Владимир Силованов: «У «Красного-СГАФКСТ» много общего с чемпионской командой 1992 года»

Известный смоленский футбольный тренер Владимир Силованов ныне возглавляет нижегородскую «Волну» из поселка городского типа Ковернино. В интервью «Рабочему пути» Владимир Михайлович рассказал о задаче по выходу в ПФЛ, вспомнил о чемпионстве смоленского клуба СКД в 1992 году и высказал мнение по поводу будущего смоленского футбола.

— Владимир Михайлович, расскажите какие сейчас планы у вашей команды?

— За два тура до окончания первенства МФС «Приволжье» (первенство КФК или третий дивизион), наша команда идет на втором месте. Впрочем, борьбу за золото ведут еще три коллектива. Лидирует «Химик-Август», а третье и четвертое места занимают пензенский «Зенит» и «Дорожник» из Каменки соответственно. Шансы на успех у всех примерно равны. Поэтому сейчас главная задача максимально удачно завершить турнир. Следующий сезон-2020/2021 нам бы хотелось начать в ПФЛ.

Безусловно, для меня, также, как и для всей команды, очень важно попасть в профессиональный футбол по спортивному принципу. На данный момент мы также пытаемся построить и систему мотивации для футболистов. Так, уже сейчас у нас есть дублирующая команда, которая на данный момент играет в чемпионате Нижегородской области.

— 27 лет назад в первенстве КФК чемпионство оформила смоленская команда СКД. О той команде мало чего известно, но факт, что вы там играли. Поделитесь с читателями «Рабочего пути» воспоминаниями 27-летней давности.

— Ох, 1992-й… Это то время, когда я только начинал. В СКД было много молодых игроков, которые учились или закончили СГИФК (ныне СГАФКСТ). Плюс, у нас были опытные игроки. Например, Николай Ермаков, Владимир Загорулько, Игорь Беланович. Безусловно, именно тогда начал раскрывать свой снайперский талант Валерий Соляник. Он провел сезон-1992 просто феерически. Команда у нас была очень интересная, а состав участников зоны – еще интереснее. Например, среди конкурентов были щелковский «Спартак» и ногинский «Автомобилист», которые в будущем проявят себя в профессиональном футболе.

К сожалению, в Волжском, в финальном турнире с участием победителей зон третьего дивизиона, мы заняли только пятое место. Считаю, что полностью раскрыть потенциал команды помешала авария, в которую попал наш автобус не далеко от города Кашира. Психологически было тяжело играть, особенно вспоминая о том, какая трагедия случилась с «Искрой» год назад.

— Каким образом СКД удалось объединить такое количество талантливых футболистов?

— В тот момент уровень конкуренции в Смоленске был очень высоким. Так пробиться в состав «Искры» было практически невозможно. Несмотря на это, многие «самородки» жили с мечтой, что их шанс наступит, главное, чтобы им его предоставили. Поэтому, когда появился проект СКД, были отобраны самые лучшие. Многие из игроков, что проделали тот чемпионский путь с СКД вошли в костяк «Кристалла», главной гордости нашего города-героя на рубеже 90-х – нулевых годов.

— Как праздновали чемпионство 1992 года?

— Честно говоря, больше помню страстные баталии на футбольном поле, чем торжественную часть. Точно помню, что после сезона нас собирал Александр Иванович Шкадов в доме культуры ПО «Кристалл».

— Было ли у вас ощущение, что тот сезон станет началом новой замечательной эпохи в истории смоленского футбола?

— Да, на сто процентов. В тот момент команда была создана исключительно из воспитанников смоленского футбола. Сложность попадания в «Искру» добавляла спортивной злости, было желание доказать, что мы не хуже армейской команды. Большинство игроков СКД знали друг друга по учебе в СГИФК, а соответственно многие связи были уже налажены. Мы тогда готовы были горы свернуть, чтобы о смоленском футболе заговорили на самом высоком уровне.

— Само собой, напрашиваются параллели с реальностью – с «Красным-СГАФКСТ». Чемпион-2019, как и СКД, собран из смоленской молодежи, студентов СГАФКСТ, которым есть, что и кому доказывать в Смоленской области, оставшейся без профессионального футбола.

— У меня много своей работы, но от друзей не скрыться (смеется). Безусловно, мне много рассказывают об успехах смоленской команды. Я очень рад за молодого тренера Евгения Маркова, который смог добиться со своей командой такого прекрасного результата. В Смоленске должен быть футбол высокого уровня. Я помню атмосферу в городе во время футбольных матчей в 90-е и верю, что ее вернуть можно!

Другой вопрос, как на это смотрят люди, которые имеют влияние на ситуацию в смоленском спортивном мире. Смоленщина – мой родной регион, всегда с трепетом туда возвращаюсь. Сейчас там живет моя семья, поэтому при возможности с удовольствием постараюсь посетить матч «Красного», если буду в этот момент в областном центре.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов