Валерий Соляник: «Скорость осталась при мне»

Легендарный смоленский футболист, а ныне тренер-консультант «Красного-СГАФКСТ» Валерий Соляник в интервью «РП» вспомнил о своем периоде игры в «Кристалле», назвав самый успешный матч в карьере и высказав мнение о личности Валерия Нененко. Кроме того, Валерий Валерьевич поведал о своей работе в «Красном-СГАФКСТ», причинах отъезда в Ульяновск Ильи Максименкова и развитии футбола на Смоленщине.

Три месяца раздумий

Перед встречей с легендой смоленского футбола корреспонденты «РП» долго совещались, какой именно вопрос задать первым. В реальности все оказалось проще, чем в мыслях. После пары слов о невыносимо жаркой погоде Валерий отступил от темы и начал делиться воспоминаниями: «Валерий Георгиевич Нененко (главный тренер «Кристалла», 1997-1998) не то чтобы обязывал, а настраивал всех футболистов быть профессионалами при общении с прессой. Никогда не отказывать в интервью. А ведь тогда, 20 лет назад, в Смоленск часто приезжали журналисты федеральных изданий».

— Раз уж речь о Нененко, то, что думаете о его личности?

— Его хорошо запомнил по периоду работы Нененко в Смоленске. Валерий Георгиевич в меру строг. Профессионал своего дела. Наверное, он успешно ладил со смоленскими футболистами, потому что был хорошо осведомлен о реалиях нашего футбола. Ведь Нененко ранее, будучи футболистом, играл за «Искру».

— Сейчас, в отличие от тех далеких времен, профессионального футбола, по сути, в Смоленске нет. Тяжело вам представить свою жизнь без большого футбола?

— После развала «Днепра» и моего вынужденного увольнения оттуда в марте этого года я действительно потерял футбольную работу. Оно и понятно, найти работу тренеру сейчас очень сложно. СГАФКСТ каждый год выпускает молодых специалистов, которые стремятся работать по профессии и готовы стартовать даже при низкой зарплате. В итоге на протяжении трех месяцев, пока не поступило предложение от ФК «Красный — СГАФКСТ», я жил и не знал, что делать дальше.

— Неужели ваши опыт и знания оказались невостребованы?

— Сейчас главная проблема — финансы. Большинство работодателей заинтересованы в том, чтобы меньше платить, а не опираться на качество труда. Гораздо проще платить 15 тысяч рублей вчерашнему студенту, который только окончил физакадемию, и смотреть, что из этого выйдет. Мне даже предлагали организовать футбольную школу имени Валерия Соляника, но я хорошо подумал и отказался.

«Готов был работать и дворником, и грузчиком»

— В середине 80-х на любительском уровне вы играли за команду «Полет». В 2018-м эта команда смогла занять второе место на чемпионате России среди любительских команд. Следите ли сейчас за ее выступлениями?

— Честно говоря, нет времени, так как я снова трудоустроен. Тем не менее я знаю об успехах «Полета», знаком практически со всеми футболистами нынешней команды и рад их успеху. Думаю, что одна из главных причин того, что команда так здорово играет, — преемственность поколений. Большая часть руководства «Полета» трудится в команде не одно десятилетие. Эти люди безгранично любят футбол и пытаются на уровне своих возможностей его развивать.

— Как им удается собирать вокруг себя таких сильных игроков?

— В спорте, как и в жизни, важно заниматься любимым делом. Думаю, финансовый аспект там вряд ли играет решающую роль. Скорее всего, руководство просто может убедить футболистов в том, что им будет хорошо в команде, что они будут получать удовольствие от тренировочного процесса и игр.

Приведу личный пример. Во время трехмесячных каникул я был готов пойти работать кем угодно, хоть грузчиком, хоть дворником. Лишь бы кормить семью. На самом деле счастлив, что директор ФК «Красный» Роман Анатольевич Тимашков предложил мне тренировать детско-юношеские команды. Это тот случай, когда я занимаюсь любимым делом, а деньги вторичны.

— После ухода из «Днепра» рассматривали ли вы варианты работы в других регионах?

— Буду откровенен. Если бы мне предложили контракт с хорошими условиями, то да. Но посмотрите, что сейчас происходит! Сергей Гунько, экс-тренер «Днепра», обладатель тренерской лицензии категории Pro, не сумел трудоустроиться в России и несколько месяцев работал в белорусской «Орше». Найти работу даже квалифицированному специалисту очень трудно.

— А сейчас Сергей Валентинович с собой в Ульяновск не звал?

— Нет, в Ульяновске своя кухня. Там строится серьезная команда, которая будет решать высокие задачи. В «Волге» неистово хотят работать свои доморощенные наставники.

«Максименкова отпустили по-доброму»

— Прокомментируйте, пожалуйста, почему Илья Максименков покинул «Красный-СГАФКСТ» и оказался в «Волге». В Интернете по этому поводу пишут массу разнообразных версий.

— Илья Максименков, а также Эдуард Шолох, Никита Зотов и Азам Елканов ждали, как разрешится вопрос об участии «Красного-СГАФКСТ» в ПФЛ. Поскольку после переговоров в областной администрации было принято решение доиграть сезон в третьем дивизионе, этих четырех ребят отпустили. Руководство нашего клуба понимает, что футболисты хотят играть и расти в профессиональном плане, поэтому не стали чинить препятствия при переходах в другие команды.

Что касается ухода Ильи, не стоит говорить, что новый главный тренер «Волги» Сергей Гунько намеренно ослабил «Красный-СГАФКСТ». В Ульяновске планируют решать большие задачи по выходу в ФНЛ, поэтому желаем Илье поучаствовать в этом и получить максимальную игровую практику. Мы отпустили его по-доброму и будем рады видеть в Смоленске вновь. А «Красный-СГАФКСТ» в состоянии решать максимальные задачи в первенстве и без этой группы футболистов. Сейчас важно улучшить инфраструктуру и успешнее готовить смоленскую молодежь.

— Получается, что в «Красном-СГАФКСТ» в атаке второй год подряд солирует Василий Мешковский. Что думаете о его игре?

— Василий — молодец. Он каждый год забивает все больше мячей, но я вижу в его действиях один недостаток — страх. У него такая позиция, что он не имеет права позволить себе ни разу засомневаться в себе. Колебания и сомнения, на мой взгляд, мешают Василию. На уровне третьего дивизиона, а ранее в играх чемпионата НСФЛ, он хорош, а когда приходится противодействовать опытным мастерам, то теряется на поле. Надеюсь, что этот страх пройдет с опытом.

— А чем эту проблему объяснить? Может быть, отсутствием «переходного» звена — команды, в которой смоленские футболисты могли бы набираться опыта перед выходом на уровень ПФЛ?

— Я сейчас работаю с ребятами, которым по 13-14 лет. Они хотят играть, но, увы, «мужского» менталитета у них нет. Когда они начнут стучаться в двери команд ПФЛ, им будет непросто. Чаще всего такие игроки «рассыпаются». Мало кому удается полностью раскрыть свой потенциал. Более того, главная проблема детского футбола — у тренеров отсутствует стремление закладывать базовые технические элементы. Всех интересует сиюминутный результат. Почему-то побеждать нужно здесь и сейчас. А это неправильно!

— Как будет в ближайшем будущем развиваться ФК «Красный»?

— Основная идея — выстроить структуру, которая помогала бы юным футболистам шаг за шагом вырасти в зрелых футболистов и пополнить ряды главной команды. Сейчас что-то получается, но далеко не все. Многое зависит от финансовых возможностей, этот вопрос хочется максимально быстро решить. Если нам удастся найти спонсоров из частных структур или государство начнет обращать на нас больше внимания, то есть шансы построить ее быстро. Если же нет, то я все равно верю, что этот момент настанет, но тогда главным фактором будет время.

29 голов за сезон

— Вернемся в атмосферу конца 80-х — начала 90-х. Как вам удалось с любительского уровня, где выступали за «Полет», вырасти в профессионального игрока и только в 26 лет дебютировать в «Кристалле»? При этом как эффектно!

— Да, приходилось непросто. Я работал по профессии инженера-энергетика на авиазаводе, а параллельно играл за «Полет» в областных турнирах. Позже перешел работать на «Диффузион», где также играл за заводскую команду. В 1992-м произошло судьбоносное событие. В КФК заявилась смоленская команда СКД — «Смоленск-Кристалл-Диффузион».

Там был очень сильный состав. В клубе играли лучшие игроки Смоленской области и талантливая молодежь. Наша команда выиграла тот турнир КФК, причем дома мы одержали 11 побед и лишь трижды сыграли вничью.

Тогда уровень турнира КФК был на порядок сильнее, чем сейчас. У дивизиона «Центр» было две группы по 15 команд, а плотность результатов была очень высокой. Мне удалось проявить себя в этом сезоне, я забил 29 голов и стал лучшим бомбардиром турнира, опередив ближайшего конкурента Алексея Корягина из ногинского «Автомобилиста» на 14 голов. После этого руководство завода «Кристалл» приняло решение, что эту команду нужно ставить на профессиональные рельсы.

— Как в тот период складывались отношения с другой профессиональной смоленской командой — «Искрой»?

— Смоленск не самый большой город. Футболисты хорошо знали друг друга. Наши отношения с «искровцами» были рабочими. На поле — конкуренты, а за его пределами — приятели. Возможно, между руководством «Кристалла» и «Искры» и возникали конфликты, но какие-то резонансные истории вспомнить не могу.

«30 лет — расцвет сил нападающего»

— Какой бы наставник в «Кристалл» ни приходил, вы всегда оставались игроком основного состава. Но ведь часто иногородние специалисты приво-зили в Смоленск группу «своих» футболистов…

— Доверие завоевывается на поле. Каждый специалист в первую очередь заинтересован в результате. Конечно, конфликты на этой почве, не скрою, случались, но они благополучно решались. Например, тот же Валерий Нененко привез с собой группу футболистов-варягов, а потом в некоторых из них разочаровался, и в основу стали пробиваться смоляне, на которых, казалось бы, поставили крест. Тот же Курбан Бердыев привлек в Смоленск значительный десант футболистов из Туркмении, но, по сути, из них прижился только Юрий Магдиев.

— В 1997 году «Кристалл» стартовал в Первом дивизионе. Вам на тот момент было 30 лет. Тяжело было играть в таком зрелом возрасте на позиции нападающего?

— Считаю, что золотой период форварда — 28-32 года. Это самый расцвет сил, это идеальный возраст, когда тебе еще позволяют играть силы и здоровье, а опыт уже есть.

Например, Георгий Ярцев, который выступал за смоленскую «Искру», смог стать лучшим бомбардиром чемпионата СССР в московском «Спартаке» как раз в 30 лет.

Скорость? Она оставалась при мне и в более зрелом возрасте. Я и сейчас могу дать фору молодым.

— Часто защитники играли против вас с целью нанесения травмы?

— Всякое бывало. Я себя в обиду не давал, часто отдавал «долги» тем, кто играл грязно. Но оно и понятно. На поле страсти кипят, мы ведь не в шахматы играем, а в футбол.

— За 199 игр, которые вы провели в Первом дивизионе, вы получили всего лишь одну красную карточку. Это случилось 21 апреля 1999 года в матче против нижегородского клуба «Торпедо-Виктория». Что же произошло на шестой минуте игры?

— Во время приема мяча игрок нижегородцев Александр Рахманов «присел» на меня в воздухе. Я тут же отмахнулся от него, а арбитр предъявил обоюдные красные карточки. Их увидели 10 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Локомотив» в Нижнем Новгороде. К сожалению, этот эпизод сильно повлиял на ход матча и «Кристалл» уступил (1:3). Были предположения, что данный инцидент хозяева спланировали заранее, так как перед этим матчем я забил трижды пермскому «Амкару» и один гол ижевскому «Газовику-Газпрому». И в Нижнем Новгороде я рассчитывал забить как минимум пару мячей.

Якуты могли финансово поддержать «Кристалл»

— В 1997 году на вашем счету было 23 гола. Вы стали вторым в списке бомбардиров после Алексея Черного из «Лады-Град» (Тольятти). В конце лета в Смоленск приехали читинский «Локомотив» (5:1) и владивостокский «Луч» (4:0), которым вы суммарно отгрузили пять голов. Вы были в оптимальной форме или соперники находились в «разобранном» состоянии?

— Наверное, оба утверждения верны. «Кристалл» был в великолепной форме — на родном «Спартаке» крушил всех. После этой пары матчей мы выиграли оставшиеся шесть домашних матчей. Это позволило «Кристаллу» добраться до итогового седьмого места в дебютном сезоне.

Далекие выезды? Да, были большой проблемой. Если заснешь в дороге или в гостинице, то выходить на поле бесполезно. Невозможно прийти в себя. Игры на Дальнем Востоке иногда назначали в три часа ночи по московскому времени. Хорошо помню, как тренеры не разрешали нам спать в самолете и для этого брали с собой телевизоры с видеомагнитофонами.

— Тогда вы здорово играли, и вами стали интересоваться клубы Высшей лиги. В частности, московские «Динамо», «Локомотив», «Торпедо» и владикавказская «Алания». Александр Шкадов убедил вас остаться в Смоленске?

— Да, фигура Александра Ивановича, безусловно, главная причина. Команды высшего дивизиона соблазняли отличными контрактами и шансом подняться на более высокий уровень. Несмотря на это, в 1998-м Шкадов разговаривал со мной и говорил, что в следующем сезоне «Кристалл» тоже будет играть в Высшей лиге. Это были не пустые слова. Была достигнута договоренность с инвестором из Республики Саха, который был обязан взять на себя половину финансирования команды в высшем дивизионе. Я тоже понимал, что в Смоленске я на своем месте — меня знает весь город. Мы начали отлично тот сезон и шли к поставленной задаче.

Дальше вы сами знаете, что произошло… После убийства Александра Шкадова никто не знал, что делать. Хорошо, что вообще сохранили команду и продлили ее жизнь на несколько лет.

— Если ныне смоленские футбольные команды могут рассчитывать на тренировочную базу СГАФКСТ, то 20 лет назад у «Кристалла» материальная база отсутствовала напрочь. Александр Иванович — главная причина успеха команды. Наверное, поступательно у «Кристалла» появилась и современная база?

— Смоленску сейчас не хватает такой сильной личности, которая смогла бы изменить спортивную ситуацию в регионе. Это непросто, с учетом того, что сейчас необходимо выбираться не с нулевой точки, а скорее из минуса. Шкадов в первую очередь обожал футбол. Несмотря на отсутствие квалифицированных специалистов в Смоленске, Александру Ивановичу всегда удавалось привлечь людей, которые добивались поставленной цели. Часто до прихода в «Кристалл» о таких именах никто не слышал, зато они знали, как работать и добиваться успеха. Знали, как выстроить пирамиду от детских команд до главной. Сейчас именно этим и занимается ФК «Красный».

— Как считаете, ваш нынешний клуб идет верной дорогой? Удастся ли ему за пять лет построить схожую вертикаль, как у «Кристалла»?

— Почему бы и нет?! Очень многое будет зависеть от помощи местных властей.

— По силам «волкам» выиграть текущее первенство КФК (разговор состоялся еще до игры с лискинским «Локомотивом»)?

— Ответ очевиден. «Красный» имеет все шансы на первое место. Даже с учетом отъезда группы иногородних игроков нынешний состав очень хорошо подготовлен, мотивирован, а также уже накопил соревновательный опыт. В прошлом сезоне подопечные Евгения Маркова финишировали в шаге от бронзовых медалей.

— Какой самый запоминающийся матч можете вспомнить в футболке «Кристалла»?

— Это игра, которая состоялась 17 октября 1995 года против «Автозапчасти» из города Баксан. В этом городе, который расположен на Кавказе, недалеко от Нальчика, мы смогли выиграть в упорной борьбе со счетом 3:2. А это редко удавалось приезжим командам. (Валерий Валерьевич забил все три мяча смолян. — Прим. «РП».)

— Насколько мы помним, «Кристалл» никогда не делал какого-то особого акцента на участии в Кубке страны.

— Когда я работал тренером в «Днепре», помню, что наставник Владимир Силованов (он руководил командой в сезоне 2016/17), уделял большое внимание участию команды в Кубке страны, иногда даже выражая готовность пожертвовать какими-то матчами чемпионата.

— Если на кубковых матчах «Кристалла» с «Балтикой», «Динамо» или «Ростовом» на стадионе «Спартак» исправно собирался аншлаг, то на игре «Днепра» с «Шинником», а она прошла на арене физакадемии, не удалось собрать и двух тысяч…

— Организаторы матча захотели заработать на этом матче, взвинтив цены на билеты. Я этого не понял. Зрители — тоже.

О популярности за пределами Смоленщины

— Если футбольному болельщику из другого региона назвать Смоленск, то первая ассоциация с нашим городом — Валерий Соляник. Часто вас узнают за пределами Смоленщины?

— Да. Недавно я ездил в Санкт-Петербург. Там меня попросили об автографе люди, которых визуально я не знал, но они следили за моей игрой много лет назад. Безусловно, это было очень приятно, ведь с «северной столицей» меня ничего не связывает.

— Вам удалось забить в матчах Первого дивизиона 73 мяча. Больше из нападающих, которые играли в «Кристалле», только у Валерия Шушлякова. Как ему это удалось и общаетесь с ним сейчас?

— Да, мы дружим до сих пор. Валерий Витальевич сейчас работает в детской школе в своем родном городе Орле. Вместе со своими ребятами он недавно приезжал на турнир в Смоленск. Да, Шушляков забил больше меня в Первой лиге, но этому есть объяснение. Он на высоком уровне долго выступал в ряде ведущих клубов первого дивизиона, в частности в «Балтике», «Волгаре» и «Кубани».

— С кем из бывших партнеров по «Кристаллу» вы еще общаетесь?

— Иногда созваниваемся с питерскими ребятами — Александром Селенковым и Алексеем Тихомировым. Общался и с Игорем Троицким, который несколько недель назад в интервью «Рабочему пути» рассказал, что работает в такси.

Когда я ездил на Кубок РФС с командой, составленной из ребят 1999 года рождения, то там встретил очень много своих коллег, против которых играл в разные годы своей карьеры. Практически все они сейчас тренируют различные академии.

— Что думаете о прошедшем чемпионате мира-2018? Несмотря на «большой праздник», футбольная жизнь регионов спустя год вряд ли изменилась к лучшему…

— С меркантильной точки зрения, некоторым регионам сильно повезло получить новые стадионы. Но больно смотреть, как с эксплуатацией объектов возникают серьезные проблемы. Например, в Волгограде стадион постоянно затапливает.

Да, праздник спорта удался, сборная Россия выступила шикарно. Организация тоже была на самом высоком уровне. В Смоленске также есть много новой спортивной инфраструктуры. Например, Дворец спорта «Юбилейный». Объект является одним из лучших в стране, но после краха «Автодора» он пустует. Мало кто может позволить себе аренду такого зала.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов