Болельщики попросили Думу услышать их мнение

Объединения футбольных фанатов выступили против находящегося на рассмотрении Госдумы правительственного «законопроекта о болельщиках». Болельщики направили вице-спикеру Госдумы Николаю Левичеву письмо с просьбой донести до парламентариев их позицию.

«Административный и Уголовный кодексы РФ содержат все необходимые инструменты для борьбы с футбольными хулиганами. Мы не видим необходимости в дополнительных законах», — говорится в документе, который подписали представители болельщиков московских футбольных клубов «Динамо», «Торпедо», «Спартак» и ЦСКА, а также самарских «Крыльев Советов», питерского «Зенита», томской «Томи», нижегородской «Волги», краснодарской «Кубани» и казанского «Рубина». «Мы хотим, чтобы наше мнение было услышано», — настаивают фанаты.

Проект закона, который регулирует вопросы обеспечения общественного порядка и безопасности на официальных спортивных мероприятиях, был внесен в Думу 27 ноября, через десять дней после инцидента на игре «Динамо» и «Зенита», в ходе которой вратарь динамовцев Антон Шунин пострадал от брошенной на поле петарды. Законопроект предусматривает в качестве наказания для нарушителей порядка годичный запрет на посещение стадиона, однако премьер Дмитрий Медведев предложил сделать этот запрет пожизненным.

Ранее, в конце ноября, против репрессивных мер в отношении фанатов выступило объединение болельщиков московского «Спартака» «Фратрия», лидер которого Антон Володин предупредил, что введение пожизненного запрета на посещение стадиона может спровоцировать массовые акции протеста. Между тем глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин инициативу Медведева одобрил и заявил, что при нынешних условиях клубы и правоохранительные органы бессильны в борьбе с хулиганами.

В свою очередь, вице-спикер Левичев провел встречу с представителями клубов футбольных болельщиков. Как заявляют в пресс-службе фракции «Справедливой России», в которую входит Левичев, вице-спикер считает излишне жестокие меры в отношении болельщиков опасными для развития спорта в России. Кроме того, Левичев подчеркивает, что ответственность за беспорядки должны нести не только болельщики и клубы, но также полиция и службы безопасности стадионов.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий