Аренда «Красной машины»

Это был как раз тот редкий случай, когда результат (три победы в трех матчах, 14:2 — разница шайб) превысил самые смелые ожидания и никакие опасения не сработали. Это был как раз тот редкий случай, когда эстетическая составляющая в исполнении российской сборной заслуживала высочайшей оценки, а составляющая спортивная отошла на второй план по причине громадного и неоспоримого превосходства хозяев (исключение составил разве что заключительный матч, да и то не весь). Это был как раз тот редкий случай, когда ничто не мешало наслаждаться хоккеем в чистом виде, а целая россыпь заброшенных сборной России на Кубке Первого канала шайб в исполнении звеньев Павла Дацюка и Евгения Малкина оказалась достойна того, чтобы пополнить список шедевров.

Как человек, «живьем» видевший полтора десятка декабрьских турниров (и еще три десятка на телеэкране — то есть, собственно говоря, все Московские международные), могу утверждать, что нынешний не уступил бы любому из предыдущих с точки зрения качества игры национальной сборной. Всякое, конечно, случалось — был в истории и турнир, в котором сборная СССР забросила 29 шайб, а пропустила одну, камня на камне не оставив от соперников. Но в новейшие времена разницы «+12» хозяева никогда не добивались. Как и включения в тройку лучших по амплуа представителей только одной команды.

Тут следовало бы сразу снизить пафос и сказать о заведомой слабости конкурентов, проходном характере нынешнего Московского международного как всего-то одного из этапов морально устаревшего Евротура, несоответствии запредельного настроя хозяев и плохой мотивации гостей. Но пусть даже доля истины в скептических рассуждениях есть, фиксироваться на этом не хочется. Ну не настолько слабы были и шведы, и чехи, и финны, чтобы зачислить их в категорию «отбывающих номер». А вот готовы они были действительно по-разному — самая приличная по составу (и лидировавшая после первого этапа Евротура) сборная Чехии как раз и показала худший результат, а молодая финская команда стала единственной, кто не испугался и смог дать бой мегадружине Зинэтулы Билялетдинова.

Но вот что безоговорочный успех российских хоккеистов значит в свете будущего — ближайшего и не столь отдаленного? Да только то, что вполне понятная и естественная эйфория относилась к происходящему «здесь и сейчас». Ничего подобного тому, что случилось в «Мегаспорте» в эти три морозных декабрьских дня, мы больше, скорее всего, не увидим. Ни в декабре, ни в каком другом месяце, а тем более на любом другом турнире. Нынешний Московский международный будут помнить вне зависимости от итогов ближайшего чемпионата мира и домашней Олимпиады — как ярчайшее событие, очаровавшее всех, кто стал его счастливым свидетелем. То, что очарование может смениться разочарованием, исключать нельзя ни в коем случае.

В «Мегаспорте» мы увидели, какой может быть главная наша команда в близком к идеальному состоянии, в благоприятнейшей атмосфере и при той степени противодействия со стороны соперников, которая дала возможность устроить пиршество для российских хоккейных гурманов. Билялетдинов откликнулся на народный призыв показать лучшее, что у него на этот момент есть, а итог, кажется, даже слегка удивил его самого — в комментариях по ходу помимо традиционного «игроки правильно выполнили установку» прозвучало совсем нехарактерное для Зинэтулы Хайдаровича слово «идеальный».

Но на заключительной пресс-конференции главный тренер довольством уже не лучился, а его реплика о том, что наставник сборной Швеции из выступающих в НХЛ игроков может собрать три команды, а он — две пятерки, говорит о многом. «Посмотрим», «будущее покажет», «надо много работать» — вот ключевые слова. Наверное, самые подходящие и в такой вполне себе праздничной ситуации. Серьезные специалисты, и прежде всего руководители сборной, продолжение банкета не планируют.

Разговоры об очередном возвращении «красной машины» были неизбежны. На моей памяти они возникают в пятый или шестой раз за последние лет 15 — иногда авансом, иногда вроде бы по делу. Но заканчивается эйфория, как правило, тем, что согревающее душу ностальгическое понятие тихонько и без фанфар отправляется в сундук наших воспоминаний — на его законное место. Нельзя сравнивать величину постоянную и величину временную, как нельзя сравнивать принципиально разные эпохи. Я не о том, что не надо чтить историю и прерывать связь времен, но, отпраздновав, полезнее посмотреть на вещи трезво.

Эта «красная машина» нынче привезла соперникам гигантский отрыв не в последнюю (а может быть, в первую) очередь потому, что самые главные узлы «мотора» (да не обидятся на меня ребята) были нами по случаю и бесплатно взяты в аренду. Конечно, требовалось еще грамотно воспользоваться нечаянным презентом, отладить механизм и притереть детали, но, если бы не приснопамятный локаут, не видать нам трехдневной феерии. В любом другом варианте, да уже на следующем этапе Евротура, про «красную машину» никто не вспомнит, потому что Билялетдинов повезет в Швецию молодежь. Появление состава образца «Мегаспорт»-2012 на чемпионате мира, как вы понимаете, тоже впрямую зависит от продолжения или завершения междоусобных разборок заокеанских «арендодателей». Ну а в Сочи-2014 про «красную машину» можно будет говорить только в одном случае и только по завершении олимпийского турнира.

Но восхитительный был «квалификационный заезд», черт возьми! Не по интриге, которой не случилось (не по вине хозяев), — по красоте, изяществу и мощи прохождения дистанции в исполнении безусловного лидера.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий