«У России нет шансов против Уругвая даже на ничью». Что еще наговорил Перейра

Заявление полузащитника «Краснодара» Перейры о незаслуженно больших окладах российских игроков взбудоражило всех. В интервью уругвайскому изданию Zona Mixta Маурисио наговорил еще много любопытного.
О переезде в Россию

Возможность выступать в России возникла в январе 2013-го. В «Ланус» поступило предложение, детали которого оговаривались целый месяц. За два дня до отъезда я сказал, что не хочу этого перехода, потому что понятия не имею, что меня ждет. Прежде я уже бывал на просмотре в Казани, и мне сильно не понравилось. Конечно, я слышал о Москве, Санкт-Петербурге, но понятия не имел о Краснодаре. Тем не менее, отправившись в посольство оформлять документы, поинтересовался, есть ли там шоппинг (смеется).

Поначалу больше всего сложностей я испытывал с языком. У них другой алфавит: когда читаешь, ничего не понимаешь. Местные жители при этом совсем не говорят по-английски. Когда спрашиваешь у них что-то, они странно на вас смотрят. Я уже говорю по-русски, многое понимаю и каждый год прогрессирую в этом плане, даже машину вожу один. У них много необычных выражений, которые используются в быту. Но я уже в этом ориентируюсь, а моя жена – так вообще хорошо с ними справляется. Труднее всего было находиться в коллективе без испаноговорящих игроков. Сначала я сошелся с бразильцами и португальцами, потом с остальными. Но футбольный язык универсален, зато теперь я говорю по-португальски, по-английски и по-русски.
О Галицком

Меня заприметил лично президент клуба (Сергей Галицкий), который им владеет, а также двумя тысячами супермаркетов (Галицкий уже продал свой бизнес — прим. Sportbox.ru). Он – один из богатейших людей в России, но тогда я не знал о масштабах его персоны. По приезду я думал о нескольких вещах, которые мне сходу помогли решить. Президент позаботился обо всем, с нами постоянно был перерводчик. Если допустим мы с семьей собирались пойти в торговый центр, он находился рядом или на связи по телефону. Первые два-три месяца были непростыми в плане жизненных перемен, но ни мне, ни семье абсолютно не на что жаловаться. Меня немного беспокоил климат в России, но в Краснодаре он оказался идеальным для работы.

По слухам, президент, сидя дома, смотрел игру в Ланусе, и ему понравилось увиденное, он поручил представителям клуба связаться со мной. За десять лет существования «Краснодара» я остаюсь единственным игроком, которого нашел и подписал лично президент. Что сказать о нем? Это человек, который создает вам все условия, не вмешивается во внутренние дела, но затем требует отдачи.
О роли в «Краснодаре»

Мы играли по схеме 4-3-3, в которой я исполнял роль то 8, то 10 номера и должен был конструировать игру. В «Краснодаре» у меня сменилось четыре тренера, и каждый из них давал мне на поле свободу действий, ни одного жесткого и строгого. За исключением игры в обороне и каких-то тактических деталей.
О российских футболистах

Россияне очень хорошо подготовлены физически, поэтому приходится вносить коррективы в технические аспекты. Они большие, сильные, чем-то похожи на роботов. Сначала они хотели, чтобы я также развивался в этом направлении, но вообще знали мои сильные стороны. Им не нужен был еще один игрок-функция, меня приглашали за умение действовать на поле иначе. Потому мне часто отдают пасы, чтобы я принимал решения. Впрочем, в России есть игроки, которые действительно хороши. Например, Федор Смолов. Придя в «Краснодар», он стал настоящим усилением, лучшим бомбардиром чемпионата, ему предоставили свободу действий и пространство на острие атаки.

Русские имеют преимущества на внутреннем рынке. На поле одновременно должно играть пять россиян. Поэтому российские игроки обладают трансферной стоимостью, которая с реальным мастерством не имеет ничего общего. Вероятно, есть такие игроки, которые получают зарплату на уровне Салаха в «Ливерпуле», но при этом разница в уровне – пропасть. Российские футболисты хорошо бегут, как, к примеру игроки сборной Уругвая, однако больший упор делают на «физику», чем на комбинационный футбол. Иностранцев в России уважают, потому что их игра отличается от большинства россиян. К примеру, я пасую в одно касание, а их техническое оснащение вынуждает делать два.
О болельщиках

Бывает всякое. В моем городе поначалу никто не ходил на футбол, клуб только образовался. Теперь же в Краснодаре построили стадион на 35 тысяч зрителей с гигантским экраном. На мой взгляд, это лучшая арена в России, причем цены на билеты доступные.

Последнее время мы играли при максимальной поддержке, что в лучшую сторону сказывалось на результатах. Такое стечение зрителей для нашей команды – это очень хороший результат, хотя в Аргентине или Уругвае аудитория выше. Но мы не «Спартак» или «Зенит», заполняющие свои сектора даже на выезде. Стиль боления их фанатов более хулиганский.

В целом же хулиганство на трибунах искоренено. В «Краснодаре» за этим лично следил президент, в других городах, да, иногда я вижу хулиганов, но это не Южная Америка. В России могут крепко послать, но в тебя не полетят предметы. Порядок хорошо контролируется, потому что у России хватает проблем. Но на выездах, особенно европейских, картина выглядит иначе.
Об особенностях чемпионата

Путешествуем по стране на клубном самолете. Такие есть у большинства ведущих команд. По дороге на предпоследнюю игру мы потратили 10 часов в самолете. Мы летели в гости к команде, которая базировалась неподалеку от Японии. Разница по времени с Краснодаром – шесть часов! К счастью, эта команда, «СКА-Хабаровск» вылетела из высшего дивизиона. Смена часовых поясов серьезно повлияла на нас, в физическом плане это был худший выезд. Дерьмово совершать десятичасовые перелеты перед играми.

Что касается холодов, то худшая история с моим участием произошла в декабре в Перми, когда мы играли при температуре -16 градусов! Везде лежал снег, это был не футбол. Шапка, термобелье, две пары перчаток все равно не согревало, в том матче мы просто выживали. Говорят, в России нельзя играть, только когда градусник показывает ниже -20.
О подготовке к чемпионату мира

В моем городе по поводу грядущего турнира не наблюдается сильного ажиотажа, потому что, наверное, Краснодар не принимает турнир. В Москве я наблюдал некую дезорганизацию. Основная проблема опять-таки – язык. Если кто-то не говорит по-русски, это его проблема. Но, думаю, над этим моментов организаторы серьезно работают. В Москве много людей, хаоса, пробок, но это не по теме чемпионата мира, да и вообще происходит в мегаполисах по всему миру. В целом же новые стадионы, отличные отели, отремонтированные дороги…
О сборной России

У российской команды нет поддержки, она растеряла доверие болельщиков по причине слабых выступлений. Группа для них выглядит непроходимой. Возможно, ситуация напоминает уругвайскую лет десять назад. У игроков есть проблемы с дисциплиной, поддерживать которую они очень не любят. Ничего не изменится от победы или поражения, но россияне все равно будут болеть за сборную во многом из-за национальной темы, частично шовинистической.

Они верят, что Россия – выше других, поддерживают все решения на милитаристском уровне, а Путин неприкосновенен. Болельщики хотят победы для страны, а не для национальной команды. В российской сборной большая текучка кадров, много игроков почти без опыта игр за национальную команду. У нас не так, есть хребет.
О Смолове

У меня с ним хорошие отношения. Он образованный, отлично говорит по-английски и любит получать от жизни все. Лучшие машины, дома, места. Для российских футболистов последнее типично, потому они получают определенное отторжение от простых людей. Возьмем Луиса Суареса, который все выиграл, у которого все есть. Он ведет себя скромно. И каждый простой житель Уругвая сравнивает себя с Суаресом и любит его. Но отмечу, что Смолов – отличный парень.
О матче Россия – Уругвай

Российская команда в теории не представляет угрозы Уругваю, но в одном матче за 90 минут может произойти всякое. А так у россиян нет шансов даже на ничью, Уругвай должен легко выигрывать с разницей в два мяча. Если сравнивать обе сборные, с моей точки зрения, у России просто нет шансов против Уругвая. Но может случиться так, что Россия забьет гол, и все перевернется с ног на голову.

К примеру, в Лиге Европы дома мы выиграли 1:0 у дортмундской «Боруссии». Она владела мячом 85 процентов времени, создала условно 25 моментов, но за 30 секунд я заработал пенальти, мы его реализовали и выиграли. В ста подобных случаях мы бы выиграли только в этот раз.

В России хорошо знают Година, Хименеса, Суареса, Кавани и Муслеру. Иногда у меня спрашивают о каком-то игроке, скажем, центра поля – кто он, откуда, что умеет – я объясняю. Россияне рассчитывают опередить Египет в борьбе за второе место, а в третьем туре – зацепиться за ничью с нами. Они думают, что если Уругвай выиграет две первых встречи, у них появится шанс.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов