«Динамо» готовится к наступлению

«Динамо» под руководством Станислава Черчесова готовится к борьбе за победу в чемпионате России
на сборах в Австрии.

Находясь в расположении «Динамо», наблюдая за тренировками и играми команды на ее первом австрийском сборе, невольно проецируешь увиденное на будущее, на чемпионат России, и пытаешься понять, в какой степени меняется команда и в какую сторону. То, что меняется, можно было заметить и по ее финишному отрезку нынешней весной, а еще раньше догадаться, что изменения будут принципиальными. С контратакующей игрой, к которой бело-голубые были намертво привязаны последние годы, чемпионом у нас становился разве что «Рубин» как исключение из общего правила. Футбол же Станислава Черчесова замешан на его чемпионских амбициях, которые он вполне удовлетворил как игрок, но как тренер не получил раньше возможности их реализовать: из «Спартака» вынужден был уйти в разгар затеянной перестройки. Хотя как раз четыре чемпионских титула в составе «Спартака», к которым потом приплюсовались еще три австрийских, во многом и сделали вратаря Черчесова непримиримым борцом за футбольное золото и на тренерской стезе.

Ныне уже матерого волка российской тренерской «стаи» долго не пускали за флажки, хотя проход туда порой открывают даже посредственным иностранцам. Но и находясь за границей российской топ-группы, честолюбивый тренер со своими командами ни в какую не хотел укрываться за мешками с песком. Последний, может быть, даже самый яркий пример – «Амкар», психологию игроков которого, в последнее время считавших за счастье хотя бы уберечь свои ворота в матчах с грандами, он за полгода сумел развернуть на 180 градусов, заставил их осознать свой потенциал, вывел на прямую дорогу в Лигу Европы, и если бы не приглашение из «Динамо», пермяки сейчас наверняка ждали бы июльской жеребьевки УЕФА.

Получится ли у Черчесова в «Динамо» то же самое за те же полгода? Глядя на его бурную активность во время тренировок, на упражнения, которые он предлагает своим подопечным вместе с нагоняями нерадиво их исполняющим, на его твердую убежденность в своей профессиональной правоте, понимаешь, что перестройка в самом разгаре, успеть бы только к старту чемпионата. Двусторонние игры, во время которых постоянно звучат требования: «Быстрее, быстрее, быстрее!» динамовцы проводят на ограниченных участках поля, вынужденные соображать, выполнять технические приемы за доли секунды. Понятно, что от постоянного мозгового напряжения устают они больше, чем от объема физических упражнений, но тут уж никуда не денешься: не каждый может стать Месси, но надо к этому стремиться.

Грубо говоря, насаждая в «Динамо» атакующий футбол, Черчесов тем не менее пригласил в команду не новых форвардов, а защитников и опорного полузащитника. Где логика, спросите вы. На это вам четко отвечает голландский новичок бело-голубых левый защитник Александер Бюттнер из «Манчестер Юнайтед»: «Тренер хочет, чтобы его команда не просто выигрывала, но еще и играла в хороший атакующий футбол, который я тоже люблю. И он не запрещает мне играть в атаке, наоборот, поощряет мои подключения. Тренируемся мы сейчас с большими нагрузками, но так и должно быть, чтобы все набрали хорошую форму». «Если буду играть, то, не сомневайтесь, забивать тоже», – вторит ему болгарин Станислав Манолев, приглашенный на позицию… правого защитника. И уже забил – «Аустрии» в контрольном матче. Оба эти новичка явно быстрее своих предшественников на флангах Уилкшира и Ломича, с более развитым вкусом к атаке – Манолев в сборной Болгарии играет правым полузащитником. Вильям Ванкер пока ничего не говорит, зато уже кое-что делает. В матче с «Аустрией» этот не типично для своей позиции легконогий француз наряду с отбором и перехватами мяча продемонстрировал и незаурядную технику, точный пас, и удачные подключения к наступлению.

Старожилам труднее перестраиваться морально, но уже очевидно, что, например, Артур Юсупов явно прибавил в агрессии, Балаж Джуджак, судя по участившимся появлениям на линии огня, метит в лучшие бомбардиры команды. А ведь еще должна подъехать великолепная семерка участников чемпионата мира.

Чтобы освоить новую философию игры, нужно время. Но в составе «Динамо» немало профессоров, способных облегчить Черчесову поставленную им задачу. К тому же сам он начал контрольные матчи с не самых сильных соперников, чтобы футболисты постепенно закрепляли навык доминирования в игре, а теперь выбор идет по возрастающей. «Динамо» предоставило отличный шанс Станиславу Черчесову проявить свою тренерскую ментальность, удовлетворить свои и клубные амбиции. Грех им не воспользоваться.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий