7 причин поражения СКА: от локаута до психологии

ЛОКАУТ В НХЛ

Локаут в Национальной хоккейной лиге остался далеко позади. Но его последствия сказывались на СКА до самого последнего матча плей-офф с «Динамо». Армейцы так и не смогли восполнить потери Ковальчука, Тарасенко и, самое главное, Бобровского. В то же время «Динамо», потерявшее супертройку Овечкин-Бэкстрем-Комаров, лихорадило всего несколько матчей, но затем Знарку удалось привести в порядок командный механизм и вернуться к не самому броскому, но очень надежному хоккею. СКА же наряду с магнитогорским «Металлургом» серьезно пострадал от отъезда суперзвезд за океан. Ни командной игрой, ни другими яркими индивидуальностями заменить ушедших очевидно не удалось.

ОБОРОНА

Краеугольный камень успешного выступления в плей-офф. Для СКА, заточенного под агрессивный атакующий хоккей, оборона всегда оставалась проблемным местом. С приходом Юкки Ялонена игра в защите вроде бы начала налаживаться, но финскому тренеру банально не хватило времени, чтобы довести до ума новую систему игры. При любом достойном сопротивлении оборонительные редуты СКА давали трещину, и, как и прежде, нивелировать проблемы удавалось лишь за счет мощной атаки и самоотдачи. В противостоянии с соперником уровня «Динамо» важна любая мелочь, а оборона – отнюдь не мелочь.

НЕВЕЗЕНИЕ

Нет смысла отрицать, что в спорте, как и в жизни, огромное значение имеет фактор удачи. Пожалуй, только в пятом матче серии с «Динамо» фортуна была на стороне СКА: в ворота Ежова не залетали те шайбы, которые в других играх уже барахтались бы в сетке. Достаточно вспомнить хотя бы попадание Касянчука в перекладину в овертайме. Однако в остальных поединках фортуна не то чтобы поворачивалась к СКА спиной, но в решающие моменты порой как будто забывала о существовании команды, который год мечтающей о Кубке Гагарина.

НЕСЫГРАННЫЕ ЗВЕНЬЯ

Как бы странно это не прозвучало, но в плей-офф-2013 СКА вошел практически несыгранной командой. Из-за травмы Прухи выпала связка чеха с Мортенссоном и Торесеном, и в первое звено пришлось перейти Тихонову. Погоды он, конечно, не испортил – его тройка была главным забойщиком команды. Но пострадавшими оказались другие звенья. Вторая тройка нападения СКА была составлена целиком и полностью из бойцов, пополнивших клуб в последний момент. Неудивительно, что Панарин, Рамстедт и Варнаков смотрелись единым целым только в те моменты, когда им это позволял соперник. Да, все трое неплохо показали себя индивидуально (особенно это касается технаря Варнакова), но слиться воедино они так и не смогли.

Третье звено в серии с «Динамо» предстало в новом сочетании, у бедного Кучерявенко за сезон сменилось с десяток партнеров. Четвертую тройку и вовсе тасовали весь год. Так стоит ли удивляться проблемам взаимодействия игроков?

ОТСУТСТВИЕ «ДЯДЬКИ-НАСТАВНИКА»

Если бы не две еще более серьезные причины, то эта бы стояла в нашем рейтинге на первом месте. В бытность капитаном Илья Ковальчук, как рассказывали работники клуба, порой произносил такие пламенные речи в перерыве, что команде не оставалось ничего иного, как преобразиться и добиться нужного результата. Важно, что звездный нападающий делал это не по указанию тренера, а сам знал, когда нужно взбодрить потухших партнеров.

– Главное в приезде Ковальчука заключалось в том, что когда он разговаривал с командой, невозможно было выходить и играть плохо, – рассказывал Тихонов. – Он своим примером показывал, что на зубах, за счет желания можно вытаскивать любые матчи. Когда мы видели, как он борется, не имели права сами играть не на максимуме возможностей.

С уходом Ковальчука адекватной замены на эту роль не нашлось. Капитаном стал опытный защитник Калинин, но в плане общения к нему скорее применимо слово «молчун». Да, в то же время раскрылась звезда Тихонова, но главным в раздевалке 24-летний парень быть не может по определению.

ВРАТАРЬ

В плей-офф СКА вступил без твердого первого номера. Ежов и Касутин, несомненно, талантливые вратари. У обоих в этом розыгрыше Кубка Гагарина был шанс войти в элиту российских голкиперов, однако встать в ряд с Барулиным, Кошечкиным и Еременко им пока оказалось не под силу.

Что касается Касутина, то его, возможно, подвело решение выйти на игру, едва оправившись от пищевого отравления. Иван пропустил три шайбы в первом периоде и в итоге досматривал серию со скамейки запасных. Ежов еще до старта плей-офф он получил серьезную травму. Футболисты в таких случаях обычно незамедлительно ложатся на операционный стол. Ежов же последние несколько месяцев играл на уколах. Но при этом признавался, что болезненные ощущения все равно остаются.

Решение руководства СКА сделать ставку на бригаду молодых голкиперов в любом случае было спорным и рискованным. Отыграть весь плей-офф сверхнадежно в таком возрасте удается единицам. Все-таки значимость опыта во вратарском деле никто не отменял.

ПСИХОЛОГИЯ

Боязнь поражения, общественного порицания и выводов руководства игроки СКА стали ощущать в тот момент, когда столкнулись с настоящим сопротивлением в лице динамовцев. Наложились и пресловутые 0-4 в серии прошлого года. Отсюда излишняя нервозность при реализации голевых моментов и внезапно проснувшееся неумение воплощать игровое преимущество в голы. Пусть армейцы наотрез отрицали проблемы психологического характера, этот фактор все равно имел место. Как избежать подобного в будущем – вопрос, над которым боссам клуба стоит задуматься уже сейчас.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий