Халк и уроки актерского мастерства

В конце игры «Анжи» и «Рубина» в Махачкале мало кто обратил внимания на то, сколько времени на самом деле сыграли команды после того, как свой очередной гол забил Это’О. Между тем элементарная арифметика позволяет говорить о том, что благодаря главному арбитру Владимиру Казьменко матч доигран не был.

Ставший победным мяч камерунец отправил в сетку, когда на телехронометре значилось «88.51». Затем последовали долгое празднование, удаление тренера «Анжи» Арсена Акаева, оказание помощи Диарра и его уход с поля. В это же время резервный судья Тимур Арсланбеков с помощью табло продемонстрировал, что добавлены три минуты.

Игра возобновилась начальным ударом «Рубина» с центра поля, когда на секундомере светилось «92.24». Логично было предположить, что отсчет трех добавленных минут должен вестись как раз с этого момента. Отчего же тогда Казьменко дал финальный свисток, когда прошли всего лишь две с половиной минуты – иными словами, когда секундомер показывал «94.55»?

Любопытно, что ошибается Казьменко не впервые. 17 марта не был доигран матч 21-го тура «Зенит» – «Мордовия». Тогда вместо четырех минут, добавленных к основному времени второго тайма, он позволил командам сыграть три минуты и семь секунд. Впоследствии козлом отпущения сделали резервного рефери Дениса Шпилева – мол, он неправильно понял главного. Тот якобы добавил три минуты, а четвертому судье почудились четыре.

Напомним, что недоигранное время может служить основанием для подачи протеста, а судье или судьям в такой ситуации в соответствии с дисциплинарным кодексом, если он применяется, грозит отстранение от работы до конца круга или всего сезона.

ТРАОРЕ НЕ БЫЛ В ОФСАЙДЕ

Первый судья-помощник Андрей Глот ошибся на 36-й минуте, неверно определив положение «вне игры» у Гекдениза и сорвав острую атаку «Рубина». Зато в другом моменте, на 86-й минуте, ярославский рефери в непростой ситуации принял правильное решение. Многим показалось, что сравнявший счет Траоре находился в офсайде. Ивуариец действительно немного опередил защитников «Рубина», но при этом оказался на одной линии с мячом, а то и дальше от линии ворот, чем мяч. Значит, никакого положения «вне игры» не было и в помине.

Еще один эпизод остался вне внимания судей. Ни Казьменко, ни второй судья-помощник Дмитрий Березнев не заметили, как в самом конце встречи после розыгрыша углового игрок «Рубина» Рондон рукой ударил Тагирбекова (в представленном ниже ролике столкновение игроков происходит на дальнем углу вратарской при подаче с левого фланга). Неудивительно, что сразу после финального свистка махачкалинец отправился разбираться с обидчиком. Как сообщил корреспондент «СЭ» Андрей Анфиногентов, ветеран дагестанского клуба ударил латиноамериканца головой. Странно, что в таком случае Казьменко наказал Тагирбекова только предупреждением.

ВМЕСТО УДАЛЕНИЯ – «ГОРЧИЧНИК»

За здравие начал матч «Зенит» – «Алания» Михаил Вилков. Уже на первой минуте он вместе с первым ассистентом Игорем Писанко верно – из-за офсайда – не засчитал гол гостей.

На 22-й минуте нижегородец правильно не согласился со вторым судьей-помощником Дмитрием Чельцовым. Тот определил было офсайд у игрока «Зенита», однако Вилков продолжил игру, заметив, что пас пошел от футболиста «Алании» Руднея.

А вот потом… На 34-й минуте последовал одиннадцатиметровый, который я назвал бы «пенальти имени Тимура Арсланбекова и Роберто Розетти». Напомню, что после игры 26-го тура «Волга» – «Крылья Советов» глава департамента судейства и инспектирования (ДСИ) поддержал решения Арсланбекова, прежде всего отметив их последовательность. Теперь примером этого московского арбитра, от вердиктов которого, как выразился один из инспекторов, «глаза встали дыбом», вправе воспользоваться его коллеги. Вилков и воспользовался.

Халк, может, и берет уроки актерского мастерства у внешне похожего с ним Федора Бондарчука, но и судья ведь, согласитесь, разглядел что-то противоправное в действиях Чантурия, пытавшегося остановить бразильца. Наверное, в отличие от всех нас разглядит это «что-то» и Розетти – и поддержит Вилкова.

Мы же позволим себе не согласиться ни с назначением 11-метрового, ни с наказанием Пришкина на 76-й минуте. В эпизоде, завершившемся травмой и заменой Витселя, нападающий «Алании» сыграл так, что вполне заслужил удаление. Однако Вилков ограничился желтой карточкой.

МЕШКОВ ОТНЯЛ ГОЛ У СОЛОМАТИНА

А вот скажите, что противоправное увидел в действиях Соломатина главный арбитр матча «Крылья Советов» – «Динамо» Виталий Мешков? На 74-й минуте он ошибочно не засчитал гол динамовского нападающего. Можно предположить, что судья отреагировал на сигнал защитника самарцев Таранова, посчитавшего, что Соломатин сыграл рукой. Только вот, если верить видеоповтору, за рамки правил форвард не вышел.

«НИЧЕГО КРИМИНАЛЬНОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ»

Вопросы вызвало удаление спартаковца Макгиди в матче с «Мордовией». Не лучшее качество телетрансляции не позволило разглядеть фол ирландского хавбека во всех красках. Тем не менее, видно, что он умышленно ударил соперника ногой. А потому вряд ли стоит оспаривать правильность удаления нарушителя. Тогда как попытавшийся усилить впечатление Божович за свои «смертельные муки» справедливо получил «горчичник».

Позже, на 75-й минуте игры, телезрители вновь увидели Макгиди: он сидел на стуле рядом со скамейкой запасных «Спартака», хотя по правилам удаленный игрок не вправе этого делать.

– Четвертый судья допустил ошибку, но ничего криминального не случилось. Главное, чтобы такие случаи разбирались на семинарах, чего пока не происходит, – отметил председатель судейского комитета РФС Николай Левников.

Резервный судья встречи Владислав Безбородов, не заметивший, что полузащитник оказался в пределах спортивного ядра, позднее все-таки выпроводил его в подтрибунные помещения. Оценка за подобный промах обычно если и снижается, то незначительно – на десятую балла. Таким образом, Безбородов получит за качество своей работы как минимум «четверку». Тем более что именно он, по нашим данным, вовремя помог главному арбитру Сергею Иванову в эпизоде с удалением. Ростовчанин-то фола Макгиди не видел.

Хорошо, что ирландец во втором тайме не вмешался в ход игры. Но Розетти, думается, стоит обратить внимание на происходящее, так как подобное поведение удаленных футболистов наблюдается не первый раз в этом сезоне, а арбитры нередко оставляют его без внимания. Возможно, борьбу с нарушителями должны вести не только судьи, но и КДК. Введи РФС штраф – получивший красную карточку вряд ли станет рисковать своими деньгами.

КТО СМЕНИТ РОЗЕТТИ?

Кстати, сам руководитель ДСИ этих новшеств может и не дождаться: во всяком случае, пошли слухи, что его российская карьера завершится после окончания сезона-2012/13. Более того, уже называют имена возможных преемников Розетти. Речь в первую очередь идет о Станиславе Сухине, завершившем судейскую карьеру в прошлом году, а также о развившем в последнее время необычно бурную публичную деятельность члене судейского комитета РФС Алексее Спирине.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов