Янко Типсаревич: «Дружу с Южным,    уважаю Кафельникова»

27-летний серб Янко Типсаревич, который два года назад проиграл в финале «Кубка Кремля» своему другу Михаилу Южному, а совсем недавно в Куала-Лумпуре завоевал свой первый за карьеру титул, занимает сейчас в мировом рейтинге 14-е место и имеет теоретические шансы попасть в Лондон на итоговый турнир года. На корте он отличается от своих соперников цитатой из Достоевского: «Красота спасет мир», вытатуированной на левой руке, а также тем, что играет в очках.

— Янко, в справочнике АТР написано, что вы говорите на трех языках — сербском, английском и русском…

— Точно. Поэтому предлагаю такой вариант: спрашивайте меня по-русски, а отвечать я буду по-английски.

— Договорились. Вы приезжаете на «Кубок Кремля» уже пятый год подряд. Можно ли сказать, что это ваш любимый осенний турнир?

— Наверное, да. По крайней мере он совершенно точно входит в тройку моих самых любимых соревнований АТР в течение года. В Москве мне нравятся и покрытие, и люди, и то, как здесь заботятся об игроках.

— В четверг вам предстоит первый матч с Игорем Куницыным.

— Игорь — очень трудный соперник, особенно здесь, где в 2008-м он выиграл титул. Ему практически всегда удается показывать в Москве свой лучший теннис, и для того, чтобы победить, мне придется показать все свое мастерство.

— В чем причина вашего взлета в нынешнем сезоне?

— Все дело во мне самом. Я стал чуть иначе относиться к тому, что делаю в теннисе. Если хотите, стал немного профессиональнее, чем раньше.

— Но ведь и ваши товарищи по сборной Сербии — Новак Джокович и Виктор Троицки — раньше никогда не играли так здорово, как сейчас. Существует ли какая-то общая причина взлета сербского мужского тенниса?

— В личных видах спорта причины прогресса у каждого спортсмена свои. Ты понимаешь, что твоя карьера не может продолжаться вечно и пытаешься использовать любую возможность проявить себя. Хотя не буду отрицать — когда парни, которых ты хорошо знаешь, начинают играть лучше, чем раньше, тебе еще сильнее хочется прибавлять.

— Джокович не скрывает, что на его уверенности кардинальным образом отразилась прошлогодняя победа в Кубке Дэвиса…

— Было бы глупо отрицать, что со мной в какой-то степени произошло то же самое. Если бы мы проиграли тот финал французам, то начали бы этот год в депрессивном состоянии. Но нам удалось победить, причем, считаю, абсолютно заслуженно, и получилось наоборот.

— После поражения от аргентинцев в сентябрьском полуфинале вам не удастся повторить свой успех. И одной из причин стало то обстоятельство, что Джоковичу пришлось выступать за сборную менее недели спустя после завершения US Open. Считаете ли вы, что календарь Кубка Дэвиса должен быть немного изменен?

— Разумеется. Могу только представить, как трудно было Новаку и Рафе (Надалю. — Прим. Е.Ф.) принять решение об участии в полуфиналах. Мне вообще кажется, что количество турниров должно быть сокращено. Ведь ни в одном другом виде спорта нет такого длинного календаря.

— И насколько бы вы его укоротили?

— Уже в следующем году мы завершим играть не в конце, а в середине ноября. Но я бы пошел еще дальше — после шанхайского «мастерса», который проходит в начале октября, провел бы аналогичный турнир в Париже, итоговый в Лондоне и завершил бы сезон, перенеся европейские турниры в залах на первую половину следующего года. В таком случае в ноябре мы бы могли отдыхать, а в декабре полноценно готовиться к новому сезону. Вот только не знаю, насколько это реально.

— Вы упомянули Лондон, куда сейчас имеете шансы отобраться. Как оцениваете их?

— Они не слишком высоки. Но я все-таки попробую их использовать, по крайней мере до последнего буду сражаться, чтобы зацепиться за место в первой десятке по итогам года. При этом я, подобно некоторым своим конкурентам, не намерен ждать более крупных турниров — к примеру, в Базеле или Париже. Я хорошо знаю этот зал, это покрытие и намерен попробовать выиграть «Кубок Кремля», а затем хорошо выступить на St.Petersburg Open.

— Теперь перейдем к вашим отношениям с россиянами. Известно, что вашим первым тренером был Роман Савочкин…

— Это действительно так, мы работали вместе около 13 лет. Познакомились же, когда я был еще мальчишкой, а он приехал в Сербию искать работу. Роман оказал огромное влияние и на меня, и на мою игру. Под его руководством мне удавалось становиться первым в мире практически во всех юниорских возрастах, в том числе и до 18 лет. Считаю его лучшим теннисным тренером в Сербии.

— Почему же тогда вы расстались?

— Это произошло шесть или семь лет назад, когда я стал регулярно участвовать в профессиональных турнирах. На этом уровне Роман, обладающий большими знаниями в детском и юниорском теннисе, практически не имел опыта, к тому же его жена и двое детей требовали внимания. Поэтому мне понадобился другой специалист. Впрочем, Роман по-прежнему помогает мне своими советами за пределами корта, поскольку у нас до сих пор сохранились замечательные человеческие отношения. Был он и на моей свадьбе в прошлом году.

— Друзья среди российских игроков у вас есть?

— У меня уже довольно давно сохраняются теплые отношения с Мишей Южным, с которым мы, кстати, ужинали во вторник вечером, а также с Дмитрием Турсуновым.

— То есть поражение от Южного в финале «Кубка Кремля» 2009 года никак не повлияло на вашу дружбу?

— Конечно, нет. Мы же профессионалы! Кстати, Мише я проигрывал не всегда. По-моему, счет встреч у нас с ним равный.

— Правда ли, что своими любимыми теннисистами вы считаете Андре Агасси и Евгения Кафельникова?

— Совершенно верно, в этом отношении на меня в свое время повлиял Савочкин, который стремился к тому, чтобы я брал самое лучшее из игры Евгения. Мой нынешний стиль отличается от стиля Кафельникова, который в свои лучшие годы был игроком гораздо более высокого класса, чем я сейчас. Тем не менее я до сих пор испытываю к нему глубокое уважение.

— Вы знакомы?

— Да, хотя не так близко, как с тем же Михаилом. Все-таки он гораздо старше меня и принадлежит к другому поколению.

* * *

После того как во вторник поздно вечером 23-летняя россиянка Екатерина Иванова — 175-я ракетка мира, пробивавшаяся в основную сетку через квалификацию, за 1 час 55 минут обыграла победительницу «Кубка Кремля»-2008 экс-первую ракетку мира сербку Елену Янкович (5), шансы Веры Звонаревой (1) на выход в финал из верхней половины сетки, которые изначально оценивались довольно высоко, еще более возросли. И вчера днем Звонарева подтвердила, что не слишком торопится отправиться на итоговый турнир года в Стамбул. Если в начале сезона на Australian Open для победы над сербкой Бояной Йовановски москвичке понадобились три партии, то у себя дома она разобралась с перспективной 19-летней соперницей ровно за час — 6:1, 6:1, ни разу не доведя до брейк-пойнта на своей подаче. Соперница Звонаревой определится в результате сегодняшнего противостояния словачки Доминики Цибулковой (8) и чешки Клары Закопаловой.

18 октября. Мужчины. 1/16 финала. ТУРСУНОВ (6) — Рамос (Испания) — 7:6 (7:5), 6:4.

Женщины. 1/16 финала. Ек.ИВАНОВА — Янкович (Сербия, 5) — 6:4, 1:6, 6:4.

19 октября. Мужчины. 1/16 финала. Беннето (Франция) — ДОНСКОЙ — 6:4, 6:3. 1/8 финала. Троицки (Сербия, 2) — Риба (Испания) — 6:4, 6:4. Богомолов (США, 5) — Кукушкин (Казахстан) — 6:4, 3:6, 6:4. Беррер (Германия) — Сеппи (Италия, 8) — 4:6, 6:3, 6:2. ДАВЫДЕНКО (4) — ГАБАШВИЛИ — 7:5, 6:2.

Парный разряд. 1/8 финала. ЕЛГИН/Истомин (Россия/Узбекистан) — Браччиали/Стараче (Италия, 2) — 7:5, 6:3. Богомолов/Кукушкин — КУНИЦЫН/ТУРСУНОВ — 7:5, 3:6, 10:8.

Женщины. 1/16 финала. ВЕСНИНА — КУДРЯВЦЕВА — 6:0, 6:1. Цибулкова (Словакия, 8) — Херцог (Словения) — 6:3, 7:6 (7:3).

1/8 финала. ЗВОНАРЕВА (1) — Йовановски (Сербия) — 6:1, 6:1. Канепи (Эстония) — Скьявоне (Италия, 4) — 6:4, 5:7, 7:6 (9:7). ДУШЕВИНА — ПЕТРОВА — 6:2, 7:6 (7:3).

Парный разряд. 1/8 финала. Шведова/Кинг (Казахстан/США, 2) — КОНДРАТЬЕВА/Мартич (Россия/Хорватия) — 6:2, 6:2. Воскобоева/Ан.Родионова (Казахстан/Австралия, 4) — А.Бондаренко/Савчук (Украина) — 6:0, 6:4. Пешке/Среботник (Чехия/Словения, 1) — Льягостера Вивес/Парра Сантония (Испания) — 4:6, 6:0, 10:4.

1/4 финала. Грандин/Углирова (ЮАР/Чехия, 3) — ПЕРВАК/Херцог — 4:6, 6:3, 13:11.

Расписание на 20 октября. Центральный корт. 13.00. ВЕСНИНА — Ек.ИВАНОВА. Бартоли (Франция, 3) — ПЕРВАК. Не ранее 16.30. Беннето (Франция) — ТУРСУНОВ (6). Не ранее 18.30. Типсаревич (Сербия, 1) — КУНИЦЫН. КУЗНЕЦОВА (6) — Пиронкова (Болгария).