Адвокат никогда не переставал думать о России

«В прошлом сезоне, когда Дик Адвокат работал в ПСВ, разговаривал с ним по 3-4 раза в неделю. Едва ли не каждый раз, в том числе когда мы беседовали не о команде и футболе, он обязательно в том или ином контексте упоминал Россию, – отметил в разговоре с корреспондентом обозреватель Voetbal International Тайс Слегерс. – Дик с большим энтузиазмом и в восторженных тонах отзывался о развитии футбола в вашей стране, о его уровне. Не нужно быть прорицателем – он очень хочет вернуться. Это чувствуется по его высказываниям и по их тону».

Как известно, еще до Euro-2012 Адвокат договорился о продолжении карьеры в ПСВ. Ему очень польстило, что его позвали в тот момент, когда клуб стоял на пороге столетия. Престижно и реальный шанс войти в историю.

Договор с эйндховенцами был заключен всего на один год. Сам Дик поставил и огласил задачу: чемпионство. Начал он за здравие, еще раз съездив в Польшу, где во Вроцлаве выиграл с ПСВ международный турнир. За ним последовал разгром «Аякса» в матче за Суперкубок Голландии. А вот завершился сезон пусть и не за упокой, но не так, как этого хотел тренер. Второе место в чемпионате вслед за амстердамцами и поражение в кубковом финале от АЗ.

«Была и другая причина, почему он не стал продлевать контракт и расстался с ПСВ, хотя мог бы до сих пор работать с командой, – сказал наш голландский коллега Слегерс. – Адвокат живет на западе страны, а Эйндховен – на юге. Каждый день он проводил по три-четыре часа за рулем. «Я уже слишком стар для таких нагрузок», – это его собственные слова. Алкмар ближе к дому. Потому он согласился начать сотрудничество с АЗ».

Любопытно, что изначально голландец планировал отработать год в ПСВ, завоевать чемпионский титул и на этой ноте вообще завершить карьеру. «Но, судя по всему, на каком-то этапе Дик понял, что не сможет жить без футбола. И хотя вслух он никогда напрямую об этом не говорил, думаю, дело в этом», – сказал Слегерс.

В декабре голландский специалист совершил поступок, нехарактерный для того Адвоката, каким мы и представители других стран знали его раньше. О его «побегах» из Объединенных Арабских Эмиратов и Бельгии известно – действующие контракты Дика не смущали. Даром, что фамилия созвучна одной профессии. Но, видимо, и возраст сказывается, и иное положение, в том числе финансовое.

Как бы то ни было, когда в конце прошлого года его позвали в «Тоттенхэм», предложение «шпор» он отклонил. Не решился подводить людей, пригласивших его в АЗ, и уходить из команды, в которую пришел лишь в октябре 2013-го. Так и остался в Алкмаре, где трудится до сих пор, время от времени поглядывая в сторону Санкт-Петербурга и Москвы.

АЗ – АНЖИ

Пятница. Алкмар. Стадион AFAS. 00.05.

Судьи: Орсато, Фаверани, Стефани, Маццолени, Дамато (все – Италия).

Делегат УЕФА: Енен (Турция).

Судейский наблюдатель: Аджус (Мальта).

Дисквалифицированы: нет – Тагирбеков (3 игры), Григалава.

В других матчах встречаются: «Лудогорец» – «Валенсия», «Порту» – «Наполи», «Базель» – «Зальцбург», «Ювентус» – «Фиорентина», «Лион» – «Виктория» Пл, «Севилья» – «Бетис», «Тоттенхэм» – «Бенфика».

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий