно сильна, да еще и играет дома. Плюс часовые пояса… Привыкнуть будет очень непросто. Правда, это скорее касается тех, кто будет смотреть матчи по телевизору в Европе.

– А как далеко в Бразилии может пройти сборная России с Фабио Капелло?

– Именно фигура легендарного тренера может помочь вашей команде если не сотворить сенсацию, то навести шороху. Вспомните пример Украины, которая в 2006-м добралась до четвертьфинала, где проиграла как раз Италии. Хотя изначально на такой успех мало кто поставил бы даже цент. Да у вас и самих есть подобный опыт: в 2008-м команда Хиддинка удивила всю Европу. Многое будет зависеть от удачи.

– Вы поработали тренером в «Палермо» и швейцарском «Сьоне». Судя по результатам – не очень удачно. Будете продолжать карьеру наставника?

– Вижу себя исключительно в роли тренера. Если не будет работы, то буду сидеть дома целыми днями, заниматься с детьми. Я тренер и только тренер.

– А если поступит предложение из России, согласитесь?

– Никогда не говори «никогда». Понятно, что все зависит от клуба, города, условий. Но я не отношусь к той категории итальянских специалистов, которые почему-то считают: настоящего футбола, кроме как на Апеннинах, нигде не существует. Тем более в России игра постоянно развивается, а это всегда интересно.

– Если ваша команда станет чемпионом Италии или еще какой-то страны, готовы будете выдать всем игрокам годовой абонемент на посещение одного из своих ресторанов?

– Еще бы! Поскорее бы такая возможность появилась!

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий