«Анжи» проиграл, АЗ лишился Адвоката

Вчера в Голландии «Анжи» уступил в равной борьбе АЗ. Главным событием матча стало удаление тренера хозяев Дика Адвоката. Теперь бывший наставник «Зенита» и сборной России не сможет руководить игрой АЗ в ответной встрече в Раменском.

АЗ – АНЖИ – 1:0 (1:0)

Гол: А.Юханссон, 29, с пенальти.

АЗ (Алкмар): Альварадо, М.Юханнссон, Гаувелеув, Фиргефер, Поульсен (Вуйтенс, 46), Гудель, Ортис, В.Эльм, Бергхайс (Гудмундссон, 24), Беренс, А.Юханссон.

«Анжи» (Махачкала): Кержаков, Ангбва, Гаджибеков, Епуряну, Эвертон (Бурмистров, 46), Ещенко, Ахмедов, Мкртчян, Алиев (Сердеров, 71), Смолов, Бухаров (Абдулавов, 86).

Наказания: Эвертон, 20. Гаджибеков, 28. Гаувелеув, 34. Вуйтенс, 58. Ахмедов, 66. Епуряну, 74 (предупреждения). Адвокат, 55 (тренер, удаление).

Судья: Орсато (Италия).

13 марта. Алкмар. Стадион AFAS.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Алкмара

Вчерашний матч анонсировался в Голландии, как событие общенационального масштаба. De Telegraaf, например, посвятила поединку почти целую газетную полосу – все равно как если бы играл «Аякс», ПСВ или «Фейеноорд». Но на этот раз на месте признанных гигантов оказался АЗ. О встрече с «Анжи» говорили, ее ждали, и результат имел огромное значение не только для жителей Алкмара.

Накануне Дик Адвокат объяснил, почему. Его команда осталась единственной в Голландии, кто в этом сезоне еще выступает на международной арене. Этот факт, пусть и на время, существенно прибавил АЗ болельщиков. От итогов двухматчевого противостояния с «Анжи» зависело нечто большее, чем достижения одного клуба. На кону стоял престиж страны.

И кое-что еще.

– Конечно, мы ждем этой игры, – сказал мне незадолго до стартового свистка обозреватель Voetbal International Йори Бускен. – За АЗ будут болеть все. Поверьте, у нас очень трепетно относятся к таблице коэффициентов УЕФА. Голландия сейчас занимает восьмое место – между Украиной и Россией. Нам повезло, что все украинские команды повылетали, так что в какой-то степени удалось себя обезопасить, но ведь хочется большего! И вы понимаете, что матч с командой из России – хорошая возможность поправить свои дела.

Вероятно, голландцы собрались у телевизоров, потому что на стадионе аншлага не было.

«Анжи», как мы знаем, оказался в похожей с АЗ ситуации, хотя формально российских клубов в Европе пока два – «Зенит», как бы наивно это ни звучало, все еще продолжает борьбу в Лиге чемпионов. Но очевидно, что в своей «весовой категории» у махачкалинцев шансов на вечер четверга было больше.

Только вот если АЗ в своем первенстве считается бодрым середняком, способным преподнести сюрприз в любом матче, то «Анжи», не будем забывать, все еще плетется в конце, хотя дела его в последнее время пошли на поправку.

Игра пошла именно в том ключе, в каком и ожидалось – АЗ, исповедующий быстрый и агрессивный футбол, сразу бросился вперед, тогда как «Анжи», расположившись в пять защитников, искал счастья в контратаках. Надо сказать, частых и содержательных. Оставалось понять, кто к своей роли готов лучше.

В первые 15 минут соперники обменялись моментами, причем тот, что создал «Анжи», очень походил на гол: удар Смолова из пределов штрафной заблокировал защитник, а на отскоке первым оказался Бухаров, который кивком головы попытался перебросить мяч через вратаря. С трибуны показалось, что Альварадо отразил мяч уже после того, как тот пересек линию, однако судья за воротами взятия не зафиксировал.

Немного убаюкав голландцев, «Анжи» вскоре предпринял еще одну опасную вылазку. Смолов бросил в прорыв по левому флангу Ещенко, тот здорово прострелил в центр штрафной, но оказавшийся на ударной позиции Бухаров не сумел точно завершить комбинацию.

Между тем, гол в этой ситуации был бы очень кстати. Потому что совсем скоро АЗ открыл счет. На 28-й минуте мяч нашел руку Гаджибекова в пределах штрафной, арбитр назначил 11-метровый, и Юханссон в буквальном смысле пробил Кержакова. Прозаично, но все равно обидно.

Особенно в свете того, что «Анжи» продолжало упорно не везти. Незадолго до перерыва вновь не воспользовался хорошим шансом Бухаров. А чуть ранее могучим ударом с дальнего штрафного сотряс перекладину Алиев.

Во втором тайме характер игры несколько поменялся – «Анжи» пошел вперед уже более внушительными силами. И чем меньше времени оставалось до конца, тем больше народу у махачкалинцев участвовало в атаках.

Разумеется, это добавило происходящему динамики. Да так, что через десять минут после перерыва судейской бригаде пришлось удалить со скамейки Адвоката – Дик не на шутку разошелся. Остаток матча тренер АЗ наблюдал с трибуны.

Впрочем, особых поводов для беспокойства у бывшего тренера «Зенита» и сборной России больше не возникало. Да, в оставшееся до финального свистка время гости сумели организовать пару неплохих подходов к штрафной АЗ – но и только.

Теперь исход противостояния решится 20 марта в ответной встрече. Если судить по первой игре, шансы у «Анжи» есть – и довольно высокие.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий