Алексей Орлов: «В Смоленске поняли важность лицензирования футбольных тренеров»

Три месяца в Смоленске работал кандидат педагогических наук, доцент РГУФКСМиТ (Москва), кафедры теории и методики футбола, а также ведущий преподаватель академии тренерского мастерства РФС Алексей Орлов. Благодаря его приезду в нашем регионе впервые проходило лицензирование тренеров категории C.

Почему это обучение столь необходимо смоленскому футболу, сколько оно стоит и поможет ли профессиональному спорту выбраться из глубокой ямы? Ответы на эти вопросы узнавал корреспондент «Рабочего пути».

— Алексей Викторович, по чьей инициативе вы приехали в Смоленск?

— Главный тренер «Искры» Алексей Кавындиков ранее проходил обучение в Москве. Сначала он получил категорию B, а затем и А. Он предложил, чтобы специалист академии тренерского мастерства РФС приехал в Смоленск, так как в вашем городе-герое нет специализированного центра. Эту идею подхватил другой активист — Илья Лазаренков. Вместе они распространяли информацию, что есть возможность пройти обучение дома, не прерывая тренировочный процесс. Выступили «новаторами», так как в Смоленске такого еще не было.

— Расскажите нашим читателям, зачем нужно тренерам получать категорию C? Ведь многие трудятся без тренерской «корочки» и даже о ней не задумываются.

— Лицензия — показатель профессионализма. Очень важно, чтобы в сфере работали исключительно квалифицированные специалисты. Вы ведь не пойдете лечить зубы к человеку с инженерным образованием? К сожалению, сейчас в России есть принцип: «обучать футболу может каждый». Для того чтобы наш футбол мог сделать качественный рывок, нужны кадры, а им следует постоянно учиться.

Более того, в заявочный лист на любые соревнования под эгидой РФС (например, это все официальные соревнования, которые проходят под патронатом Федерации футбола Смоленской области) могут быть внесены только тренеры, обладающие лицензией. Несмотря на то что это прописано в регламенте РФС, этот пункт не работает. Вот и ответ на философский вопрос: «Почему в вашем регионе нет футболистов экстра-класса?» Процесс обучения идет на протяжении около 12 лет. Удивительно, что в Смоленске только сейчас начинают понимать, как это необходимо.

— А другие регионы зовут вас в гости?

— Да! Например, хочу отметить свой визит в Белгородскую область. Там президент местной федерации футбола Денис Шпилев очень активно распространял информацию об обучении, и инициатива шла от него. Более того, он старался максимально присутствовать в процессе моей работы. Это неудивительно, ведь федерация футбола — общественная организация, которая и способствует пропаганде, и поддерживает футбол на всех уровнях, в том числе и профессиональном.

— В Смоленске сейчас отмечается невероятный рост частных футбольных школ. Вы посещаете много регионов России вместе со своей методической работой. В других регионах ситуация складывается таким же образом?

— Да, и в других регионах такая же тенденция. Это современные реалии. Куда важнее, чтобы тренер не навредил ребенку в ходе тренировочного процесса. Сложно оценивать, хорошо это или плохо, но однозначно плюс, что благодаря большой сети школ в футбол идут все больше и больше детей.

— За время, что вы работали в Смоленске, наверное, уже успели ознакомиться с положением профессионального спорта. Он практически достиг дна. Аналогичный регресс, пожалуй, виден в большинстве регионов страны. Как им всем, в том числе и Смоленску, выйти из кризиса?

— Что касается вашего города, то я вижу яркие проблемы. Без решения всех трудно говорить о каком-то прогрессе в профессиональном спорте, не только в футболе.

Первая проблема — отсутствие по-настоящему большой корпорации, которая могла бы финансировать такой масштабный спортивный проект.

Вторая — разрозненность в рядах людей, которые хотят в Смоленске развивать футбол. Я понимаю, что каждый руководитель видит свой путь по-разному, но у Смоленска нет так много финансовых возможностей, чтобы содержать несколько профессиональных команд. Я буду искренне рад, если во время моего следующего посещения в городе появится хотя бы один профессиональный футбольный клуб.

— Вы где-то еще видели настолько запущенную ситуацию?

— Могу честно признаться: бывает и хуже. Я был в Чебоксарах, и там тоже есть персоналии, которые хотят развивать футбол, но не могут договориться между собой, а со стороны чиновников тоже помощи нет. Схожая ситуация происходит сейчас и в Йошкар-Оле, где даже построили футбольный манеж.

Еще больше, чем отсутствием профессиональной футбольной команды, я был шокирован состоянием стадиона «Спартак». Это центральный стадион города, но спорта там нет.

— В этом году «Рабочий путь» изучал немецкий опыт развития футбола. В Германии развита схема, когда у клуба даже третьего или четвертого дивизиона много частных спонсоров. Просто в стране «здоровая» экономика, развит малый и средний бизнес. В России такая схема может сработать для развития регионального профессионального спорта?

— Наверное, да, но без участия государства будет сложно. Я считаю, что, в первую очередь, нужно проработать юридическую базу, чтобы у бизнеса был интерес к спорту. Вероятнее всего, это решение должно быть принято на федеральном уровне, а значит, понадобится много времени для внедрения подобных инициатив.

— Вы знаете что-то подобное в России?

— Да, были попытки такое ноу-хау внедрить. В 1990-е годы в Москве действовал закон, что если бизнес поддерживает какую-либо культурную или спортивную инициативу, то в обмен он освобождается от налогообложения. Увы, затея провалилась, так как после проверок стало известно, что около 80 процентов денежных потоков не использовались по назначению, а «отмывались» различными способами. В итоге закон пришлось упразднить.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий