15 главных событий сезона в российской премьер-лиге

В российской футбольной премьер-лиге закончился сезон, длившийся рекордные полтора года. В последнем туре определились бронзовый и серебряный призеры, а также команды, которые сыграют стыковые матчи за место в премьер-лиге. «Лента.Ру» решила подвести итоги сезона и составила рейтинг 15 главных событий российской премьер-лиги.

15. Грозненские каникулы Гуллита

Голландский тренер прибыл в Чечню в феврале 2011 года и с ходу погрузился в местный колорит: в аэропорту нового наставника «Терека» встретили лепешки с творогом и ансамбль «Вайнах». Вскоре Гуллит выяснил, что в Грозном есть не только аэропорт, но и более любопытные общественные места. «Гуллит слишком много думает о барах и ресторанах», — посетовал Рамзан Кадыров в июне, отправляя тренера в отставку.

14. Взлет «Динамо»

Бело-голубые начали сезон под руководством Миодрага Божовича, но очень быстро стало ясно, что с работой в большом клубе черногорец не справляется. Кандидатами на его место назывались Юрген Клинсманн и Феликс Магат, а команду в итоге принял мало кому известный тренер дубля Сергей Силкин, и в конце 2011 года динамовцы заиграли так хорошо, как не играли много лет. Впоследствии, правда, Силкин поссорился с лидерами команды Андреем Ворониным и Игорем Семшовым, «Динамо» не попало в Лигу чемпионов и теперь тренера, кажется, уволят.

13. Краснодарские сюрпризы

И «Кубань», и ФК «Краснодар» провели отличный сезон. Команда Дана Петреску пробилась в первую восьмерку и создавала трудности соперникам в каждом матче. В последнем туре «Кубань» подпортила настроение футболистам «Динамо», лишив их бронзы. Что касается «Краснодара», то этот клуб в группу сильнейших не попал, но во второй восьмерке уверенно занял первое место, демонстрируя при этом зрелищную игру.

12. Отъезд Вагнера Лав

Бразильский форвард мучился в ЦСКА последние несколько лет. Вагнер часто забивал голы, но еще чаще — рассказывал, как он скучает по родине. Отпустить своего лучшего нападающего армейцы согласились только после того, как нашли ему равноценную замену в лице Сейду Думбия. Теперь Вагнер играет за «Фламенго», где регулярно забивает и вообще чувствует себя неплохо.

11. Возвращение «англичан»

В начале 2012 года Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов, осевшие в запасе своих команд в английской премьер-лиге, вернулись в Россию, чтобы получить игровую практику в преддверии чемпионата Европы. Судя по той игре, которую «возвращенцы» показали в российском первенстве, поездка в Англию не пошла на пользу ни одному из них. На приличный уровень вышел разве что Аршавин, который нашел себе место в составе «Зенита». Павлюченко в 10 матчах чемпионата России забил за «Локомотив» неубедительные два гола, а Билялетдинов, не сумевший закрепиться в основе «Спартака», не попал в состав сборной России на Евро.

10. Расизм на трибунах

Российские болельщики и раньше дразнили чернокожих футболистов, кидались бананами и зиговали, но прежде футбольные власти ограничивались комментариями в духе «иногда банан — это просто банан». В сезоне-2011/12 расистов на трибунах наконец-то заметили и начали с ними показательную борьбу. Пока больше на словах.

9. Голы Думбия

Лучший бомбардир чемпионата России наколотил 28 мячей в 43 матчах. Какое-то время Думбия даже считался реальным претендентом на «Золотую бутсу», но затем как-то сбавил обороты. До Лионеля Месси, который в 36 матчах чемпионата Испании забил полсотни мячей, армейскому форварду пока далеко.

8. Увольнения Юрия Красножана

Сезон-2011/12 бывший наставник «Спартака» из Нальчика начал в должности главного тренера «Локомотива». После матча с «Анжи» в мае 2011 года руководство «Локомотива», по неофициальным данным, заподозрило Красножана в сдаче игры. Официально тренер был уволен с формулировкой «за допущенные упущения в работе».

В декабре 2011 года Красножан возглавил «Анжи», но еще до первого официального матча получил отставку. Тренер не поладил со звездами команды — Роберто Карлосом и Самуэлем Это’О, которые потребовали найти им более именитого наставника. Что касается Красножана, то он не считается безработным: после ухода из «Локомотива» он возглавил вторую сборную России и тренирует ее до сих пор. Правда, зачем эта команда вообще нужна, по-прежнему неясно.

7. Травма Акинфеева

В августе 2011 года в матче «Спартак» — ЦСКА форвард красно-белых Веллитон столкнулся с вратарем армейцев, и для голкипера это столкновение закончилось плохо. Акинфеев получил серьезную травму и выбыл из строя на полгода. Эпизод имел множество неочевидных последствий: от шестиматчевой дисквалификации Веллитона до публичной ссоры комментатора Дмитрия Губерниева с голкипером «Зенита» Вячеславом Малафеевым.

6. Твиттер Широкова

Полузащитник «Зенита» и национальной команды внезапно стал самой публичной фигурой российского футбола. В своем твиттере Роман неформально общается с поклонниками и регулярно создает информационные поводы для СМИ. В последнее время, правда, твиттер-активность Широкова несколько уменьшилась, а общение с фанатами перешло в офлайн.

5. Весенний провал ЦСКА

В 2011 году армейский клуб выглядел достаточно убедительно, чтобы считаться главным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионский титул, а уж второе место, казалось, должен был сохранить в любом случае. Весной ЦСКА дважды обыграл «Спартак», но на этом достижения армейцев в первой половине 2012 года закончились. Из Лиги чемпионов ЦСКА вылетел после матчей с «Реалом», а в 10 играх чемпионата страны (то есть во всех, не считая матчей со «Спартаком») одержал только одну победу. В итоге армейцы уступили место в Лиге чемпионов все тому же «Спартаку».

4. Отставка Карпина

Генеральный директор «Спартака» впервые был уволен с должности главного тренера в апреле 2011 года, но продолжил исполнять свои обязанности до назначения нового наставника. «Спартак» начал поиски подходящего специалиста, но через некоторое время выяснилось, что никого лучше Валерия Карпина найти не получается и разговоры об увольнении тренера затихли. Вновь они возобновились весной 2012 года, и на этот раз закончились результативно: Карпин вывел «Спартак» в Лигу чемпионов, но сезон-2012/13 команда начнет под руководством испанца Унаи Эмери.

3. Роберто Карлос, Это’О и Хиддинк — в «Анжи»

Махачкалинский клуб встряхнул и российский трансферный рынок, и российские СМИ: новости с заголовком «Имярек перейдет в ‘Анжи'» одно время появлялись в спортивных изданиях по нескольку раз в день. Сообщалось об интересе «Анжи» и к неувядающим ветеранам типа Дженнаро Гаттузо, и к своенравным звездам типа Карлоса Тевеса. Реальное пополнение «Анжи» оказалось куда скромнее обещанного: из игроков топ-уровня команду усилили лишь заканчивающий карьеру Роберто Карлос и капризный форвард Это’О. Главным совместным достижением этих футболистов стало увольнение Красножана и назначение на пост тренера «Анжи» Гууса Хиддинка, который вывел махачкалинцев в Лигу Европы.

2. «Спартак» в Лиге чемпионов

Команда Валерия Карпина играла нестабильно весь сезон. «Спартак» то находил свою игру, то терял ее, то возвращал обратно, всякий раз упуская нужный момент. Трансферные успехи (покупка Эменике) чередовались с относительными неудачами (переходы Билялетдинова и де Зеува).

В 2012 году красно-белые метались между третьей и пятой позициями. Казалось, примерно там они и закончат сезон, но в последнем туре на помощь «Спартаку» пришел «Рубин». Казанский клуб на своем поле обыграл ЦСКА и вручил путевку в Лигу чемпионов спартаковцам.

1. «Зенит» — чемпион

Питерский клуб в 44 матчах чемпионата России набрал 88 очков. Забил 85 мячей. Стал чемпионом за три тура до конца первенства страны. «Зенит», в общем-то, лишил чемпионат России главной интриги. Возможно, она вернется в следующем сезоне.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий