ЦСКА нужен Быков на лавке, а не фарс Федорова

ЦСКА Джона Торчетти, увы, к этому нас уже приучил. Потерпев пятое поражение в последних восьми встречах, второй по размеру бюджета клуб КХЛ опустился на последнее кубковое место в конференции.

ЦСКА — ТРАКТОР — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

Голы: Костицын — 3 (Рябыкин, Контиола), 10:19 — 0:1. Дугин — 2 (Костицын, Контиола), 20:33 — 0:2. Широков — 2 (Первышин, Филппула), 45:17 — 1:2. Костицын — 4 (п.в., Глинкин), 59:55 — 1:3

Вратари: Стана (59:05 — 59:55) — Гарнетт.

Штраф: 4 — 33.

Броски: 32 (6+14+12) — 16 (5+7+4).

Три лучших игрока: Костицын (Т), Контиола (Т), Широков (Ц).

Судьи: Балушка, Одиньш.

9 октября. Москва. ЛДС ЦСКА. … зрителей (5600).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ледового дворца ЦСКА

МЕДИКИ ДАЛИ КУЗНЕЦОВУ ДОБРО

— Как дела? Перезагрузились? — корреспондент поприветствовал перед раскаткой своего доброго знакомого Равиля Гусманова, помощника главного тренера «Трактора» Валерия Белоусова,

— Вроде бы да, — скупо улыбнулась гордость челябинского хоккея. — Отдохнули — благо последний раз играли неделю назад, проанализировали причины неудач.

— Когда ждать возвращения травмированного Кузнецова?

— С ним все в порядке. Вернулся из Германии, где медики провели обследование и дали добро. Вот вернемся из поездки по Европе, и, думаю, в первом же домашнем матче Кузнецов выйдет на лед.

— Не рано? После травмы, полученной на первой минуте второго матча «Трактора», в Подольске, речь шла о двух месяцах восстановления.

— Риска нет. Раз врачи разрешили.

Напомню, первый домашний поединок челябинцев после возвращения из турне по маршруту Москва — Прага — Братислава состоится в следующую среду. Соперник, пожалуй, самый на сегодняшний день кассовый. СКА с Ковальчуком, который к тому времени, как и Кузнецов, должен восстановиться от травмы.

Сегодня Евгений из ложи прессы болел за родной «Трактор».

«ТРАКТОР» С ЦСКА — БРАТЬЯ

Три поражения подряд посеяли смуту у поклонников челябинской команды. Особенно обескуражили две сухие пощечины от исторического соперника «Трактора» — «Магнитки», 0:5 и 0:3. Да и в матче на Кубок открытия в Лужниках подопечные Белоусова разочаровали и озадачили.

Сам тренер, самый опытный и мудрый в КХЛ, похоже, растерялся. В большинстве выпускал странные сочетания. А на пресс-конференции выставил Кузнецову — то ли в шутку, то ли всерьез — унизительную отметку «минус пять». Хотя показатель полезности у форварда в матче с «Динамо» был чуть лучше — «минус четыре».

Не в своей тарелке и главный российский защитник-снайпер Гуськов. Выходит в третьей паре, перед которой стоит задача шайбы не забрасывать, а выбрасывать, подальше от своих ворот. В 11 матчах у него всего 3 (0+3) очка. А до бомбардирского рекорда защитника-легенды Вячеслава Фетисова осталось всего 9 голов. За сезон вполне можно наколотить.

— Александр, почему не забиваете? — поинтересовался я у Гуськова, когда тот перед матчем разминался с футбольным мячом.

— В большинстве не выхожу. Откуда взяться голам? И сегодня будет то же самое.

Корень челябинских бед на старте отнюдь не закатан глубоко в лед. «Трактор» в межсезонье покинули многие лидеры. Форвард Якуценя зажигает в «Донбассе», штампуя шайбы одна краше другой. Молодой нападающий Карпов, едва твердо встав в КХЛ на коньки, перебрался в «Динамо» и в Омске разразился хет-триком, защитник-бомбардир Куинт вполне комфортно чувствует себя в «Спартаке», чудо-юниор Ничушкин…

Впрочем, в Челябинске верят в Белоусова, умение его команд прибавлять по ходу чемпионата. Но при этом помнят, что в позапрошлом сезоне «Трактор» взял Кубок континента за победу в регулярке и итоговую бронзу, а в прошлом — серебро.

НЕ ГРОМКАЯ АФИША?

«Ну что за афиша ЦСКА — «Трактор»? — убеждали меня болельщики. — Совсем не громкая. Это «Динамо» с белоусовским «Трактором» в первой половине 1990-х сражались за чемпионство. А ЦСКА что с Челябинском делили?

В союзную эпоху и впрямь ничего. Если не считать Кубок СССР. В начале 1970-х армейцы и челябинцы схлестнулись в финале, матч в угоду главному болельщику страны Леониду Брежневу начали на четыре минуты раньше запланированного, и телезрители не увидели гол «Трактора». Что, впрочем, не уберегло челябинцев от поражения. Еще делили игроков, которых отправляли на службу в ЦСКА. Макарова, Старикова, Быкова, Бабинова — транзитом через «Крылья Советов»…

В новой истории соперники встретились в первом раунде плей-офф-2008. Мощная команда Вячеслава Быкова легко переиграла молодой «Трактор» Андрея Назарова. Противостояние запомнилось шайбой-невидимкой, выпавшей из экипировки челябинского вратаря Алистратова и добитой в сетку. Судья Поляков едва не засчитал гол, уже собирался делать вбрасывание в центре площадки, но голкипер привез ему правильную шайбу — с логотипом чемпионата. А та, что побывала в воротах, без эмблемы, затаилась во вратарской экипировке с предматчевой разминки.

И, конечно, нельзя не упомянуть о двух удивительных сшибках «Трактора» с ЦСКА в прошлом, окаянном, сезоне. В Челябинске хозяева смазали дебют в КХЛ голкипера Брызгалова, забросив ему четыре шайбы. После игры «космонавт» пожаловался на неважное физическое состояние, от этого «недуга» он не излечился до конца сезона, включая чемпионат мира. А в Москве победу армейцам принес великолепный Дацюк, реализовав на бис буллит, который описать невозможно, лучше хотя бы один раз увидеть.

В конце той игры тренер Вячеслав Буцаев посадил Радулова-младшего на лавку, что вскоре вылилось в конфликт, но счет армейцы сквитали и победили по буллитам.

ПОТЕРЯННЫЙ ТОРЧЕТТИ

В секторе, где собираются родственники и знакомые игроков и работников клуба, вовсю ностальгировали по Вячеславу Быкову.

— Да, мы тогда ворчали, даже посмеивались над Аркадьичем и его помощником Захаркиным, но сейчас прозрели: при Быкове наша команда показывала лучшую игру, — поделился мнением отец одного из лидеров нынешнего ЦСКА.

Сейчас смеются над Джоном Торчетти и его помощником-соотечественником Даниэлем Бруксом. Даже сотрудники клуба. Говорят, американец растерялся, не контролирует ситуацию в команде. Сам Торчетти в одном из ранних интервью предупреждал, что полностью узнает возможности своих игроков где-то после 20 матчей.

А пока красно-синие наспех латают бреши в составе, удивляя трансферами. Это похоже на тотальную мобилизацию. Ладно, защитник Даниил Марков, он хоть в последнем плей-офф «помогал» армейцам. Но форварды Зайнуллин и особенно Немировски… Последний не ощущал дыхания большого хоккея года два. Зато как эффективен был Немировски в быковском ЦСКА пять с половиной лет назад. Когда красно-синие сенсационно пробились в полуфинал плей-офф, где даже зацепили один матч у самого искушенного на тот момент кубкового бойца и чемпиона России «Ак Барса». Нынче о подобном достижении остается лишь мечтать.

Вот и сегодня пропустив две шайбы от «Трактора», хозяева ничем в атаке не порадовали. А вратарь челябинцев Гарнетт почему-то отказался делать армейцам подарки в виде голов. В отличие от юного уфимца Василевского.

Однако генменеджер ЦСКА Сергей Федоров не желает дожидаться окончания 20-матчевого срока на адаптацию Торчетти. По информации «СЭ», знаменитый в прошлом центрфорвард планирует в ближайшее время выйти на лед, чтобы изнутри разобраться в причинах неудач команды. В начале декабря 2009 года такой ход предпринял 51-летний президент клуба Вячеслав Фетисов, сыгравший всего один матч — против СКА. ЦСКА тогда уступил, но вдохновленные игроки решили задачу-минимум — пробились в плей-офф.

Похоже, что спасать лицо менеджеру-новичку придется вот таким пиар ходом. Вот только явно больной команде сейчас помогут не столько шоу-меры, сколько профессиональная работа.

Пару месяцев назад Быкова — без предупреждения — вывели даже из Наблюдательного совета ЦСКА, о чем мэтр узнал из «СЭ». Не пора ли Быкова возвращать — и уже на тренерский мостик?..

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий