Юрий Лодыгин: «В Греции меня называли предателем»

В марте этого года вратаря «Ксанти» Юрия Лодыгина вызвали в сборную Греции, но, к счастью, на поле он так и не вышел. А спустя всего 8 месяцев вратарь «Зенита» Лодыгин вместе с коллегами по сборной России готовится в Дубае к товарищеским матчам с Сербией и Кореей.

— Поясните ситуацию с вашим гражданством. Писали, что оно у вас двойное — российское и греческое?

— Когда уезжал в Грецию, у меня был российский паспорт. Но там срок его действия истек. Когда вернулся в Россию, естественно, обновил документы. Я был и буду российским игроком. И легионером считаться не должен.

— Тем не менее вы имели право играть под флагом Греции?

— Прежде — да, но теперь — нет.

— Как отнеслись к вызову в национальную команду России?

— Несколько лет назад и подумать о таком не мог. А когда пригласили, конечно, был счастлив. А если тренер доверит выйти на поле, то вообще буду на седьмом небе!

-Были ли сомнения в том, за какую страну выступать?

— Может, в какой-то момент и были, но знаю точно, что принял правильное решение. Окончательно определиться надо было, когда позвали в «Зенит». В противном случае в Петербург могли и не пригласить.

— Вы ведь выступали за молодежную сборную Греции, верно?

— Провел три матча. Приглашали и в основную, но на поле я так и не вышел. Когда настало время выбора, в голове промелькнуло: вот сейчас откажусь за греков играть — и, возможно, больше никогда не вызовут. Но тут же возникла другая мысль: почему бы не побороться за попадание в сборную России? Для меня переезд был той ступенью, на которую как раз и хотел подняться. Кстати, некоторые греческие журналисты потом написали: Лодыгин — предатель. Но большинство меня поддержали.

— Готовы к конкуренции в российской сборной?

— Конечно. Я мечтаю сыграть на домашнем чемпионате мира. Но сейчас надо двигаться постепенно — от матча к матчу и стараться не ошибаться. Самое главное, считаю, — это стабильность и постоянный рост.

Андрей КОРЗУНОВ, Александр ЗАМОРСКИХ

Чем руководствуются футболисты, которым приходится выбирать, за сборную какой страны выступать?

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Согласно правилам ФИФА в редакции 2012 года для того, чтобы футболист получил право выступать за национальную сборную, должно быть соблюдено несколько условий. Первое — он сам, или его родители, или его бабушка и дедушка должны родиться на территории этой страны. Второе — он должен непрерывно проживать на территории этой страны в течение пяти лет после достижения 18-летнего возраста. В случае с Лодыгиным соблюдено первое условие — вратарь родился во Владимире. (п.7.1 правил).

В случае же смены футбольного гражданства, согласно тем же правилам, игрок не должен был до этого сыграть (не важно, полный матч или его часть) в официальном международном соревновании класса «А» (то есть за основную сборную) за свою прежнюю страну.

Лодыгин провел три матча за молодежную сборную Греции, и в данном случае запрет распространяется только на соревнования этого уровня. Кроме того, он был в заявке взрослой команды Греции на матч отборочного турнира ЧМ-2014 с Боснией 22 марта этого года, но на поле не выходил.

Наконец, согласно п.8.3 тех же правил, для того чтобы сменить гражданство, футболист должен представить письменный запрос в комитет ФИФА по статусу игроков, который должен принять решение в соответствии с приведенными выше правилами. Пока запрос не был обработан и не дан официальный ответ, он не имеет права выступать ни за одну из сборных — ни за прежнюю, ни за новую.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов