Виктор Онопко: «Капелло еще оценит Аршавина»

Своим мнением о том, как провела минувший год наша сборная с «СЭ» поделился тренер ЦСКА, бывший капитаном сборной России.

– Ожидали, что российская сборная завершит этот отборочный турнир в ранге победителя?

– Признаюсь, неожиданностью это для меня не стало. Уже после жеребьевки было ясно: главным конкурентом в борьбе за путевку в Бразилию станут португальцы. Спору нет, Криштиану Роналду – звезда мировой величины. Но в остальных линиях мы ни в чем его сборной не уступаем. А значит требовалось не ошибиться в выборе тактики, сыграть предельно собранно и, по возможности, выложить все свои козыри. У Капелло это получилось

– Быть может, россияне просто удачно воспользовалась тем, что Португалия сейчас не та, что, скажем, была на Euro-2004?

– Это ошибочное мнение. У каждой сборной свое время для взлетов и падений. В этом отборочном цикле подопечные Паулу Бенту и впрямь не блистали. Но все они выступают за хорошие европейские клубы, где случайных пассажиров не держат. И играть они умеют. Но на сей раз сильнее оказались мы. Так что ни о каком везении или стечении обстоятельств речи идти не может.

– И все-таки без ложки дегтя у россиян не обошлось. Как вы восприняли поражение в Белфасте?

– Отнесся к нему как к проходному турнирному срыву, который может случиться с каждой командой. Та же Украина провалила дома встречу с Черногорией, хотя затем в Киеве победила французов. Недостаток собранности, отсутствие концентрации, безволие – дал слабину и тут же наказан. Со всем этим Капелло с первых дней и повел отчаянную борьбу в сборной. Похоже, подобная встряска пошла на пользу. Результат мы увидели в играх с Израилем и Азербайджаном, где решалась судьба поездки в Бразилию.

– А какую встречу россияне провели на уровне законного финалиста мирового чемпионата?

– Пожалуй, домашнюю с португальцами. Вот в ней было все то, что футболисты забыли в раздевалке в Белфасте. Да и встреча в Баку оставила приятное впечатление.

– Многие считают, что игра с Азербайджаном получилась слишком уж прагматичной, сухой.

– Команда играла на результат, вот и все.

– А чем объяснить то, что неожиданно для всех Капелло отказался от услуг Денисова, которому еще недавно доверял капитанскую повязку?

– Тем, что Глушаков сейчас выглядит сильнее. Да и Тарасов смотрится интереснее. Футбольная жизнь не предусматривает бронирования места в составе. И то, что ты вчера был капитаном, ничего не гарантирует. Столь высокое звание должно подкрепляться игрой. И только она служит пропуском на поле. Впереди весна, и у Игоря есть прекрасный шанс вернуть доверие Капелло.

– А что для это следует сделать Аршавину, который буквально рвется в Бразилию? Прибавить функционально?

– Атлетизм никогда не был коньком Андрея. А вот быстрота мысли, нестандартность решений, отличный дриблинг отличали его всегда. Это я еще на себе испытал. Аршавин классный футболист. И в нынешнем «Зените» он буквально рвет себя на части, доказывая, что лучших своих качеств не растерял. Если не сбросит оборотов, Капелло это оценит.

– Почему дон Фабио предпочитает бомбардиру Дзюбе динамовского резервиста Смолова?

– Если здесь нет ничего личного, то, скорее всего, лидер «Ростова» просто не вписывается в игровую модель Капелло. Хотя я считаю Дзюбу футболистом разноплановым, с большим диапазоном возможностей. Он и на острие может сыграть, и на позиции под нападающим не затеряется. Здесь тот самый случай, когда последнее слово остается за тренером, команда которого вышла в финал мирового первенства.

– Согласны с теми, кто считает, что оборона – самая проблемная линия сборной?

– Нет. Оборона – забота не одних защитников, а всей команды. Только в этом случае можно рассчитывать на безопасность тылов. Капелло из тех тренеров, кто умеет выстраивать игровую концепцию защиты. В большинстве матчей это удавалось. Конечно, проблемы задней линии есть и будут. Но повода для паники я не вижу.

– А то, что ключевым защитникам Игнашевичу и Василию Березуцкому уже за тридцать, не вызывает опасений?

– Я каждый день вижу, как убиваются на тренировках Сергей и Василий. Это профессионалы высочайшего уровня, которым не нужна тренерская палка. На поле они вместе уже много лет и понимают друг друга с полуслова. Конечно, без ошибок не обходится. Но лично я в них верю. Да и Капелло тоже.

– Спроси у вас Капелло, кого бы еще из защитников можно было бы попробовать в сборной, кого посоветовали бы?

– Спартаковца Макеева, способного сыграть и в центре, и на фланге. Набабкина и Щенникова итальянец знает. А так защитная линия уже обозначилась: Игнашевич с Василием Березуцким в центральной зоне, слева – Дмитрий Комбаров, а правый фланг я бы доверил очень перспективному зенитовцу Смольникову. Но и Анюкова не стоит сбрасывать со счетов.

– Контрольные матчи с Сербией и Кореей вселили в вас оптимизм перед чемпионатом мира?

– До июня еще больше чем полгода. И вряд ли по двум этим спаррингам можно представить, какой мы увидим сборную в Бразилии. В Эмиратах впервые посмотрели в деле Тарасова и Лодыгина, еще раз примерились к Смольникову, Ещенко, Смолову, Гранату. Значит время не потеряно зря. Капелло не блещет откровенностью, и мы вряд ли узнаем в подробностях его мнение об увиденном. Да и, наверное, это сейчас нужно. У нас есть билет в Бразилию, есть команда, которая едет туда не на прогулку, есть тренер, которого знает и уважает весь футбольный мир. Уверен, эта сборная сделает все, чтобы избавить нас от досады и разочарований. А пока давайте поживем надеждами.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов