Бесполезный рекорд Лисицки, или Самые быстрые подачи

Почему самая быстрая подача в истории женского тенниса станет для новой рекордсменки только моральным утешением и не поможет в завоевании новых титулов?

На этой неделе немка Сабине Лисицки на кортах Стэнфордского университета США исполнила самую быструю подачу в истории женского тенниса – радар зафиксировал скорость полета мяча, равную 131 миле в час, или 210,8 км/ч. Удивительно, что ее соперница Ана Иванович успела подставить ракетку под мяч и вернуть его на противоположную сторону, правда, в пределы корта не попала. Лисицки проиграла матч со счетом 6:7 (2:7), 1:6, но была очень довольна своим достижением.

Финалистка Уимблдона-2013 давно известна своим умением выдавать пушечные подачи. Бывший тренер, а ныне телевизионный эксперт Брэд Гилберт даже придумал немке соответствующее прозвище Бум-бум-Бина, прижившееся в теннисных кругах. А турнир в Стэнфорде, по всей видимости, идеально подходит для Сабине и ее подачи – там же три года назад она установила свой предыдущий личный рекорд (201,2 км/ч), с которым до недавнего времени располагалась на шестом месте в списке самых быстрых подач в истории женского тенниса.

Откуда берутся и что представляют собой «выстрелы» при помощи теннисной ракетки. Но прежде нужно уточнить, что о мировом рекорде в традиционном понимании этого слова речи идти не может. Прежде всего потому, что WTA и ATP, руководящие женским и мужским теннисом соответственно и ведущие официальную статистику, признают не каждое достижение, а только те, что были зафиксированы статистическим партнером этих организаций.

Так, к примеру, официально считается, что своей подачей в 131 милю в час Лисицки превзошла рекорд Винус Уильямс, зафиксированный почти семь лет назад на US Open-2007 и равный 207,6 км/ч. При этом сама же Сабине однажды на «малом» итоговом турнире года на Бали ввела мяч в игру со скоростью 210 км/ч, но те состязания обслуживались другой статистической компанией, и ее рекорд не был признан WTA.

Схожая ситуация сложилась и вокруг рекорда скорости подачи в мужском теннисе. Официально высшим мировым достижением является показатель хорвата Иво Карловича – 251 км/ч, продемонстрированный в парной встрече в матче Кубка Дэвиса-2011 с Германией. Но прошлой весной на челленджере в корейском Бусане австралиец Сэм Грот трижды превосходил скорость хорвата и в итоге остановился на отметке 263,4 км/ч (163,7 мили в час). Представители ATP проверили оборудование, использовавшееся на том турнире, посчитали его показатели верными, но рекорд все же не признали.

Итак, что же такое рекордно быстрая подача в теннисе, и какое она имеет значение? За ответом на этот вопрос мы обратились к заслуженному тренеру России Виктору Янчуку.

– Если подача не только быстрая, но и хорошо направленная, она становится мощным оружием в руках теннисиста и придает ему уверенности. Надежная подача – это как хороший вратарь в футболе или хоккее: если с ней все в порядке, можно считать, что половина игры у тебя в руках, и в остальных аспектах чувствовать себя более раскованно.

– Какими качествами должен обладать теннисист, чтобы быстро подавать?

– Это совокупность техники и соответствующая иннервация мышц, склад, тип игрока. Если игрок быстрый и у него есть соответствующая иннервация, появляется такая быстрая подача. Кроме того, важны физические качества, различные развивающие занятия и техника. Значение последней недооценивать не стоит.

А вот о влиянии внешних факторов я бы говорить не стал, если, конечно, не считать за плюс попутный ветер. Внешние условия гораздо чаще мешают подавать – например, если солнце светит в глаза или ветер меняет направление, эффективность и скорость подачи могут снижаться. Хотя, как правило, это имеет не такое уж большое значение: все подают именно так, как могут. Конечно, рекорды случаются не каждый день. Но даже если скорость полета мяча будет не 210 километров в час, а 205 или 200, – это тоже очень даже неплохо.

– Суперскоростная подача наиболее опасна на быстрых покрытиях, ведь так?

– Разумеется. Наиболее эффективна она на траве, далее – на харде и только потом на грунте. Но не нужно забывать о том, что в подаче имеет значение не только скорость. Если, например, вы подаете мощно, но все время по диагонали, то никакого эффекта не добьетесь. Одного варианта недостаточно, требуется разнообразие. Подача в 180 км/ч, если она с вращением и по месту, может быть очень неожиданна и опасна. Быстрая подача – это только одна сторона дела. Она просто повышает возможности теннисиста, но вариативности никто не отменял. Быстрая подача без вариативности – примитивна и не представляет собой большой ценности.

– Наверное, лучшее тому подтверждение тот факт, что среди мировых лидеров по скорости подачи нет ни одного представителя так называемой «большой четверки» и только один игрок из нынешней Top-10?

– Совершенно верно. Есть ведь еще и тактика, грамотное распределение сил, понимание: когда нужно рисковать на подаче, а когда это не очень оправданно.

– В десятке лидеров по скорости подачи нет представителей России…

– Кафельников мог бы быть среди них, если бы отрабатывал этот элемент игры, но он этим не занимался. У Евгения была неплохая подача, но далеко не самая лучшая. А вот Сафин подавал более мощно и уверенно. Надеюсь, что у нас еще появятся достойные игроки, тогда можно будет говорить и об их подачах. Если игрок «никакой», но обладает быстрой и мощной подачей, кому это нужно?

– Хорошо подавать сейчас умеют многие. Но рекорды бьются не так уж часто. Почему так происходит?

– Потому что люди в общем-то доходят до предельных значений или по крайней мере близких к ним. К тому же мы имеем дело с теннисистами – если бы игра сводилась только к тому, кто быстрее подает, то скорости, возможно, были бы и выше. Но игра требует еще много чего другого, не менее важного. Большое значение имеет рациональный подход, чтобы сил хватало и на одно, и на другое, и на третье. Теннис интересен своим многообразием, а не одним каким-то направлением. Появляются, конечно, такие «ударные», подающие игроки, типа Роддика или Карловича, но, откровенно говоря, это же не самые лучшие теннисисты. Сильнейшие подают очень хорошо и эффективно, но скорости для них не так важны, потому что у них есть еще и игра – богатая и разнообразная.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий