Забили, сколько смогли. Пропустили, сколько захотели

Вместо 0:0 у нашей команды получились 1:1 – и больше ничего не получилось

МИСТЕР КРЕДО

Натужная, бледная, невнятная игра сборной России в стартовом матче, контрастирующая с представленными на бразильском фестивале образцами футбола, предсказуемо возмутила коллег и болельщиков. Повсюду плещутся волны негодования, и с каждого дивана раздается ультимативное требование немедленно, в считанные дни сменить командный лад с минора на мажор и играть лихую музыку атаки.

Что ж, придется в очередной раз ставить смысловой волнорез и вести плот рассудка против бурного течения. Поскольку этот, с виду праведный, гнев основан на ложном представлении о футбольных элементах, и в нем тщательно перемешано непонимание процессов и сути. В первую очередь, тренерского кредо Фабио Капелло.

Просто наставник нашей сборной всегда исповедовал такой футбол. Всю карьеру. Он ведь целиком и полностью продукт системы «каттеначчо», его игровые годы пришлись на те времена, когда средняя результативность в серии А не дотягивала до 2,00, а счет 0:0 был самым популярным. А когда Капелло стал тренером, то, строго следуя академическим постулатам итальянской футбольной науки, неизменно опирался на тот ноль, что после двоеточия. С любой командой, будь то великий «Милан», звездный «Реал» или вдохновенная «Рома».

Неужели вы этого не знаете? Неужели не помните, как «россонери», а потом и «галактикос», под ливнем критических стрел, выигрывали чемпионат с рекордным количеством побед 1:0? А ведь в распоряжении тренера всякий раз были фантастические футболисты – ровно такие же, что забивают сейчас сообща за «Барселону», «Баварию», тот же «Реал» по 100-150 мячей за сезон, если еще не лучше. Тогда как у Капелло они ограничивались половиной сотни.

Таково его кредо. По-другому дон Фабио не работает. Ждать от его команд сенсационных атакующих откровений и тотальной игры «первым номером», по типу «вы забьете, сколько сможете, мы – сколько захотим», как-то даже противоестественно.

Тем более – от сборной России. Это есть второе непонимание сути.

РАБОЧИЕ ЛОШАДКИ

Не надо обманываться: наши игроки и сборная добротные, хорошие, мастеровитые, но по меркам футбола высших достижений, не в обиду им будет сказано, весьма средние. Выступления в еврокубках и скромные успехи единичных посланцев в чемпионатах «большой пятерки» тому неопровержимое доказательство.

Тот, кто считает, что эти же самые футболисты, временно собравшись вместе, должны всех жарить испепеляющим атакующим огнем, демонстрирует свою абсолютную далекость от реалий большого футбола и не хочет принимать ее как данность.

В нынешней сборной России нет игроков высочайшего уровня. Хотя бы таких, как Оскар, Кроос, Погба, Кандрева, Хуммельс. Именно поэтому лично я до последнего надеялся на выздоровление Широкова и горюю теперь о его потере. Роман – единственный футболист в стране, хотя бы отдаленно соответствующий критерию «мировой класс». Способный создать выдающийся эпизод в нападении и бесподобно его исполнить. Все остальные в нашей сборной – трудяги.

Не случайно же, прикидывая шансы в матче с Кореей, многие сходились во мнении, что соперник крайне опасен, наверняка нас перебегает и какой-нибудь момент использует… и дальше осекались, потому что предположить, как сборная России будет забивать сама, не получалось. В итоге ей помогло несчастье, породившее «двухминутку ненависти». Уверяю вас, не ошибись Акинфеев, счет остался бы 0:0.

Почему нельзя было весь матч провести так, как эти две минуты? Ну, если вам нравится глотать валидол, глядя на постоянные контратаки соперника «3 в 3» и «2 в 2» после наших обрезов – обратитесь к Капелло, порекомендуйте.

Оценивать нашу команду надо лишь по тем параметрам, которые ей присущи. Обычными, а не исполинскими, чемпионскими мерками. Не то поколение, не те времена.

