Анатолий Бышовец: «Василенко и Цыганков встряхнут свои команды»

Заслуженный тренер СССР и Украины считает, что Муслину в «Краснодаре» не хватало серьезных амбиций.

— Едва стартовал чемпионат, три клуба сменили главных тренеров. Была ли в этом необходимость?

— Здесь надо в первую очередь учитывать результаты, а неудовлетворенность ими испытывали две из трех команд: «Урал» с «Крылышками» располагались в нижней части таблицы.

На «Краснодаре» же я бы остановился особо. Коллектив достаточно хорошо укомплектован — и, пожалуй, только отсутствие амбиций стало причиной отставки Муслина. Для решения задач по выживанию этот специалист был вполне пригоден, а вот для достижения более высоких целей, судя по всему, не подходил.

— Считаете, Олег Кононов посильнее предшественника?

— Мне трудно их сравнивать. Единственными критериями при сопоставлении могут быть результаты и качество игры, а потому с оценками придется подождать.

Что же касается Василенко и Цыганкова, то, на мой взгляд, у обоих есть перспективы. Главное, что у того и другого налицо заряженность на решение серьезных задач. Ну и амбиции специалистов нельзя сбрасывать со счетов: каждый постарается воспользоваться предоставленным шансом во весь голос заявить о себе. В этом, считаю, и заключался смысл их приглашения. Они способны встряхнуть вверенные им команды. Кстати, Цыганков работал с самарцами и в прошлом году — и они оставляли хорошее впечатление.

— А как расцениваете «ход конем» краснодарцев, спрятавших тренера-иностранца за спиной Юрия Дроздова, чтобы не платить налог в футбольную казну?

— Это, почти уверен, сделано, чтобы позлить РФС, поскольку в новом законе кроется не совсем приличное. Это не решение проблемы, а комариный укус. Деньги, правда, для владельца «Краснодара» Сергея Галицкого не такие уж серьезные, но, судя по всему, он — человек принципиальный, любящий справедливость, потому и решил таким способом дать это понять. Налог же, готов повторить, не средство борьбы с иностранной экспансией, а способ достижения материального блага.

— То, что команды сделали ставку на, скажем так, русскоязычных специалистов, оправдано?

— Неоспоримый плюс! Конечно, надо отдать должное и некоторым представителям дальнего зарубежья, хотя, если честно, каких-либо новых методик они нам не открыли.

Но существует одна проблема, с которой и мне пришлось в свое время столкнуться. Я имею в виду необходимость вести постоянный и прямой диалог с игроками. Тренер должен уметь донести до них свои требования и увидеть или услышать ответную реакцию, однако переводчики, как правило, люди не футбольные, а потому не способны предельно точно донести смысл сказанного. Да и времени на общение через посредника уходит немало, что крайне нерационально как в ходе матчей, так и в тренировочном процессе.

Я столкнулся с этим, работая в Корее, хотя необходимые для оперативных контактов термины освоил в кратчайший срок. Да и в Португалии уже через две недели давал послематчевые интервью. Наверное, имею расположенность к языкам.

— На российской тренерской бирже немало специалистов поименитее приглашенных, тем не менее выбор пал на эту троицу. Можете объяснить?

— Легко. Иные президенты клубов выбирают главных тренеров не столько по их квалификации, сколько удобных для себя. Авторитетные же спецы, как правило, независимы, а это всегда проблема. Во многих командах к тому же слово президента весомее слова главного тренера — отсюда и неизбежное недовольство друг другом. Как следствие — борьба, закулисье. Думаю, дело именно в этом.

Ну и, вне всякого сомнения, не последнюю роль сыграла материальная сторона. Классного тренера ведь задешево не купишь.

Глава Объединения отечественных тренеров приветствует назначения Кононова, Цыганкова и Василенко в клубах РФПЛ.

Михаил ГЕРШКОВИЧ: «ЭТИМ ПЕРЕМЕНАМ ТОЛЬКО РАД»

— Сам факт замены того или иного специалиста редко вызывает положительные эмоции у тренерского сообщества. Но бывают обстоятельства, когда это необходимо. Я, например, давно говорил: когда Славолюба Муслина уберут, «Краснодар» начнет развиваться в более перспективном направлении.

Гаджиев, сменив «Крылья» на «Анжи», уехал на родину — и обстоятельство это можно и нужно принять во внимание. Сменивший же его Цыганков — местный парень, член нашего Объединения, и я, конечно, рад, что ему доверили коллектив, к работе с которым он созрел. 45-летний наставник уже возглавлял самарцев, прекрасно знает футбол в этом городе, традиции, гармонично вписан в клубную систему. Ему, как говорится, и карты в руки.

Что же касается Василенко, которого знаю по совместной учебе, то он всегда отличался грамотным подходом к избранному делу и компетентностью. Считаю, он способен развиваться как личность и достичь хороших результатов — укрепить команду, поставить игру.

Так что во всех произошедших событиях вижу только плюсы. Отрадно и то, что руководители не стали искать тренеров за границей, а доверили клубы двум россиянам и представителю ближнего зарубежья.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий