«Беги, Лиза, беги!» Как чемпионка-рекордсменка России делает мир лучше

Закономерность! Чем дольше мы не можем встретиться с героем интервью, тем интереснее будет разговор!
Вот и с известной спортсменкой, чемпионкой, рекордсменкой России Елизаветой Шашкиной мы почти месяц пытались попить кофе и поболтать о жизни на бегу, том, как «закалялась сталь» ее спортивного характера.
Сильная, вдохновляющая и прекрасная – эта женщина вызывает восхищение и делает мир лучше!

«Хочу стать личностью!»

Лиза родилась в деревне Хильчицы Краснинского района. Сегодня это место практически пришло в запустение. Но наша героиня периодически возвращается в дом детства (сильная занятость не позволяет ездить часто).

— Там до сих пор живут мои родители. У нас была самая большая семья в деревне. Мама и папа растили шестерых детей. Жили мы очень скоромно, но я еще в детстве была девочкой с амбициями (улыбается). Помню, прибегая из Малеевской сельской школы (сейчас она закрыта, — прим. автора), я отдыхала от долгой 4-километровой дороги и, иногда листая журналы, представляла себя на их страницах. Но попасть в прессу хотела не за красивые глаза, а за какие-то заслуги. Трудиться я умела и делала все, что было необходимо, но очень не любила заниматься сельскохозяйственными делами. При этом работала на сенокосе, трудилась на огороде, пасла и доила коров, готовила обед на всю семью и… на вопрос взрослых, «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?», отвечала – «Личностью!» (смеется).

Мечта 20-летней выдержки

Лиза уверена: бег она полюбила именно в те, детские, годы, спеша с уроков домой. При этом девочка не пропускала ни одних соревнований, представляя свое учебное заведение на турнирах в Красном, Смоленске… Домой она традиционно возвращалась победительницей или призеркой.

После 9 класса Лиза перешла в школу в Красном, а потом уехала в Смоленск с надеждой найти тренера и стать профессиональной спортсменкой.

— Моя мечта исполнилась, но не в те далекие школьные годы, а уже в 30 лет. Дело в том, что мама убедила меня не поступать в столь желанную мной физакадемию, и я отправилась учиться на востребованную профессию бухгалтера.

При этом в студенческие годы Лиза представляла свой колледж на всех местных соревнованиях по легкой атлетике и лыжам. Даже была спортсменом года. Но дальше этого не заходило…

— В 19 лет я начала работать, затем, когда моему первому ребенку было 1,5 года, у меня появилась своя бухгалтерско-юридическая фирма, позже родился второй малыш… Казалось бы, тут уже не до спорта?! Но как бы не так! Я продолжала мечтать и… заниматься фитнесом. А еще каталась на роликах, коньках, лыжах, в том числе, горных (вообще Лиза очень любит лыжный спорт и в соревнованиях по нему также получила множество наград. – прим. автора), играла в баскетбол и волейбол… В общем, энергии было много (смеется). И вот, когда мне было 30 лет, мою 16-летнюю сестру Анюту пригласили в школу олимпийского резерва. Ее заметил как раз тот тренер (он же диктор), голос которого я всегда слышала на стадионе – Заслуженный тренер России Василий Васильевич Андреев. Сестра не испытывала большой любви к спорту, но я настаивала. В итоге Ани хватило только на несколько занятий, а мне тренер дал возможность зажиматься легкой атлетикой в кругу настоящих спортсменов. Мечта сбылась: наконец-то, я стала заниматься не только самостоятельно, но и у профессионала. Помню, на первом же занятии обогнала юниорок.

Так, с некоторыми травмами и небольшими перерывами, прошло почти семь лет, как я попала в мир большого спорта, где успешно представляю Смоленск, как на региональных (Елизавета состоит в сборной Смоленской области. – прим. автора), так и на международных соревнованиях и различных чемпионатах по легкой атлетике.

— Ты упомянула про травмы… Что случилось?

— Надо всегда обращать внимание на свое самочувствие и не переусердствовать. Я на максимальной усталости сделала приседание со штангой в 70 кг и выпрыгивание. В итоге — достаточно серьезная травма шейно-воротниковой зоны, после которой я постепенно восстановилась.

— Наверное, за два «коронавирусных» года также было тяжело сохранить форму?

— Очень! Физическая активность упала, и я поправилась на восемь килограмм. Стараясь себя поддерживать в форме, бегала в Реадовке, ведь занятия в манеже были запрещены. Сейчас я уже восстанавливаюсь (тренируюсь шесть раз в неделю по два часа, в еде себе не отказываю), медицинские показатели улучшаются, показываю достойные результаты.

Сегодня Лиза занимается у тренера Евдокима Парфиановича.

С 2021 года смолянка стала выступать в категории «Мастерс», получив титул чемпионки Москвы. В апреле этого года она стала чемпионкой и рекордсменкой России. В эстафете 4×200 метров команда женщин в категории 35-39 лет, в состав которой входила Лиза, побила рекорд 2009 года.

Также в копилке смолянки ряд медалей и побед в международных соревнованиях в Минске, где она состязалась со спортсменками из разных стран.

Жизнь повернулась на 180 градусов

Исполнила спортсменка и еще одну свою мечту – в феврале прошлого года она на отлично окончила магистратуру СГАФКСТ, получила физкультурное (второе высшее) образование и полностью изменила свою жизнь.

— В 2019-м году я полностью «попрощалась» с бухгалтерско-юридическим бизнесом, так как больше душа не лежала к нему. Я нашла своё истинное предназначение и нацелена на его дальнейшее развитие, — рассказывает Лиза.

Ранее, в 2017-м году, наша героиня закончила федеральную Ассоциацию фитнеса и аэробики и успела поработать персональным тренером по фитнесу. Это было её хобби. А ещё раньше, Елизавета увлеклась массажем и в 2016-м году открыла свой первый массажный кабинет, а весной этого года — СПА-студию телесно-ориентированной релаксации (ТОР). Кроме этого, летом 2022 года, Лиза запустила проект «Бежим с Лизой».

— Я хочу делиться своими знаниями, быть полезной людям, прививать им любовь к здоровому образу жизни, благодаря чему они станут более счастливыми и успешными, а кто-то, возможно, будет представлять вместе со мной Смоленск на соревнованиях различного уровня. В социальных сетях ко мне присоединились единомышленники, мы познакомились, встретились и начали заниматься. Тренировки предполагают получасовую кардионагрузу, растяжку, упражнения на все группы мышц, в том числе, на тренажерах. Зимой планирую совместные катания на лыжах. Дело в том, что разные виды физической активности максимально положительно воздействуют на организм. Проходят наши занятия в разных местах города, и я планирую развивать этот проект.

— В этот раз родители тебя поддержали?

— У меня нет никаких претензий, что мама и папа изначально направили меня по другому пути. Экономическое образование тоже было нужно и полезно. Благодаря нему я умею планировать свои финансовые потоки, грамотно мыслить, управляя своим бизнесом. Теперь я сделала иной выбор, сфокусировалась на другой работе, и рада, что моя жизнь поменялась. Кстати, однажды папа предложил мне поменять фамилию на девичью – Подсевакина (улыбается). Значит, он мной гордится. Это очень приятно! – с радостью говорит наша собеседница.

А Лиза гордится своими детьми: «Сын тоже любит спорт, занимается прыжками в воду, иногда ходит со мной на легкую атлетику, увлекается шахматами. Ему пока всего 7 лет, и у него все впереди. Дочь у меня более творческая личность – обожает танцевать, петь, рисовать. А еще она — отличная помощница по хозяйству и мечтает участвовать в различных кулинарных передачах. Кроме того, очень любит детей, и они отвечают ей взаимностью».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Движение – это жизнь! Елизавета Шашкина приглашает в свой проект «Бежим с Лизой» всех желающих заниматься физкультурой. Подробнее о нем можно узнать в ее аккаунтах в Вконтакте — vk.com/smolensk.massage и vk.com/67smolensktop, «Одноклассниках» — ok.ru/profile/573614982034 и ok.ru/group/52967821279378.

ЦИТАТА

Елизавета Шашкина:

— Упорный, целеустремленный и трудолюбивый человек, обладающий верой, оптимизмом и интересом ко всему, всегда будет добиваться своих целей.

Сегодня я намерена развиваться как человек, прививающий людям любовь к себе через занятия физкультурой и следование здоровому образу жизни (об этом наша героиня расскажет в следующих публикациях), а также совершенствоваться в спорте. А раз я это для себя запланировала, значит, так и будет!

Елизавета кроме спринтерского бега успешно занимается прыжками в длину с разбега и тройным прыжком. Девушка мечтает добиться высокого результата на чемпионах Европы и мира, а также во Всемирных играх (World Masters Games). И надеется, что вскоре принять участие в них смогут и российские спортсмены.

Ольга Градова,Рабочий путь
Фото из архива Елизаветы Шашкиной.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий