Владимир Перепекин: «Мечтаю увидеть Великую китайскую стену»

19 апреля свое 70-летие отпраздновал Владимир Перепекин, заведующий кафедры теории и методики футбола, а также хоккея Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Причем эту должность Владимир Анатольевич занимает 26 лет. Корреспондент «РП» встретился с юбиляром, чтобы поговорить с ним о кризисе науки, будущем Олега Кононова и Максима Глушенкова в московском «Спартаке», а также о футбольной команде СГАФКСТ.

— Владимир Анатольевич, с чего началась ваша любовь к игре миллионов?

— Во Владимире я жил рядом со стадионом «Торпедо», который младше меня всего лишь на три года. Владельцем объекта был тракторный завод, чьи рабочие методом «народной стройки» возводили арену. Они играли на стадионе день и ночь, раздирали колени в кровь и бились в каждом эпизоде. Именно эти люди были тогда для меня героями, и я всегда мечтал, что однажды стану футболистом.

— Как оказались в Смоленске?

— Несмотря на то что я уже в 18 лет являлся игроком команды мастеров, остро стоял вопрос с призывом в армию. В основной состав попадал не всегда, поэтому было нужно поступать в вуз. В то время молодежь из регионов боялась приезжать в Москву, несмотря даже на не всегда высокий конкурс. Поэтому я выбрал Смоленск. У Смоленского института физической культуры всегда была хорошая репутация, и многие стремились получать знания именно здесь.

— Например, выпускник СГИФК 1988 года Олег Кононов минувшей осенью возглавил московский «Спартак»…

— К сожалению, во время его обучения в Смоленске я с Олегом Георгиевичем не общался. Я знаю, что он после двух лет очного обучения уехал играть в Беларусь и последние три года заканчивал заочно. Олег Кононов-футболист мало чем выделялся среди сверстников.

Что касается его тренерского таланта, то мне работа Олега Георгиевича импонируют. Его команды, как правило, поступательно движутся вверх по турнирной таблице и играют в комбинационный футбол. Судя по всему, этим Кононов и приглянулся красно-белым.

— Как думаете, какое будущее ждет Олега Георгиевича в «народной команде»?

— Это тот человек, который может дать «Спартаку» многое. Если руководство и болельщики наберутся терпения, то у него все должно получиться. Да и как может быть иначе, если в других командах он работал всегда успешно?!

— В продолжение «спартаковской» темы, как оцениваете дебют в команде воспитанника смоленского футбола Максима Глушенкова?

— Безусловно, это большое событие! На мой взгляд, в случае с Максимом генетика сыграла большую роль. Все-таки его отец Александр играл на высоком уровне в Смоленске и Брянске. Также считаю, что Александр поступил правильно, перевезя сына в Москву, чтобы он там постигал футбольное мастерство. В столице работают специалисты более высокого уровня, что повышает шансы на попадание в топ-клубы. Впрочем, вряд ли решение оторвать сына от дома далось Александру легко. Не каждый отец осмелится на такое.

— Зимой с первенства ПФЛ снялся «Днепр». Зато сразу две команды готовы подхватить упавшее знамя — «Красный-СГАФКСТ» и ФК «Смоленск».

— Обоим клубам будет непросто. «Красный-СГАФКСТ» берет старт в первенстве КФК. Команда Евгения Маркова может насытиться футболом к середине лета. Кроме того, многое будет зависеть от финансового положения «волков».

Пока у ФК «Смоленск» совсем юные футболисты, а значит, результат к ним придет не сразу. Иногда я просматриваю их тренировки на базе СГАФКСТ и мне трудно поверить, что такой состав сходу сможет добиваться результата. Впрочем, буду рад ошибиться. Команде нужны опытные мастера.

В целом мне импонирует работа главного тренера «горожан» Олега Стогова. К слову, моего земляка. Думаю, он себя обязательно проявит.

— Во времена, когда вы заканчивали СГИФК, турниров для студентов практически не было. Не так давно появилась Национальная студенческая футбольная лига (НСФЛ). Какое ваше мнение о ней?

— То, что в советские годы студентам было трудно проявить себя, — это правда. С таким турниром, как НСФЛ, у молодых футболистов на самом деле появилось больше возможностей. К сожалению, сейчас очень остро у СГАФКСТ стоит проблема финансирования. В нашем вузе обучается всего лишь 1200 студентов, и существуют сборные команды по 35 видам спорта. Поэтому, несмотря на успехи нашей футбольной дружины, сложно находить финансовые возможности для поездок за границу.

— Ездили ли вы с командой на чемпионат Европы среди студентов в Португалию?

— Нет, хотя присутствовал в списке делегации. Дорога была непростая, и я чувствовал, что для моего здоровья лучше остаться дома. Позже я разговаривал с Анатолием Яковлевым, которому на тот момент было 68, и он рассказывал, что сначала трудным испытанием стало 6-часовое ожидание на польско-белорусской границе, а затем еще более длительное ожидание самолета в аэропорту Варшавы.

— Могла ли столь тяжелая дорога повлиять на состояние здоровья Анатолия Яковлева, которого, увы, с нами уже нет?

— Сейчас трудно сказать, но думаю, что это возможно. Ранее мы вместе с ним играли за сборную Смоленского института физической культуры. К сожалению, после перенесенного инсульта, он плохо говорил и боялся, что из-за этого я могу его уволить. Однако я, наоборот, его поддерживал и освободил от проведения лекций, поскольку ему было непросто их читать.

— Если оставить в стороне финансовые вопросы, то какие еще трудности есть у команды СГАФКСТ?

— Серьезная проблема — вратарская позиция. В заявке у нас шесть вратарей, но никогда не знаешь, кто из этих ребят отыграет стабильно, а кто нет. Именно от решения этого вопроса и будет зависеть результат на чемпионате мира среди студентов в Китае.

Не факт, что буду себя хорошо чувствовать после длительного перелета. Однако, если окажусь в Китае, мечтаю в свободное от футбола время увидеть Великую китайскую стену.

— В вашем активе более 180 научных публикаций. Вам не кажется, что наука исчерпала себя, а ученые очень часто идут просто по пути переписывания статей?

— Это очень сложный вопрос, ведь чаще всего человек, который работает над тем или иным вопросом, практически ничего не зарабатывает от работы над научными исследованиями. Чтобы написать, например, аспирантскую работу, нужно сначала опубликовать много статей по этому вопросу. После того как ты защищаешь диссертацию и остаешься в образовании, твоя доплата будет около 3000 рублей. Поэтому молодежь не тянет в науку.

— А почему вы решили в 1996 году написать книгу об истории смоленского футбола?

— История, и не только спортивная, привлекала меня с детства. Это неудивительно, ведь во Владимире и в Смоленске, где я прожил самые длительные периоды в жизни, сохранилось много исторических храмов, памятников и музеев. Идея книги возникла, когда стало понятно, что ничего подобного ранее не издавалось. Отмечу, что в 2018-м вышла более полная и красочная цветная версия той книги.

— Что вас больше всего поражает за богатую историю смоленского футбола?

— Самое удивительное, что до Великой Отечественной войны смоленские команды входили в топ-20 лучших в СССР. О нас знала вся страна! Жаль, что сейчас юное поколение не верит, что на «Спартаке» могло собираться 20 000 человек, чтобы просто посмотреть футбол. Однако, несмотря на весь драматизм нашей футбольной истории, я верю, что однажды Смоленск вернет себе славные футбольные традиции, и это будет сказка со счастливым концом.

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий