Домингес обошел Камского и Каруану

В какой-то степени это можно расценивать как сенсацию: Леньер Домингес, не входящий даже во вторую десятку, обошел «на повороте» многих элитных гроссмейстеров!

Этому происшествию способствовало несколько обстоятельств. Прежде всего, это проигрыш Гаты Камского Фабиано Каруане. Играл 39-летний американский гроссмейстер очень неуверенно, подолгу задумывался, попал в чудовищный цейтнот, в равной позиции попался в простенькую ловушку своего юного соперника, и проиграл.

Второе и не менее важное обстоятельство микросенсации «Гран-при» ФИДЕ – проигрыш Вселином Топаловым Леньеру Домингесу. Экс-чемпион мира не должен был проигрывать эту партию. По дебюту болгарский гроссмейстер получил большой перевес, напрочь переиграл кубинца, а потом начал мудрить, и домудрился, дал выравнять ситуацию, а когда партия перешла в сложный, но объективно ничейный «ладейник» Топалов не справился с техническими проблемами. Когда на пресс-конференции Домингесу продемонстрировали ход 60…Крb8 вместо 60…Крb6, как сыграл Топалов, то немного подвигав фигурки и пешки, кубинец вынужден был признать: выигрыша нет, ничья! Но это в анализе. На табло между тем, стояло «1:0» в пользу кубинского гроссмейстера.

Пара интервью с победителями.

Леньер ДОМИНГЕС: АЛЕХИНА ЦЕНЮ НЕ МЕНЬШЕ КАПАБЛАНКИ

— Чем вы занимаетесь на Кубе, кроме шахмат?

– Я профессиональный шахматист.

– Вы любите Капабланку?

– Конечно. Он великий игрок, и изучая его партии, можно многое понять .

– Что-то вас роднит с Капабланкой?

– Я не чувствую какого-то особого «родства», просто я его считаю великим шахматистом, таким же, как например, Алехин.

– Вы выиграли чемпионат мира по блицу. Вы блиц любите больше?

— Я люблю блиц, и очень рад был выиграть чемпионат мира по блицу, но все же к классическим шахматам я отношусь серьезнее. И поэтому успех в этом турнире для меня важнее выигрыша чемпионата мира по блицу.

– Вы ведете подсчет очков в «Гран-при»? Какие у вас в нем перспективы?

– Победа в таком турние придает мне уверенность, я чувствую, что могу выиграть и в других подобных турнирах. Не обязательно это будут турниры серии «Гран-при».

– Вы надеялись на фортуну, и она вас не подвела?

– После проигрыша в первом туре Камскому, я сделал ничью во втором туре, казалось все очень плохо для меня. Но имея совершенно проигранную позицию против Иванчук, я, совершенно того не желая, заработал «очко». И воспринял это, как улыбку фортуны.

– Вы ведь не хотели выигрывать у Иванчука, но обязаны были троекратно повторить позицию, как мне объяснил главный арбитр.

– Да, это так, но третий раз повторить позцию я не успел, у Иванчука упал флаг.

– Я написал в репортаже, что фортуна стала к вам благосклонным за ваши добрые намерения.

– Возможно.

– Вы приехали на турнир с отцом, он вам как-то помогал?

– Да, конечно. В психологическом плане.

– Вы предпочитаете готовиться к партиям без помощи тренера?

– Да, это так.

– В последнем туре вы подошли к столику, где играли Камский и Каруана и дождались, когда Камский сдастся. И после этого выиграли партию у Топалова.

– Да, я подходил к их столику, и когда увидел, что Камский проиграл, у меня появился шанс поиграть на выигрыш с Топаловым. Позиция у меня к этому времени была немного приятнее, объективно , конечно, ничейная, но это был мой единственный шанс. И как получилось, так получилось.

… Получилось, согласитесь, неплохо. Для Домингеса. А вот для Каруаны – казалось бы, не очень хорошо. Однако, он в отличие от Камского, который был очень опечален результатом последнего тура, был на седьмом небе от счастья!

Фабиано КАРУАНА: В МЕМОРИАЛЕ ТАЛЯ ПОСТАРАЮСЬ СЫГРАТЬ НЕ ХУЖЕ ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

– Вы довольны результатом?

– Безусловно, я очень доволен. Во второй половине у меня было очень много тяжелых партий, которые длились по 7 часов, они протекали с переменным успехом. И после такого тяжелого турнира, когда он заканчивается, наступает облегчение.

– Вы много играете, турнир за турниром? Не тяжело иак много играть? Или для вас это – норма?

– В прошлом году я играл гораздо больше, В этом году – почти что каникулы… Надеюсь, что смогу поддерживать свои результаты на таком же уровне.

– Вы подсчитываете очки «Гран-при»? Есть у вас шанс попасть в турнир претендентов?

– Вообще-то, я не люблю смотреть на цифры. Просто, остался еще один этап, постараюсь там сыграть как можно лучше. А после негоуж посмотрю , что там получилось с очками.

– Вы принадлежите к поколению Карлсена. Магнус сейчас заметно ушел вперед. Вы собираетесь его догонять? И может быть, со временем даже перегнать?

– В данный момент, Магнус, безусловно доминирует в шахматном мире. Но я надеюсь, что со временем я смогу улучшить свою игру, и тогда посмотрим, какие появятся перспективы.»– » – Какие надежды на Мемориал Таля?

– Мемориал Таля в прошлом году был одним из моих лучших турниров в карьере. Это был первый турнир такого уровня в моей практике. Мне удалось набрать «+1», и если бы не проиграл в последнем туре Ароняну, мог рассчитывать на первое место. Но если в прошлом году, такой мой результат возможно явился сюрпризом для любителей шахмат, то в этом году я постараюсь доказать, что он был не случайным. И надеюсь сыграть не хуже, чем в прошлом году.

На закрытии турнира президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил, что 5-й этап «Гран-при» ФИДЕ пройдет в Пекине в те сроки, которые были объявлены ранее.

В заключение надо отметить, что 4-й этап «Гран-при» ФИДЕ, который прошел в отеле «Македония Палас»,по мнению всех участников турнира, был организован на высочайшем уровне. А Директор турнира Теодорос Зорбазоглу сказал мне, что посещаемость официального сайта турнира была на 30 процентов выше, чем в каждом из трех предыдущих этапов. И весь англоязычный шахматный мир был в восторге от комментариев греческих гроссмейстеров, которые проходили в режиме он-лайн.

11-й тур. Каруана (Италия) – Камский (США) – 1:0, Домингес (Куба) – Топалов (Болгария) – 1:0, Накамура США) – СВИДЛЕР – 1:0, Бакро (ФРанция) – Иванчук (Украина)– 0:1, Ничьи: Касымджанов (Узбекистан) – ГРИЩУК, МОРОЗЕВИЧ – Пономарев (Украина).
Итоги. 1. Домингес – 8. 2-3. Каруана, Камский – по 7,5. 4-5. Пономарев, Грищук – по 6. 6. Касымжанов – 5,5. 7. Накамура – 5. 8-9. Топалов, Свидлер – по 4,5. 10-11. Бакро, Морозевич – по 4. 12. Иванчук – 3,5.