44 ПРОЧИТАННЫХ АТАКИ

Чтобы не быть голословным, пройдусь по тактике и цифрам. Они красноречивы. Выйдя на поле в боевом составе (в минусе только Широков), действуя по давным-давно отработанной системе с треугольником в середине поля (два одноклубника плюс завсегдатай Глушаков) и сдвоенными флангами, команда не смогла сделать практически ничего. Уступила и в скорости, и в мобильности, и в точности передач, и в борьбе. Разве что по воротам била чаще (15-10) – зато в створ попадала реже (4-5).

Эталонным показателем мастерства в современном футболе служит культура паса. У сборной России она ужасающая. Не смотрите на 84 процента, они содержат и перекатывание между защитниками, и «дыр-дыр» на двухметровом расстоянии друг от друга. Смотрите на число перехватов. 44 раза корейцы перехватывали наши передачи – против 23 своих потерь. То есть, все наши ходы читались, а многие из них еще и очень небрежно исполнялись. Вот вам математическое обоснование темы «обрезов».

К сожалению, не выдерживает пока давления чемпионата мира талантливый Шатов. Он и в последней контрольной игре с Марокко выглядел, мягко говоря, неважнецки, против Кореи же у него не ладилось вообще ничего. Мяч попадал к нему в среднем раз в три минуты, единоборства он, несмотря на природную неуступчивость и крепкий характер, проигрывал, а потери в таблице почему-то не указаны – видимо, ради пощады ваших волос, которые встали бы дыбом от этой цифры.

Плох был и Жирков, что при его опыте непростительно. Неужели тоже перегорел? Видимо, так и есть. Не случайно же все запасные сыграли на порядок лучше тех, кого заменили, поскольку успели, сидя на лавке, распутать клубки нервов, проникнуться атмосферой матча и правильно в него встроиться. То же самое, кстати, произошло с бельгийцами.

И уж совсем провальный матч получился у Кокорина, который проиграл фактически всю борьбу, ни разу не пробил в створ ворот, а сфолил почти столько же раз, сколько вся сборная Кореи. Кто там говорил, что опыт в таких турнирах не главное? Ну-ну.

ГЛУШАКОВ ПРОИГРАЛ ПОЛОВИНУ ЕДИНОБОРСТВ

Вдогонку последней ремарке – пример Кержакова. Жалкие с виду 7 минут, проведенные им на полях ЧМ-2002, на поверку оказались огромным подспорьем. Лучший бомбардир России сыграл так, словно спасение матчей чемпионатов мира для него привычное дело: без дрожи, без фальши, с настоящей мужской уверенностью и холодной головой ветерана.

Несправедливо не отметить в этом месте Дзагоева, наконец-то использовавшего свой шанс, и Денисова, который выглядел значительно прочнее и злее Глушакова: тот был плох и в единоборствах (половина проигранных – жирный минус для опорника), и в активности (23 полученные передачи в зоне, через которую идет игра).

В то же время нет никакой гарантии, что в стартовом составе они отыграли бы так же здорово. Вот и не будем рассуждать на эту конспирологическую тему. Стратегию и тактику определяет Капелло, ему виднее, кто и зачем ему нужен на первой минуте, а кто на 80-й.

И еще об опыте. Больше всего разговоров перед чемпионатом было о слабости нашей обороны. Мол, армейцы уже постарели, за быстрыми противниками не угонятся. Оно, может быть, и так, но гигантский стаж позволяет им трезво оценивать свои возможности, глубинно видеть развитие эпизодов и заменять беготню правильным выбором позиции.

Ни одной непоправимой ошибки у абсолютно выверенного Игнашевича и непобедимого в борьбе Березуцкого (всего одно проигранное единоборство!) лично мне разглядеть не удалось. А то, что Сергей позволил корейцу пробить и забить из опорной зоны – вина не его, а Глушакова, отставшего от эпизода.

Итого: в матче с адекватным по силам противником сборная России сыграла слабее, чем умеет, но за счет характера, вдохновения и опыта отдельных игроков смогла избежать поражения. С Бельгией будет не менее сложно – но и не более. Возможно даже, если удастся заманить ее на свою половину поля и раскрыть, получив оперативный простор, которого корейцы лишили нас напрочь, атака сыграет веселее, чем в стартовой встрече.

Фейерверков ждать не надо, но и в наши ворота забить больше одного – поди-ка попробуй.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов