Восемь лет изоляции? Россию могут отстранить от международных спортивных турниров

Россию еще на четыре года могут отстранить от участия в международных турнирах из-за манипуляций с данными Московской антидопинговой лаборатории. «Раздача» грозит всем видам спорта!

Кроме того, нашу страну собираются лишить права принимать чемпионат Европы по футболу-2020, чемпионат мира по волейболу-2022, чемпионат мира по хоккею-2023 и других крупных состязаний. Третий «бонус» — солидный денежный штраф, который могут наложить на Российское антидопинговое агентство. И это — без учета колоссального удара по престижу страны и лишения сотен, даже тысяч атлетов возможности реализовать свои честолюбивые планы.

Максимальные санкции

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года из-за нарушений антидопинговых правил. Кроме того, России могут запретить принимать у себя международные соревнования, а также подавать заявки на их проведение, в том числе на Олимпийские и Паралимпийские игры 2032 года. При этом выданные ранее права на организацию турниров отзовут.

Под запрет на участие российской сборной может попасть чемпионат мира по футболу 2020 года в Катаре, так как Международная федерация футбола (ФИФА) подписывала кодекс WADA. А вот Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) такое соглашение не заключал, поэтому на Евро-2020 наши футболисты сыграют. Интрига — где? Два матча группового этапа подопечные Станислава Черчесова должны провести в Санкт-Петербурге. Хочется, чтобы эти планы также нарушены не были.

Санкции могут применить и к отдельным спортсменам. Комитет WADA рекомендовал допускать к соревнованиям только тех россиян, которых ни разу не подозревали в употреблении допинга. Они в том числе не должны упоминаться в докладе канадского юриста, главы комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи Ричарда Макларена о применении допинга в России. При этом допущенные спортсмены не смогут представлять Россию на турнирах, а будут раскрывать свой талант под нейтральным флагом. Так, как это вот уже четыре года делают легкоатлеты.

Помимо этого, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) могут обязать оплатить все расходы WADA по делу о допинге с января 2019 года, а также выплатить штраф в размере 10% от дохода за год или 100 тысяч долларов. Согласно правилам, это максимальный допустимый штраф.

Насколько серьезные санкции в итоге выпишут России — станет известно 9 декабря после заседания исполкома WADA.

Причина наказания

В сентябре 2018-го WADA восстановила РУСАДА в правах, ограниченных еще в 2015 году. Агентство при этом обязали передать данные о допинг-пробах российских спортсменов за 2012-2015 годы, которые хранились в Московской антидопинговой лаборатории.

Комитет WADA считает, что переданные данные «не являются ни полными, ни полностью достоверными». Среди прочего, в агентстве считают, что из базы 2019 года удалили «сотни предполагаемых негативных аналитических выводов», которые появились в копии базы данных в 2015-м.

Кроме того, были сфабрикованы доказательства для того, чтобы обвинить в фальсификациях доктора Григория Родченкова и его ассистентов. Помимо этого, из базы удалили доказательства того, что некий сотрудник лаборатории был причастен к сокрытию сведений о том, что российские спортсмены принимали допинг в 2014 — 2015 годах.

Что можем потерять

В ближайшие годы в России должно пройти несколько крупных международных соревнований. Кроме упомянутого футбольного, в 2020 году это еще чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В 2021-м — финал футбольной Лиги чемпионов и чемпионат мира по пляжному футболу. В 2022-м — чемпионат мира по волейболу, а в 2023-м — универсиада и чемпионат мира по хоккею.

Помимо этого, России могут запретить претендовать на проведение летней Олимпиады 2032 года. Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал «самые жесткие» санкции для тех, кто участвовал в подмене проб и манипуляциях с данными. В комитете при этом считают, что ответственность лежит на российских властях, а не на спортсменах.

Реакция России

Министр спорта Павел Колобков считает, что российская сторона честно выполнила свои обязательства перед WADA, предоставила необходимую информацию и ответила на дополнительные вопросы. Министр добавил, что у РУСАДА «достаточно юридических оснований для того, чтобы оказать защиту российскому спорту».

Вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев считает, что с Евро-2020 «ничего не произойдет», поскольку у УЕФА нет договора с WADA, а российских футболистов не обвиняли в употреблении допинга.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил не делать поспешных выводов, напомнив, что рекомендацию комитета будет рассматривать исполком WADA.

«Какую область международной жизни ни возьми: конфликты, экономика, энергетика, газопроводы, торговля продукцией военного назначения — везде Россия что-то нарушает или делает нечто, что невыгодно одной или нескольким западным странам», — добавил Лавров.

Мнения

«Невозможно молча наблюдать за разрушением российского спорта, — рассказал «РП» Илья Иванюк. — Это какое-то бесконечное падение в бездонную пропасть. Очевидно, проблемы есть. Но есть же честные и чистые спортсмены. Я благодарен IAAF за доверие и возможность выступить в составе сборной Европы на крупных турнирах 2018 и 2019 годов. Это доказывает, что я чистый спортсмен. Уходящий год выдался очень удачным. Я первым из прыгунов в высоту выполнил олимпийский норматив, стал бронзовым призером чемпионата мира и по итогам 2019-го занимаю вторую позицию в мировом рейтинге среди прыгунов в высоту».

«Я заложник ситуации, никаким образом не причастный к той ситуации, что сложилась в моей стране, — продолжил Иванюк. — Буду очень благодарен иметь возможность в олимпийском сезоне продолжать радовать свою семью и болельщиков выступлениями на международных соревнованиях и Играх, пропагандировать чистый спорт».

Вот что нам по поводу допингового скандала сказал Александр Гаврилов — заслуженный тренер России, первый наставник чемпиона России по волейболу 2019 г. Антона Карпухова: «Честно говоря, я думал, что самое худшее, самые жесткие репрессии со стороны WADA уже остались позади, но, видимо, нет. Лично для меня события последних дней стали неожиданностью. Негативная информация в СМИ нарастает снежным комом.

Очень плохо, что за грехи прошлых лет, уже достаточно далеких, расплачиваются спортсмены. Молодые! Считаю, что нужно было по полной программе наказывать тех, кто всю эту кашу заварил. Но общественность, по сути, ни одного виновного в допинговом скандале чиновника и не назвала. «Отмазали» всех, а страдают спортсмены. Разве это правильно?

Запад все помнит и тщательно следит за тем, кто, когда и сколько раз сдавал допинг. Любое несоответствие — и «расстрел». Очень надеюсь, что ситуация разрешится и российские спортсмены, смоляне, будут выступать на всех крупных соревнованиях.

Скажу за свой вид спорта. Получить право на проведение чемпионата мира по волейболу-2022 было очень трудно. Если его отберут, станет очень обидно, и чую, что на следующий подобный турнир нам в обозримом будущем рассчитывать не удастся».

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов