Чемпиона встречали танцами

Вечером в среду на родину из Майами прилетел новый чемпион мира по версии WBA в категории до 63,5 кг Хабиб Аллахвердиев

Даже не подозревал, что прибытие Аллахвердиева вызовет такой ажиотаж. Пока чемпионский рейс задерживался, болельщики репетировали национальные кавказские танцы под бой барабана и развертывали российские триколоры. Щупленький охранник, поначалу ошарашенный количеством встречающих, на глазах увеличивал свои познания в боксе. Журналисты аплодисментами и веселым смехом встречали всех вываливающихся в зону прилета, которые тоже становились частью праздника. Одни — с выпученными от изумления глазами, другие ориентировались на ходу и охотно подыгрывали балагурящим репортерам. Кажется, со времен приезда олимпийцев Шереметьево не видело ничего подобного. Зато затянувшаяся пауза позволила многим узнать, что есть на свете такой боксер — Хабиб Аллахвердиев. И, хочется, верить, завладел он чемпионским поясом всерьез и надолго.

Пока ждали, я разговорился с болельщиком по имени Ильяс:

— В голове не укладывается, как один из судей мог отдать победу Гусману. Все ведь видели преимущество Хабиба и усталость соперника.

— Спортом № 1 в Дагестане с колоссальным отрывом является вольная борьба. И тем не менее республика подарила стране уже второго чемпиона по профессиональному боксу — вслед за тяжеловесом Султаном Ибрагимовым.

— Есть такая точка зрения: вольная борьба больше отвечает требованиям ислама. В боксе один спортсмен так или иначе причиняет другому боль, а на ковре нейтрализовать противника можно и без нее.

— Дагестанская молодежь сейчас идет в бокс?

— Конечно. Пусть вольная борьба по-прежнему популярнее, боксом — и классическим, и тайским — занимаются с удовольствием.

Наконец, свершилось: из дверей зеленого коридора выкатилась внушительных размеров тележка, а вслед за ней — сам Хабиб. Спустя мгновение он утонул в цветочных букетах. А когда все-таки вынырнул, сразу принялся отвечать на корреспондентские вопросы:

— Тренировочный процесс, сам бой — выдержать все это было непросто. Однако трудности надо преодолевать с честью. Теперь хотелось бы отдохнуть и побыть дома. Посвящу этому не меньше месяца.

— Команда Гусмана жаждет реванша. Вам интересно встретиться с ним еще раз?

— Неинтересно, но я готов.

— Букмекеры были за Гусмана. Это стало для вас дополнительной мотивацией?

— Я был в курсе всех раскладов. Тем интереснее было драться. Естественно, держал в уме несколько вариантов развития событий. Поначалу у Гусмана действительно проходил мощный удар, это чувствовалось. Но по ходу боя он постепенно стал ослабевать, и уже я контролировал ситуацию. Три раза отправлял соперника в нокдаун, хотя судья засчитал только один. Ну и ладно. Гораздо важнее, что Гусман сам все это прочувствовал. А в пятом раунде я сломал ему нос. Когда в седьмом попал слева, доминиканец упал и, по-моему, просто не захотел вставать.

— Рассечение не мешало вам биться?

— В моем углу работал очень опытный катмен. Честно говоря, до седьмого раунда я даже и не подозревал о рассечении. Чувствовал, что они возятся над глазом, но никакого дискомфорта не испытывал. Даже кровь из раны не текла.

— Гусман произвел на вас впечатление?

— У него высокий технический уровень. В Хоана трудно попасть. Невозможно просто подойти и ударить. Приходилось применять обманные движения. Из-за этого я ошибался и пропускал. Однако, если бы я не старался обострять, Гусман просто выиграл бы по очкам.

— Психологически непросто биться за титул на чужой территории?

— Я просил Всевышнего дать мне спокойствие, терпение и стойкость. До предматчевой пресс-конференции вообще ни о чем постороннем не думал. А вот когда она началась, ощутил такой прилив сил, что был готов драться с ним сразу. И на взвешивании испытал то же самое. Вообще я уже не раз дрался в Майами. Местная публика меня неплохо знает, и я тоже там прилично ориентируюсь. Скажем, могу взять да и пойти в баню…

После боя весь мир облетел снимок загипсованного Гусмана на больничной койке. Но похоже, что он просто приехал в клинику, чтобы сфотографироваться.

— Именно так все и было, — говорит менеджер Аллахвердиева Владимир Хрюнов. — Сотрудники больницы рассказали, что Гусман действительно сделал рентген, собрал журналистов — и вернулся домой.

— Вы заинтересованы в том, чтобы собрать чемпионские титулы по разным версиям? — вопрос Аллахвердиеву.

— Сто процентов. Это самое важное, что только есть в профессиональном боксе. Если будет возможность и силы, я хочу биться с другими чемпионами.

— Почему вы расстались с тренером Костей Цзю?

— У него не было времени. Цзю не мог приезжать в наш зал, а нам было некомфортно постоянно приезжать в центр Москвы. Зачем перед тренировкой сидеть в пробках, если можно спуститься с четвертого этажа и прекрасно поработать?

— После оглашения судейского вердикта не пронеслась мысль, что ваша главная миссия выполнена?

— Нет. А вот брату — пришла. (Смеется.)

— Нам всем еще лишь предстоит осознать, что же произошло в прошлую пятницу, — заявил корреспонденту «СЭ» Хрюнов, который помимо Аллахвердиева ведет дела чемпиона мира WBA в категории до 90,7 кг Дениса Лебедева и обладателя «регулярного» титула в тяжелом весе по этой же версии Александра Поветкина. — Хабиб не просто выиграл бой, а разгромил соперника, да вдобавок в Америке! На сегодняшний день Аллахвердиев — сильнейший в своем весе. Он занял то место, которое заслужил. Бой складывался тяжело, и в какие-то моменты другой на месте Хабиба дрогнул бы. Однако он был уравновешен и предельно уверен в себе. Естественно, что cейчас к нему приковано повышенное внимание. У нас на руках уже есть несколько предложений.

— Каких именно?

— Мы ждем результата февральского боя между суперчемпионом WBA и обладателем титула WBC Дэнни Гарсией и Забом Джудой. А затем приступим к активным действиям. Уже рассматриваем предложение о контракте с Golden Boy (одна из сильнейших промоутерских компаний США, руководителем которой является Оскар Де Ла Хойя. — Прим. Д.О.).

— В своем блоге вы высказали недовольство тем, что Аллахвердиеву после остановки боя не присудили победу техническим нокаутом, а стали считать очки.

— Я — официальное лицо, и обсуждать решение судей — не мое дело.

— Гонорар поделен между бойцами поровну?

— Каждому достались разные доли, но давайте без подробностей.

— Вы работаете с Аллахвердиевым года полтора, если не ошибаюсь. Сразу поняли, что парня ждет чемпионское будущее?

— Ошибаетесь: сегодня нашему сотрудничеству исполняется ровно год. А победить помогло огромное желание и правдивость всех членов нашей команды. По спортивному значению и накалу могу сравнить прошедший поединок с предстоящей встречей Поветкина и Владимира Кличко.

— Кстати, о бое Поветкин — Кличко. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в ближайшие месяцы?

— Стороны должны договориться до 27 декабря. Пусть детали и не разглашаются, но переговоры действительно идут. Знаете, в аэропорту ко мне подошел полицейский и задал только один вопрос: «Когда?» Что может лучше говорить о том, насколько все ждут этого боя? Поветкин сейчас в такой форме, что поединок надо провести как можно скорее.

— На Лебедева не давит, что чемпионский пояс достался ему без боя?

— Никто не имеет права так говорить. Денис восемь месяцев истязал себя на тренировках, и не его вина, что Гильермо Джонс так и не соизволил выйти на бой. Лебедев нынче грозная сила. Я, например, предлагал встречу промоутеру чемпиона по версии WBC Кшиштофа Влодарчика, однако получил отрицательный ответ. Если ближайший поединок Дениса с Сантандером Сильгадо сложится достаточно легко, то следующий он проведет 9 февраля в Нью-Йорке против Эдди Чэмберса, который ради встречи с нашим спортсменом специально перешел в категорию до 90,7 кг из тяжелого веса.