Банкет за чужой счет. Смолянин рассказал, откуда у российского биатлона долг в миллион евро

Глава федерации биатлона Смоленской области, вице-президент Союза биатлонистов России по спортивным технологиям Юрий Векшин рассказал корреспонденту «РП» о скандалах в российском биатлоне, потенциальных приемниках Владимира Драчева на посту президента, а также откуда у СБР огромный долг, который продолжает расти.
Ясность — после пандемии

— Юрий Дмитриевич, сейчас очень многие говорят, что действующий глава СБР Владимир Драчев должен покинуть свой пост. Как считаете, реально ему что-то угрожает?

— Внеочередная отчетно-выборная конференция СБР уже точно запланирована. Там соберутся все органы управления, организации и им предстоит решить о продлении его полномочий на посту президента. Все будет зависеть от того, чем завершится голосование с участием региональных федераций.

— Когда станет известна точная дата проведения конференции?

— Пока ее нет. Все зависит от эпидемиологической обстановки в России. Формат видеоконференции, скорее всего, будет исключен. Он очень неудобен, поскольку есть нюансы по работе счетной комиссии, а также других служб.

На данный момент все руководство СБР работает в обычном режиме. Все остаются на своих местах до начала работы внеочередной конференции.

Майгуров – главный соперник Драчева

— В СМИ среди претендентов на пост главы СБР называли несколько фигур, в том числе 39-летнего четырехкратного чемпиона мира Николая Круглова. Кто же является главным оппонентов Драчева?

— Наиболее высокие шансы на борьбу есть у Виктора Майгурова. Его кандидатура наиболее сбалансированная, хотя реально предвыборная компания еще не начиналась. К слову, Виктор сейчас трудится вместо Сергея Голикова на позиции исполнительного директора.

Информация, что Николай Круглов может стать новым президентом СБР, скорее всего, останется только слухами. Накануне Николай об этом сказал сам.

«СБР никто не помогает»

— Тот же Драчев говорил федеральным СМИ о долге ведомства в миллион евро. Как он образовался?

— Возможно, немного меньше, но все равно сумма очень значительная. Когда в нашей команде прокатилась волна допинговых расследований, по этому поводу собирался международный конгресс. Он рассматривал сразу ряд вопросов, но не только о допинговых ситуациях в России. Собирался отдельно и IBU (Международный союз биатлонистов). Все затраты были переложены на СБР. Кроме того, нашей федерации приходилось оплачивать ряд дорогих допинг-тестов, ведь наших биатлонистов в последнее время тестировали наиболее усиленно. Поступают все новые и новые счета…

— Как вырваться из порочного круга, инициированного Международным союзом?

— Боремся, как можем. В абсолютно такую же ситуацию попала наша отечественная легкая атлетика. В случае с «королевой спорта» сильно помог Олимпийский комитет России, а также Министерство спорта. Они погасили все долги ВФЛА. После этого им удалось выйти на нулевой баланс. Нам сейчас никто не помогает. Самое удивительно, что наиболее серьезные допинговые нарушения были давно, а решать проблемы СБР необходимо руководству, которое находится у руля именно сейчас.

— Сразу два смоленских специалиста, должны работать в сезоне 20/21 со сборной России. Могут ли произойти еще перестановки в тренерском штабе?

— Список был подан на утверждение в Министерство спорта РФ, однако после ряда скандалов, которые сейчас произошли вокруг российского биатлона, там решили создать аттестационную комиссию и экспертный совет. Поэтому, возможно, что какие-то кандидатуры из предложенных нами не одобрят, а, значит, с командой будут работать другие специалисты. Надо немного подождать.

Текст: Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий